旦那がキッチンを汚してイライラです
2010.8.15 23:30 2 3
|
質問者: マンモスさん(35歳) |
うちの旦那は料理好きで、週末の夕食はだいたい彼が作ります。「旦那さんが料理してくれていいね」とよくほかの人に言われますが、私はすっごくイライラします。
だって、彼が料理した後は、汚い!
彼が使った手拭きのタオルは黒ずんでて、手を洗って拭いているはずなのに、なんでタオルが黒ずんでるの??ってぞっとします。台拭きもどす黒くなっています。それであっちこっち拭いているのって、単に汚れを拭き広めてるだけ。洗い物にしても、中途半端な洗い方で、私が洗いなおすものが多々あります。ガス周りは油だらけ。正直キッチンを共有したくありません。
汚くされて、すきでもないものを食べさせられて、片付けは山盛りです。今日もやっと今終わりました。
よく「汚い」と言って喧嘩になります。ちょこちょこ指導しても、毎回汚いんです。
このままイライラしながらずっと暮らしていくのでしょうか。。。。あー、いやだいやだ。
皆さんはどうしてますか??
回答一覧
わかります。汚されるのイライラしますよね。
うちも主人が料理した後は、滅茶苦茶です。
しかも、洗い物しません。コ゛ミも全てキッチンの中で、床にも落ちてます。
料理するなら洗い物までしろよって、何度言ってやろうと思いながら我慢してます。
直接言ったら喧嘩になりそうなので、どうしても洗い物片付け私がやりたくない時は、今日は、○○が食べたいからとか言って弁当買ってきたり、今日は、洗い物したくないからって言って弁当買いにいく。
なるべく作らない方向へ持っていきます。
キッチンって昔は、男は、出入り禁止だったのにね。使われるの私も嫌です。
2010.8.16 07:55 21
|
まや(34歳) |
ご主人は、料理は好きでも、片付けは得意ではないのですかね〜。
しかし、とりあえず洗い物もしてくれるんですね。
ご主人がキッチンに立たれている間、スレ主様は何をされているのですか?
外出したり、お子様がいらっしゃるなら、お子様と何かされていたりするのでしょうか?
ご主人と二人でキッチンに立たれるのは無理なのですか?
料理全般はご主人にまかせ、一切口出しはせず、片付けや洗い物担当で、使ったそばから、きれいにしていけば、良いと思います。
うちでは稀に主人が休日のランチを作りますが、私は彼が下拵えを終え調理にかかった段階で、まな板やら包丁やら、ホ゛ールやら、使った器具を横で洗い始めます。
別に汚されるとかではなく、その方が効率的だからですが。
食事を始める時には、キ゛リキ゛リまで使っていた、フライハ゜ンや鍋がシンクで水に浸かっているだけ。食後の片付けが楽です。
自分で料理する時は、片付けながら調理もしますが、夫はそこまで器用にできないので、私がサホ゜ートします。
レンシ゛の油汚れも、火を使い終わった直後に、レンシ゛拭きでサッと夫が拭いてくれます。
二人で話しながら作るのも楽しいですし。
子供がいるので、私はキッチンにずっと入りっぱなしではないですけど。
ご主人がせっかく作ってくれるのに、食べたくないものを作られて、汚されて、全て嫌〜なんて、なんだか悲しいですね。
汚い汚いだけ訴えて、喧嘩をするなら、どうすれば汚さずに出来るか、教えてあげたらどうですか?
手拭きや台拭きが黒ずんでいる理由が解らないのだから、ご主人が調理をしている工程は見ていないのですよね?
全部丸投げして任せるのではなく、上手くサホ゜ートしてあげた方が、お互いに気持ち良く過ごせると思います。
汚すから料理はしないで!なんて言わないでくださいね。
2010.8.16 08:01 21
|
マカロン(34歳) |
マンモス様、初めまして。
そのお気持ち分かります。うちの主人も、よく料理してくれるのですが、使った物はそのまま、台の上が濡れてたり、炒め物がこぼれてたり。
私は、主人が台所に立つ時は一緒に立つ様にして、その場で洗ったり片付けたりの役回りをしています。
2010.8.16 08:24 41
|
モンモちゃん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。