抗精子抗体
2010.8.21 15:24 0 4
|
質問者: プーさん(秘密) |
それで、体外へいかないと妊娠は難しいと言われました。
体外へ行く決心はついたのですが、やはり不安いっぱいです。
費用のこと、痛みはあるのか、など。
抗精子抗体が陽性だと言われた方へお聞きしたいのですが、
やはり体外へいきましたか?
抗精子抗体が陽性の場合、受精にはマイナスでも着床にはプラスに
働くと聞きましたが、
あまり悲観するものでもないのでしょうか?
医師からは、陽性になる人は数%と少ないからあまり検査は
しないんだけど、と言われ、でも検査をして出た結果です。
今までやってきたこと全部無駄とは言いませんが、時間の無駄
だったのかとか、いろいろ考えてしまいました。
今までかかった費用分、体外へかけていたら良かったのかとか。
でも、今までのもの含めて自分には必要だったのかとか。
同じように抗精子抗体陽性だった方、何か少しでもこの先の
希望が見えれば嬉しいのですが、体験をお聞かせいただければ嬉しいです。
回答一覧
こんばんは
昨年11月に精子不動化抗体が陽性という結果になり、先生からは「自然妊娠が難しい、体外かな?」と言われ大泣きました
先生の対応があまり良くなく、辛かったので、今年1月に不妊専門病院に転院しました
再度2回抗体の検査をし、抗体が血液中にどのくらいあるかの検査もしていただいたところ2回とも陰性、抗体の量も0.1以下という結果でした
先生から、漢方とタイミンク゛で様子を見ましょうと言われましたが、なるべく早く欲しかったので、3月に人工授精1回したところ妊娠。只今、妊娠6ヶ月になりました。
先生によると抗体は流動性のもので、陽性にでた人でも稀に何ヵ月後に陰性になる人がいると聞きました
量が少なければ、体外以外にもまだ方法があるかもしれません。検査のお金はまたかかってしまいますが、やってみてもいいかもしれません
何かの参考になればいいのですが、不妊治療は辛いことが多いですが、前向きに頑張って下さい
妊娠することを祈っています。
2010.8.21 20:05 21
|
りか(29歳) |
フ゜ーさん、こんばんは!私も抗精子抗体検査で強陽性という結果でした。医師に体外受精でないと無理でしょうと言われすぐに体外への準備にかかりました。
それまで人工を2回程しましたが、あれは無駄だったのかと落ち込みましたが原因がわかったので良かったのかな、とも思いました。今月始めに採卵も終わり、10月に移植予定です。
体外となると金額も大きく変わります。私は助成金の関係もあり1年に1回しかチャレンシ゛出来ませんが、我が子を抱くまで諦めずに頑張ろうと思っています。フ゜ーさんも一緒に頑張りましょう(^o^)/
2010.8.21 20:19 20
|
メロンソータ゛(26歳) |
抗精子抗体強陽性で即体外へ進みました。
陽性と聞いた日は枯れるまで泣きましたが、ありがたい事に子供2人とも一回目の採卵、移植で妊娠しました。
本当今までの3年間のタイミンク゛、人工はなんだったのだろうと。
確かに費用はシャレにならない金額ですが、無事授かれたので全く後悔していません。
ただ、通院が病院指定の日にち、時間だったのがきつかったです。
仕事していたもので。
本当に応援しています!
頑張って下さい!!
2010.8.21 21:31 20
|
ハ゛イト(33歳) |
抗精子抗体の数値にもよると思います。
私の主治医は「11位だと自然妊娠は無理」と言ってました。
私は半分位だったので、人工授精を薦められ、現在妊娠中です。
ただし、「抗体のない人には7-8回人工授精後に、体外を薦めますが、抗精子抗体がある人は、その抗体が卵管にもある可能性もあるので、5回位人工授精を試して、ダメなら早く体外に切り替えましょう。」と言われていました。
ですから先生の考え方によっては、いきなり体外もあるでしょうね。
体外を考える以前の治療も、抗精子抗体の数値によると思うので、主さんが少ない数値の方だったら、無駄ではなかったと思いますよ。
残念ながら、着床にプラスとは聞いた事がありませんが、抗精子抗体とは精子を敵と勘違いして攻撃してしまうものです。
ですから受精して体内に戻す場合は、自分の卵なのですから、抵抗がないと聞きました。
失礼ですが・・・
今までの治療や費用や時間が無駄かどうかを決めるのは、本人次第と思います。
抗精子抗体でなくても、病院や先生によって治療方針や方法、過程などは大きく違います。
現在満足のいく説明を受けていて、ご自分で納得をされて治療されているのであれば、何一つ無駄でないと思いますよ。
治療に納得がいかず、不満が残るようなら、どんなに高度で最先端の治療を受けていても、無駄に感じるのではありませんか?
担当医師に主さんの不安を聞いてみたらいかがでしょう?
2010.8.23 08:29 19
|
はいはい(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。