手づかみ食べのきっかけ
2010.8.21 21:23 0 2
|
質問者: 赤いきつねさん(25歳) |
離乳食について質問なのですが。
みなさんのお子さんは、手づかみで食べさせるのは、どんな時期だったでしょうか?なにかキッカケとかありましたか?
手づかみでなくても、スフ゜ーンなどでもいいんですが、こちらからご飯を与えるばっかりじゃなく、子供が自発的に食べた時の時期や、様子を教えていただきたいです。
我が家はもうすぐ9ヶ月の息子がいます。
離乳食をよく食べてくれて3回食にしてからしばらくたちます。
今は私がスフ゜ーンで口に運んであげてます。
大きな形のあるものはまだあげてないですが、徐々に手でつかめるものも食べさせていけばいいんだろうかと考えています。
こんな風に食べ物の『形・大きさ』をかえていったよ〜。とかを聞かせていただけたらと思います。
子供によって食べ方などはかなりムラがありますので、それぞれのご家庭により違いがあるかと思いますが、体験談などきけたら、とても参考になると思っています。
回答一覧
ウチは子供が手づかみ食べをなかなかしませんでした。
どうしたものかと悩みましたが、そのうちやるだろうと思い、無理にやらす事はしませんでした。
ただ、毎日子供の好きな人参のスティックと細切りにしたパンを用意し、皿に入れて目の前に置いておきました。
最初は手で握りつぶして終わりでしたが、11ヶ月になるくらいから自然に口に持っていくようになりました。
一度それをやると、なんでも自分で食べたがりますよ。
今1歳1カ月ですが、手でつかみやすいようにご飯をおにぎりにしたりとか、
パンケーキやお好み焼きを焼いたりしています。
2010.8.22 12:07 70
|
匿名(37歳) |
匿名さん
お返事ありがとうございました!
今日のお昼に、ご飯をおにぎりにして目の前に出してみましたが、おもちゃにするだけで終わりました〜。おにぎりが指にくっつくのが気になってるようにも見えました。
手づかみを覚えるまでは、つかみやすいニンシ゛ンとかで挑戦した方がいいですね。
ハ゜ンケーキもいいですね!
食欲は旺盛なので、そのうちにできると思いますので、気長にいきます。
ありがとうございました!
2010.8.23 15:31 39
|
赤いきつね(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。