妊娠中の犬との接触について。
2010.8.22 01:04 7 11
|
質問者: かおるさん(40歳) |
いま妊娠9週です。
不妊治療歴3年で2回の流産経験があります。
今回は無事に生まれてくれるよう祈る毎日です。
よろしくお願いいたします。
来週、仕事でお客様のお宅に伺うのですが、とても人なつっこいシーズー犬がいます。妊娠以前に1度伺っています。動物は好きなほうですが、最初の訪問時にかなり手をなめられ、私によりそって寝てしまうような状態でした。動物との接触は注意していますが、お客様の愛犬を嫌がるわけにも行かない状況でした。一旦帰宅しシャワーを浴びて服を着替えました。
(営業なのである程度時間の融通が利きます)
ちなみに、2年前にトキソの検査をした時には菌は持っていませんでした。動物は好きだったので、てっきりトキソは持っていると思っていましたので驚きました。結婚して10年間ペットは飼っていません。また、今回の妊娠初期の検査の日程は訪問の翌日です。
今回、訪問するにあたり、お客様が愛煙家なので、妊娠した事を告げました。ありがたい事にタバコは我慢してくださるとの事でした。進行途中の仕事なので誰かに変わってもらう訳にも行かず、引き続き私が訪問しなければなりません。現在取り掛かっている仕事が完了したらお休みを頂く事にはなっています。ワンちゃんは室内飼いですが、散歩には毎日行ってらっしゃいますので、地面からや他のワンちゃんからのトキソ感染の可能性は有るのではないかと思います。
ありきたりな質問で恐縮ですが、ワンちゃんと暮らしている妊婦さんは担当医からどんな指導を受けてらっしゃいますか?
キスをしないとか、手洗いはもちろんだと思いますが、教えていただけたら有り難いです。よろしくお願いいたします。
回答一覧
え、犬だめなんですか?
顔もなめられますし、手洗いもそんなにしてないかも。。。お腹にのられたこともあります。
流産したことなくなんの問題もなく無事31週ですが…
2010.8.22 09:21 242
|
ちびすけ(27歳) |
私も今、11週の妊婦です。
今回4人目なんですが、家では犬を飼っているので上3人は犬まみれの中で育ちましたが、何事もなく過ごしています。
もし心配でしたら、こまめに手を洗うなどされてはいかがですか?
2010.8.22 10:07 44
|
あびこ(30歳) |
妊娠前に一度ワンちゃんと接しているので、相手に「えっ?」と思われれるかもしれませんが、私なら「動物アレルキ゛ーが出てしまった」 などと言って、ワンちゃんを別の部屋に連れて行っもらうか、ケ゛ーシ゛に入れてもらいます。それか、きちんと抗体の事を話します。犬を飼っている人は、そういう配慮(別の部屋に連れて行ったりケ゛ーシ゛に入れたりする)をする事に抵抗がないんではないでしょうか?全ての人が犬が大丈夫ではないと分かっているように思うのですが。。。家も室内犬を飼っていますが、お客さんが来る時はとても気を使ってケ゛ーシ゛に入れます。
2010.8.22 10:32 41
|
ふー(39歳) |
先日出産しましたが、そんなに神経質に考えませんでした。
産科の先生にも何も言われなかったし…
一回だけの接触なら大丈夫ではないですか?
私は寝る時も出掛ける時も一緒でしたが全然平気でした。
2010.8.22 11:25 41
|
みり(25歳) |
うちもラフ゛ラト゛ールを外で、シース゛ーを室内で飼ってますが、特に医師から指示はされてません。
血液検査でもトキソは問題ありませんでしたし。
現在25週です☆
私はツワリで体調不良の時、逆に犬たちがいて癒されました(o^∀^o)
2010.8.22 11:29 34
|
メェ~(28歳) |
実家でも、我が家でも犬を飼っていますが、妊娠時に産科医から特に指示はありませんでしたよ。
最初の問診で、いくつか項目があり、そのうちの一つに「ヘ゜ットを飼っているか。いつからから。何のヘ゜ット(犬、猫、小鳥、その他)か。」というのがありましたけど。
実家に里帰り出産予定で、我が家の犬も一緒に連れていきました。
常識的な飼い方(手洗いや掃除等)をしていれば、特に神経質になることはないのではないでしょうか?
私は寝るときは、布団派なので、夜中など気づいたら近くに犬がいたりしますが。
トキソフ゜ラス゛マの反応も出ませんでしたよ。
ちなみに実家でも我が家でも、お客様が来られるときはケ゛ーシ゛に入れたり、別の部屋に犬だけを入れたりしています。
2010.8.22 15:02 30
|
わんこそ(29歳) |
私も現在妊娠中です。
我が家には完全室内猫が2匹、小鳥が1羽、自由に走り回ったり飛んだりしています。
トイレ掃除も私がしています。
そんな生活を7年間続けてきましたが、トキソはマイナスでした!
実家に居た頃は、子供の頃から外で中型犬を飼っていました。
裏山には野良猫も沢山住んでいて、
その動物達とク゛チャク゛チャになるほど転げ回って遊ぶ野生児でしたが、
トキソはそう簡単には感染しないのだと驚きました。
現在気を付けている事は、元々は家猫への感染予防でですが、
普段から野良猫は触らないようにしています。
後は当たり前の事ですが、薬用ハント゛ソーフ゜で丁寧に、指先~腕の方まで洗う事ですかね。
あまり神経質になると、そのストレスの方が心配です。
2010.8.22 15:06 20
|
ぴは(39歳) |
私も妊娠中にその事を知り、産科の先生に確認したら『日常的に犬に口を舐められたり、口移しで食べ物をあげたりしなければ一緒に暮らしていても全く問題ないですよ。神経質にならなくて大丈夫』と言われました。
実際に全然大丈夫でした(*^_^*)
2010.8.22 18:53 28
|
室内犬います(35歳) |
私は犬や猫を飼った事がないのですがトキソフ゜ラス゛マの検査で陽性で高い数値が出てしまいました。
再検査の結果古い時の感染のものと判明したので、恐らく大丈夫だろうとの事でしたが、今後妊娠中の間はなるべく動物に触れないほうが良いです。とも言われました。
なので、ヘ゜ットを飼われている方はほとんど陽性なのだろうな~。と勝手に思っていたのですが…皆さんそうでもないようで驚いてしまいました。
トキソフ゜ラス゛マは妊娠中に感染してしまうと赤ちゃんに良くないのですよね?
主さんが心配であれば、嘘も方便で「トキソフ゜ラス゛マの検査に引っかかってしまい再検査をしたのですが結果が出ていなくて…、医師からも結果が出るまでは動物との接触を控えるようにと言われてしまって…」などと言ってみてはどうでしょうか?
2010.8.22 21:48 23
|
さき(33歳) |
スレ主のかおるです。
みなさまお返事どうも有り難うございました。
実は私も2年前のトキソ検査をするまでは深く考えていませんでした。
検査結果の説明の際に、担当医から妊娠初期の感染は水頭症の可能性があり、あなたは保菌者ではないから注意しなさいと言われ、それから意識するようになりました。他に持病などはありません。地元ではとてもよい病院でよい先生として知られています。
また、仕事でお客様宅に訪問する際に、いちいちペットがいるか聞くわけにも行かず、いるから行かないわけにもいかず、そこに関しては今までずっとストレスがありました。仕事を変えるのも難しかったですし。
お客様によっては、ケージに入れたり、別の部屋に入れてくださる配慮のあるお宅もありましたが、ケースとしては少なかったです。かえって無駄吠えをしてご近所に迷惑がかかる状態になってしまうため、同じ部屋にいる場合が多かったです。また、この子はおとなしいから大丈夫と、同じ部屋にいる場合も多く、むしろ可愛いさをわかって欲しいという感じの方も、けっこういらっしゃいました。
過剰に神経質にはなってはいないのですが、先輩ママさんにいろいろ教えていただけたらと思い質問させていただきました。
自分の出来る範囲で最大限注意します。
お返事有り難うございました。
みなさまにも私にも元気な赤ちゃんが生まれますように・・・。
2010.8.23 07:41 25
|
かおる(40歳) |
犬は基本的に大丈夫ですよ。
危ないのは猫(特にノラちゃん)ですし、現在トキソプラズマの主な媒介は食事中の生肉の方が多いと言われています。(という資料を妊娠中に見ました)
うちも犬と同居なので一応は気にしました。
しかし血液検査で私も一度もかかっていませんでした。犬と同居なのでてっきり過去にかかっていると思ってましたが。普通に室内で管理されている犬は案外清潔なんですね。
もしもどうしても気になるのなら血液検査をしておくといいですよ。妊娠直前から初期にかかっていないかが問題なので、現在9週なら検査にちょうどよい時期ですし。
私もアラフォーで息子が生まれる前に2回流産していますので、心配なお気持ちよく分かります。
しかし、妊娠期間は結構長いのであまり神経質になりすぎると参ってしまいますヨ~。可能性の低いトキソプラズマよりも日々の体調管理や食事などに気を使うほうが建設的です。(大型魚の水銀、ビタミンAの取りすぎ、葉酸を毎日取る等)
2010.8.23 07:44 24
|
やっと母(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。