子供を2人産むべきだと上司に言われた(T_T)
2010.8.24 18:03 0 5
|
質問者: 雨さん(38歳) |
お酒の席で、別の部署の上役に「〇〇さん、お願いだから子供は最低2人は産んでね。それが義務でしょー。だって年金もらえないよ!?」って。
その人は総務の課長クラスで当然男女差別的な発言はご法度なのは重々承知しているはずです。
まだ酔っ払っていたとは思えない時間帯で、飲み始めて1hも経っていません。その場の雰囲気をしらけさせまいと、「がんばります!」とだけ答えましたが心ではぶん殴ってやりたいほど悔しかったですし、悲しかったです。
みなさんもこんな経験ありますか?
回答一覧
あります。
10年前ですが某商社で某部長が宴席で「子供を産まない女は性格が曲がる!」と言いました。酔っていたわけではなく、明らかに悪意のある発言でした。15人くらいの席で、女性も半分くらい混じっていたので、その中の一人が人事部に話してその後人事部が注意したとか聞きました。
2010.8.24 21:03 15
|
るま(42歳) |
似たような経験あります!
そして雨さんのその悔しいお気持ち、とっても分かります。
その日は不妊治療の結果がとっても悪くすごく沈んだ気持ちで
駅前に置いた自転車置き場に自転車を取りに行ったんです。
おじいさんが料金所にいるのですが、買い物袋をぶら下げた私に、
「買い物かい?いやぁ〜いいねぇ。主婦は。
旦那が働いてくれてるもんねぇ。
主婦なら子供産んで育ててくださいよ。年金がもたないでしょう!
頼みますよ!」
って頭下げられたんです。
昼間から遊んでるどうしようもない主婦と言わんばかりに・・・。
私もその時はびっくりして
「・・・。時間がないので失礼します」と
料金を払って逃げるように出て来てしまったのですが、
帰り道自転車こぎながら悔しくて涙が出ました。
すごくすごく悲しかったなぁ。
大人だし、相手に大して悪気はないと思いたくても、
「ぶん殴ってやりたい!」と心の中では思っちゃいますよね!
小さな事をあげたらきりがないですが、
そんな出来事にめげずに頑張りましょうね・・・。
2010.8.24 21:29 16
|
HANA(35歳) |
私は長年の治療の末に一人授かり、二人目不妊で通院中の時のこと。
不妊専門クリニックで採卵を終えてタクシーで帰宅中、運転手さんとの会話の中で「お客さん、子どもは何人いるの?まさか一人?一人っ子にするつもりなら、子どもなんか生まないほうがマシだったんだよ!」と言われました。
それまで私は採卵のことで頭が一杯で、今回は良い卵できたかな?お願いだから育ってほしい…この気持ちしかなかったのに一気に奈落の底へ落とされました。
その後の会話は覚えていません。
マンションへ戻り大号泣…。私は車の免許を持ってないのですが、悲しくてしばらくタクシーには乗れませんでした。今、思い出しただけでも当時の苦しさが甦り辛くなります。
治療中の辛さは経験した人にしか理解されないものだと痛感しています。
私は安易にこういう言葉を言う人の気持ちを理解することはできません。
ただ、人の言葉に敏感にならずにいるほうが、自分が楽でいられることを知りました。
右から左へ聞き流す…時と場合によっては大切なことですね。
努力してでも忘れるに限ります。(T_T)
2010.8.25 01:04 15
|
私もあります(T_T)(38歳) |
悔しいですねー
その年代の男性は、女=子を生むという考えの人が多い気がします。で、「お願いしますよ〜」みたいに、少しチャラける。気持ち悪いです。
そんなに年金が心配なら、今生きていて払ってない人に払うよう呼び掛ける運動をしたらいいのにって思います。安易に「子を生めば年金安心」じゃないことに気づかないなんて…人が浅いですね。
子がいないだけで理不尽なこと、たくさん言われますよね。たいていくだらないこじつけの内容ばかりなので早く忘れちゃってください!
2010.8.25 07:58 21
|
桃子(37歳) |
私は同僚の女性に言われました。そのころは私は子供欲しいと思ってなくて、聞かれたら正直に「子供は興味ない」と言ってました。そしたら「子供を産まない女性はダメだと思う!」だって。「そんなこと人の勝手じゃん、アンタはそう思うんならアンタが10人でも20人でも産みなよ」って言っときました。
義務とか年金とか・・・何言ってんですかね、そのおじさんは。そういう自分の思い込みに過ぎないことを押しつけがましく言う人間って女でも男でもホントいやです。その場の雰囲気を壊さないように大人の対応をした雨さんは偉いです。私は・・・たぶんできません。アンタはそう思うのならアンタんとこはそうしなさいよって、やっぱり言ってしまいそうです。いやほんと大人げないんですけど、他人のプライバシーに何の配慮も無く土足で踏み込んでくるような押しつけがましい言動ってホント嫌いなんです。
2010.8.25 19:58 20
|
アキ(41歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。