不安神経症の夫
2010.8.28 10:55 0 2
|
質問者: 美夢さん(35歳) |
夫のことで悩んでおります。
2年ほど前に夫の様子が変だと感じ、夫に話を聞かせてもらったら、「日常生活の些細なことが非常に気になる」ということで、心療内科に行ったところ、不安神経症と診断されました。
それ以来、状態が悪くなっているようには見えませんが、あまり良くもなっていないように思います。(薬は1種類だけ出ています)
この病気の特徴だとは分かっているのですが、夫が決めたルールが多くあり、一緒に生活するこちらが疲れてしまいます。
例えば
・縁起の悪い(と夫が決めた)数字があり、デジタル時計がその数字を表している間は、夫に話しかけたり、触れたり、ついているテレビを消したり、チャンネルを替えたりしてはいけない。(夫はその数字が消えるまで、固まっています)
・夫が不安を感じるような話(事故や怪我など)をしてしまったら、その話の内容が嘘であったと言わないとならない。などなど・・・。
不安神経症・強迫神経症の本を読むと、家族が強迫行為を手伝ってはいけない、と書いてあるのですが、夫のドクターに聞いてみたところ、「(夫の要求の程度なら)問題ない。」とのことでした。
夫の場合は会社を休む必要もなく、趣味で外出することも多くあるので、本人も病気というよりクセのようなものだと言っております。しかし、上述した以外にも細かいルールがあり、私がそのルールを守らないと本気で怒ります。
同じような、ご家族をお持ちの方はいらっしゃいますか?
その場合、家ではどのように接していらっしゃいますか?
また、ご自分のストレス発散はされていますか?
教えていただけると幸いです。
まとまりの無い文章で、失礼いたしました。
回答一覧
美夢さんと少し違いますが、ウチの夫も細かい決まりがあります。
美夢さんと違うと言ったのは、ウチの夫は病院に行った事がありません。
その点が違います。でも私は不安神経症ではと思っています。
例えば、玄関のドアを閉め、3回ガチャガチャと確認し、軽く足でドアを蹴ります。そうしないと駄目みたいです。
また、1度開けたペットボトルは次の日になったら飲みません。
その為2ℓのペットボトルが買えません。
後は、洗ったお皿も、盛り付ける前にもう1度洗ってからでないと駄目なんです。
そして、寝る時ですが。ベットにバタンと勢いよく寝ます。
それに失敗?すると成功するまで、なんどもバタン・バタンやります。
全く、理解不能です。
最初からそうではなかったんです。段々とって感じで。
だから、私も段々と合わせてたって状態。
私の場合はとりあえず、会社休んだり、引きこもったりとか、ないので、いいか・・・と思っています。
面倒ですけどね。
きっと私達には分からないルール?みたいなのがあるんでしょう。
合わせる側はストレス溜まると思いますが、これ以上ひどくなっては、もっとストレスになるので、仕方ないですよね。
私は夫のいない時間にストレス解消しています。
また、ブログなどもやって沢山の方と悩みを共有・共感しています。
美夢さんも大変だと思いますが、自分に合ったストレス解消法を見つけ、ご主人を支えてあげて下さいね。
頑張って下さい。
2010.8.29 04:01 67
|
びん(38歳) |
びんさん
お返事ありがとうございます。
びんさんのご主人の決まりごとを拝見し、本当に人それぞれだな~と感じています。
そして、びんさんが仰っているように、私たちには理解不能ですね・・・。
びんさんは、上手にストレス発散していらっしゃるのですね~。
私は最近、わりと家の中で過ごしていたので、気分転換しようと思います。
同じような状況の方からお返事いただき、心強かったです!
私もストレスをためない程度に頑張りますね。
ありがとうございます。
2010.8.29 09:45 62
|
美夢(35歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
オリジナルの体験が待っている!はらぺこあおむし展へようこそ!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。