HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 治療デビュー > 陣痛時のタクシーについて

陣痛時のタクシーについて

2010.8.29 14:40    17 12

質問者: はぴこさん(34歳)

臨月の初妊婦です
予定日近くなってきました。陣痛がきたら、病院へはタクシーで行く予定でいます。
タクシー会社によって陣痛の妊婦を断る事があると聞き、最寄りのタクシー会社に確認したところ「通常の陣痛なら大丈夫ですが、破水している場合は万一の事があると悪いのでお断りしています」と言われました。
身内にすぐに駆け付けられる人がいない為、先日の助産師外来でタクシー会社に破水時は断られるらしいと伝えて、救急車を呼べるのでしょうか?と聞いたら、「救急車は無理ですね、なんとか誰かに乗せてきてもらうしか…」と言われました。
来れるとしても、旦那が早くて一時間で来れるかどうかだと話すと、破水時でも一時間位なら、旦那さんを待っていてから来ても大丈夫だと言われました
破水は緊急時だと思っていた私や家族はなんだか心配で…、破水したとしてもタクシーには破水した事を黙って呼んでしまえばいいんじゃないかと家族に言われました。
破水でなかったとしても、タクシーには陣痛になった事を伝えて来てもらわなきゃいけないものだと私は思っていたんですが、普通に、タクシーお願いします、で来てもらっても大丈夫なのでしょうか…
陣痛時にタクシーを使われた方、またもし、破水時にタクシーを呼ばれた方がいらっしゃったら、どのようにタクシー会社に連絡されたか、教えていただけないでしょうか?
読みにくい文で申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さん、こんにちは。
私は2年前の出産時、自宅で破水し自分で入院荷物を抱え、最寄り駅のタクシー乗り場まで行きました。
「破水したので急いで下さい(><;)」と伝えると、「そりゃ、大変や!」と本当に急いでくれました。

破水してから陣痛は3時間後ぐらいに始まったので、時間的には余裕があるし、破水は特に伝えなくても、替わりに陣痛が始まったと伝えれば充分じゃないかなと思います(^-^)

無事出産されることお祈りしてます!

2010.8.29 15:53 46

さらさ(35歳)

はぴこさん、こんにちは!

里帰り出産で車を持たない実家だったので、タクシーをお願いしました。
陣痛からで、事前に出産で利用しても良いか確認して、配車の際にも陣痛がきている事を伝えました。

破水からだったらどうするか、産院に相談すると、
破水にもいろいろあるので、その時になってすぐ産院に連絡すれば、まだ待っていて良いのか、急を要する場合には救急車を手配するか、指示しますねと言われました。
(救急車は産院が判断して手配するそうです。)

万が一、破水から始まった場合は、産院に指示を仰ぐのが一番のように思います。

破水から始まるお産は全体の1割強らしいですが、万が一の事態を考えておくと安心できますよね!

破水した場合に、隠して乗ることはオススメ出来ません…
会社によって違うとは思いますが、シートなどを汚すと何万単位での弁償もあると思います。
それにやっぱり、非常識と言われても仕方がないと思うので…
そんな風に思われたら、はぴこさんもお気の毒です…。

陣痛から始まった場合でも、万が一に備えてハ゛スタオルを敷いて乗ると安心ですね。
あと、いくつかタクシー会社の配車番号をメモしておかれると良いかと思います。
陣痛はいつ始まるか判らないので、深夜、早朝には1社ではつかまらない、または車庫から出す場合は、時間がかかることもあるそうです。

安産お祈りしております!

2010.8.29 15:56 43

フラウみーな(23歳)

すみません、さらさです。

タクシーでは後部座席に横たわっていました。少しでも羊水がお腹に留まるように…

頑張って下さい(^-^)

2010.8.29 15:56 164

さらさ(35歳)

全国子育てタクシー協会

陣痛 119(関東一部地域)

利用した事はないのですが、里帰りをしなかったため、事前に調べた事がありました。

全国子育てタクシー協会で自分の居住地域が入っているか確認してみてはどうでしょうか。出産時の病院搬送も対応されているようです。

破水された方の体験談も色々と読んだ事がありますが、救急車は駄目といわれていたので、タクシーを呼んでも拒否され・・・という方もいたり、バスタオルを巻いてレジャーシートを敷いたりと、大変な思いをされている方もいるようです。

破水から始まった場合(陣痛時もですが)、どちらにしても分娩施設に電話を入れて指示を仰ぐと思いますので、万が一どうしてもタクシーが見つからない場合は同時に病院でどうしたらいいのか確認したらいいと思います。(その結果救急車を要請するよう言われた方もいました)
事前に分娩施設に相談するのもいいかもしれませんが。

緊急性のある場合もあるかもしれませんし、ご主人が戻ってから車で行くよう指示される事もあるかもしれません。

私はそれぞれ二つの病院で分娩したのですが、両方とも母親学級等の場で、救急車は絶対呼ばずまずは病院へ電話して指示を仰いで下さいと言われました。
特に二人目を出産した病院では「もし破水しても急ぐ必要はないから」といわれました。

破水の体験談でないので、他の方方から良いレスがあると良いのですが。

2010.8.29 16:26 48

かん(37歳)

里帰り出産で、誰も運転できなかったため、病院までタクシー利用しました。
子供2人共、破水はしてなく、陣痛時に呼んだのですが、普通に、
「○○まで今すぐお願いします」
って電話しただけです。
破水してたら、夜用ナフ゜キンなど付けたり、タオル巻いたり、何重にもカ゛ート゛して行くつもりでした。
2人目の時は、生まれる寸前で陣痛もMAXな時にタクシー乗ってたので、運転手さん怖かったかもしれませんけど…。
心配は尽きないと思いますけど、赤ちゃんに会えるまで後少し頑張って下さいね。

2010.8.29 16:43 44

もも(32歳)

こんにちは。

もうすぐ出産なのですね。
おめでとうございます。

タクシーを利用されるなら、一度家から病院までそのタクシー会社を使ってくださいね。

初めての利用の場合、オヘ゜レーターが道順を調べてト゛ライハ゛ーに伝えるのですが、なかなか道がわからない場合があります。

一度利用していればテ゛ータが登録されるので、緊急時も安心ですよ。

2010.8.29 18:08 24

なな(37歳)

タクシーは利用していませんが、1人目は破水からでしたので・・・。

初産であれば、破水から始まったとしてもすぐに出産はしないと思うので、(私は早朝破水で、15時間後に出産)タクシー利用でいいと思います。
タクシー会社には「陣痛がきてるので・・・」でいいのでは?

ただ、破水に備える準備として2人目は産褥パッドのLサイズ1枚を常に持ち歩いてました。
産後も恐らく産院から準備されてる分では足りないと思うので予備として購入されててはどうでしょうか?
産褥パッド着用にタオルを持っていれば、タクシーのシートも汚さずに済みますし、腰を少し浮かした状態で乗っていれば破水漏れも抑えられます。

もちろん、破水した段階で病院へ電話して指示を仰いでもらうのが前提になりますが。(出血を伴ったり、陣痛でも肛門への圧迫感があったりしたら出産が近かったりしますので)

2010.8.29 19:25 20

toto(35歳)

いくつかタクシー会社にあらかじめ確認しておいたのがいいかも知れません。
私自信、タクシート゛ライハ゛ーをしてますが、陣痛で病院までいく人は何回か乗せたことありますよ。
普段から通院でタクシーの利用があれば、私たちもあの人は○○産婦人科にいくんだなとか、テ゛ータがこちらの配車画面に出るのでわかります。
もしかしたらタクシーで破水するかも知れないから、タオルやレシ゛ャーシートを敷くように病院で指導されることもあるみたいですよ。
病院とうちのタクシー会社が、エンシ゛ェルフ゜ランというのを、契約してるので通院〜お産、退院、1ヶ月検診とかでの利用は増えてますよ。
旦那さんがいる時に、陣痛がきたり、病院にいけたりするといいですね!
安産でありますように

2010.8.29 22:47 26

あおいろ(29歳)

今年の5月に出産しました。

私は里帰り出産しなかったんですが、自宅で陣痛がきてタクシーで病院までいきました。
私も初産で陣痛が来たときのことは不安でしたが、うちの病院の産婦人科には陣痛タクシー(介護タクシーのようなものです)の案内が貼ってあったのでそれを利用しました。

事前に自宅住所や病院を登録していたので、連絡して5分位できていただいて、行き先もわかって下さっていました。

エリアによってはそういったサーヒ゛スをされているタクシー会社もありますよ。

2010.8.29 22:56 18

ぷよぷよ(36歳)

臨月いよいよですね!
楽しみ&不安なことと思います。

私は結局タクシーは使わなかったのですが、二人目を破水から出産しました。

私の場合、破水後にヘ゛ヒ゛の頭で塞がったようで、羊水があまり出ず、体を横にすると漏れてくるので、座っていたらナフ゜キンが濡れる程度でした。
(一応防水シーツ+ハ゛スタオル+ナフ゜キン使用)

破水でも破水する場所で、少しずつ漏れる場合と、どっと出る場合があるようです。

他のタクシー会社さんも確認してみてはいかがでしょうか?
防水シーツを用意してくれる会社もあると聞きました。

やはり、陣痛や破水など呼ぶ時に伝えた方がいいと思います。
破水してなくても、乗車中に破水する恐れもあるのですし。

陣痛なら一時間ご主人待てばいいと思いますが、破水の場合できれば早く行きたいところですよね。
私は破水後三時間で出産しました。

ただ、どっと出るタイフ゜の時は陣痛もすぐにくる場合があるので、その時は産院と相談されるのが良いと思います。

答えになってなくてスミマセン。
良いお産になりますように。

2010.8.29 23:45 17

ACO(34歳)

初産で、大晦日に破水しました。
量は少なめです。

破水はまず病院に電話する、となっていたので救急車を呼ぶべきか判断を仰ぎました。
除夜の鐘がなり、タクシー会社に電話するも、そこも配車はおそか営業もお休みとのこと。

かろうじて繋がったタクシー会社は朝5時からの配車が可能とのこと。
病院に電話して、その旨を伝え、5時まで待つことになりました。

陣痛があるわけでもなく、破水の量も少量(生理用のナプキンで大丈夫なくらい)で、病院の判断でもゆっくり来ればよいとのことでしたので、タクシー会社にはわざわざなにも言いませんでした。
陣痛は全く来ず、生まれたのはまる2日後でした。

破水は量によると思います。大量なら救急車を呼ぶように病院から指示があると思います。
破水はまず、病院に電話するはすだと思いますが。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2010.8.31 13:34 17

私は(38歳)

質問させて頂いた、はぴこです。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。皆様、沢山の情報、経験談ありがとうございました!
破水=一刻を争うとのイメーシ゛だった私は、助産師さんに一時間待っても大丈夫と言われた事で、かえって心配になってしまってましたが、破水にも色々な状況があるのですよね
交通手段の心配しすぎで、まずは病院に連絡、指示をあおぐ、という事が頭からぬけてしまっていました…。
救急車は病院が必要と思えば手配してくれるのですね!万一があった場合にも安心しました
陣痛タクシー以前調べたんですが、残念ながら私の地域にはありませんでした…。
陣痛時のタクシーに乗る時の準備(防水シートなど)、していなかったので、教えて頂いて助かりました。もし汚したら大変でした!タクシーからの破損請求コワイですね…
皆様からの情報を参考にさせて頂いて、いざ陣痛、破水の場合も慌てないようにしたいと思います!
皆様、本当にありがとうございました!!

2010.8.31 13:47 24

はぴこ(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page