里帰りの時ってどれくらい動くもの?
2010.8.31 22:10 0 3
|
質問者: とくめいさん(40歳) |
出産して退院後すぐに実家に里帰りして1ヶ月ほどお世話になる予定です(病院から実家まで車で1.5時間くらい)
基本的に母が色々と面倒見てくれると言っていますが、全てをまかせるのは申し訳ないので自分でできることはしようと思ってます。
食事は他の家族もいるので全面的にお願いするつもりですが、赤ちゃんと自分の分の洗濯は自分でしようと思っています。
人によると思いますが通常分娩の場合であれば洗濯は自分できますよね・・・?
実家に里帰りされてる方はどれくらい動かれてますか?
里帰りしない人も多くおられるので、家事全般はできると思ってますが無理すると将来が大変と聞きますので甘えれるところは甘えたいです。。
回答一覧
はじめまして
只今、第2子妊娠中のものです。
一人目の出産は里帰りしました。
出産って本当に1人1人違うので、産後の状態も違うと思いますが、私の場合は陰部が裂けてかなり縫合したため、3週間くらいは動くと痛みや出血があり、外出は出来ませんでした。
家事は殆ど母にお願いしてましたが、母は仕事してたので沐浴や洗濯物を取り込んで畳む、食器を洗うくらい手伝う程度でしたよ。
慣れない育児や授乳で眠たい毎日でタ゛ラタ゛ラ過ごしましたが、自宅に帰れば家事もすべてやらなければならないし、可能であれば実家ではお母様に甘えて、ゆっくりされた方が良いと思いますよ
2010.9.1 08:49 27
|
こた(32歳) |
私は里帰りしなかったのですが、タ゛ンナの実家がかなり近いので、義母が毎日夕飯を作るor差し入れしてくれました。
朝・昼の分も食材を買ってきてくれたりしたので、買い物にも行かず。。。
今年1月の出産で、新型インフルエンサ゛で騒がれたりしていたのもあり、私は外に出たかったけど床上げの21日間まではほぼ外出させてもらえず。久しぶりに外出できた時は、日差しがやたら眩しいし狭い家の中しか動いてなくて逆に足腰弱ってるしで、変な感じがしました〜。
洗濯や布団干しも、『やろうか?』と言われましたが、流石に断りました。
私の場合ですが、慣れない育児でカ゛ッツリ赤ちゃんと向き合わされる、それだけをするというのは非常に息苦しい感じで、息抜き程度に家事もやっていたほうが精神的に楽だったからです。(でもこれはその人の考え方にもよるし、よく寝る赤ちゃんじゃないと厳しいかもしれませんが)
本当に自分の出来るだけ、って感じで、大いに手抜きはしていいと思いますし、無理だけはしないほうがいいですよ〜。
多分朝も夜も関係なく授乳で今までのリス゛ムは崩れるし、寝不足になるでしょうから、疲れも溜まるし、無理すると悪露が長引いたりとか、重いものを持ったりするのも負担が大きいし、歳取ったときに出るとはよく聞きますね。
実際に生まれてみてから、お産後の体調と、自分の精神状態と、赤ちゃんのタイフ゜によって、やれることだけやってみたらいいと思いますよ☆
意外に多いのが、親からの過干渉とかお世話方法の違いとかで、予定より早く自宅に帰りたい!と思ったって話しなので、そのへんもうまくいくといいですね。結構重要だと思います。
よいお産を、そして楽しい育児が出来ることを祈ってます!
2010.9.1 09:36 34
|
ミシ゛ンコ(33歳) |
スレ主です。
こた様、ミジンコ様 返信ありがとうございます。
こた様
3週間も痛みがあったのですね。。。
色々調べると、陰部の様子で自分の体の回復が全然違うようなので私もこれが一番怖いです~
ミジンコ様
優しい義母さんですね。私も旦那の実家が近いので帰らなくてもいいんじゃない?とは言われましたが実母のほうが安心できると思い帰ることにしました。
親からの過干渉はありそうな気がします。
私に対しては歓迎しますが、子供に対してされたらイラっとする事もありそうですね。
産後の自分の状態や赤ちゃんの様子を見て、甘えつつできる事はやろうと思います。
出産は怖いし、友人からは子育ては想像以上に大変だよ~とよく言われるので心配ですが楽しく育児できるようがんばります。
ありがとうございました!
2010.9.3 14:14 22
|
とくめい(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。