旦那の癖

2010.9.2 23:29    0 4

質問者: ろくななさん(21歳)

4ヶ月の息子の新米ママです。

旦那は癖で、爪を噛んでしまいます。まだ息子はわからないと思うのですが、ものごころついて真似をするんじゃないかと心配です。
以前『爪噛むのやめたら?』とやんわり言ってみたのですが『癖だから無理』と言われてしまいました…。

子供は親の真似をするから、辞めてほしいと強く言った方がいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どうなんでしょうね〜。
私の場合、母が爪を噛む癖があり、たまに噛んでいますが、私達兄弟は3人共そんな癖はありませんよ。
逆に私が母に注意するくらいです。

爪を噛むのは、幼い頃に寂しい思いをしたとか、例えば赤ちゃん返りで爪を噛むようになって、そのまま癖になってしまったとか、そういう事がけっこう関係してるみたいですよ。

けど、やっぱり子供は親の真似をするから心配ですよね〜。

子供さんがもう少し分かるようになってから爪を噛む事は恥ずかしいって教えてあげればいいんじゃないかなぁ。と思いますよ。

2010.9.3 08:11 23

ぽよ(28歳)

爪噛み、家は旦那、旦那の母、私の母、長男、次男にありました。私の母は結婚を気に自然としなくなったらしいです。旦那の母は、手先を使う習い事をしだして、最近、自分の意志でやめたそうです。旦那は車の運転途中によくしていて、それ以外では見た事ないです。この3人の大人言わく、ストレスが爪噛みに出たので、人に強く言われると余計ストレスになって止められないそうです。子供達にも、これだけの周りの大人がしてる事を強くやめろとは言えず。大きくなって意識が高まった時に言ってみようかなと私は考えています。

2010.9.3 11:55 15

ハリー(32歳)

ごめんなさい‥(>_<)
私も爪噛みます!!ほんとに辞めたくても辞めたくても辞められないんです‥(泣)
確かに主人にも両親にも辞めなさい!って言われるし、職場のおばさんには、私も昔は爪噛みしてたけど年と共にやらなくなったから大丈夫♪でも見た目は悪いから早めに辞めた方がいいわよ!って言われました。ちなみにそのおばさんの息子さん(30台後半?)は今だに爪噛みをするそうです。そんな爪噛みをする方に朗報です!マニキュアみたいになったハ゛イターストッフ゜という物があるんです!塗るとすぐ乾くんですが、舐めてしまうと、これがマス゛イ!ヒ゛ックリしますよ(笑)私も塗ってましたが、塗ってる時はぱったり噛まなくなりました!でも自分で塗る訳だし、苦いから嫌だなって学ぶんで塗らなくなっちゃいました‥(笑)ちなみに指しゃぶりをする甥っ子に塗ってみたら1日、2日でぱったり辞めましたよ!今は指しゃぶり卒業しました!ただそれは、お子さんに使って良いのかは分からないので、まずはご主人に毎日塗ってみてはいかがですか?(結構すぐ剥がれるので毎日塗った方が良いと思います)ちなみにネットでハ゛イターストッフ゜で検索するとすぐ出てきますよ!たしか1500円くらいでした♪

2010.9.3 19:21 15

アンハ゜ンマン(27歳)

お返事、ありがとうございました!参考にさせていただきます!!

2010.9.9 10:55 17

ろくなな(21歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page