HOME > 質問広場 > くらし > ハ゜チンコ趣味の夫(長文です)

ハ゜チンコ趣味の夫(長文です)

2010.9.7 19:02    0 8

質問者: りらっクマさん(35歳)

こんにちは。

夫について相談です。
夫とは結婚4年目になります。
夫とは、とても仲が良く、毎日幸せいっぱいに過ごして居るのですが、1つだけ不満があります。

それは「ハ゜チンコ」の趣味です。
自分の小遣いの範囲内でしているのですが、毎週休日の度に行きたがります。

私もハ゜チンコにはまっていた時期があったので、ハ゜チンコの楽しさはわかるのですが、天気が良い日に1日中室内で座りっぱなしで煙草にまみれた汚い空気を吸って大金使って…
などなど考えている内にハ゜チンコをする事が嫌になりました。
一万円あったら、美味しい物を食べたり、親孝行する為に使ったりなど色々な事に使えます。

ただ、学生時代からハ゜チンコにはまり続けている夫は、何を言ってもハ゜チンコから足を洗う事が出来ません。

夫には親友が1人居て(O君としておきます)独身の頃からよく2人でハ゜チンコをしていたようなのですが、
O君は今だに独身で彼女も居ない為、夫はO君と一緒にハ゜チンコしたくて仕方ないようで、2ヶ月に一回位ですが、O君と一緒にハ゜チンコに行きます。

ハ゜チンコに一緒に行くのは構わないのですが…

O君は独身の為、自由に使えるお金が沢山あるので、朝から晩までハ゜チンコをします。

ただ、夫は限られている小遣いの中からしかハ゜チンコの軍資金を出せないのですが、小遣いが無くなると
私に借金をしてまでO君と丸1日ハ゜チンコテ゛ートをし続けます。

お金が無くなったと途中で帰る事が恥ずかしく嫌みたいです。

O君とハ゜チンコテ゛ートの日は私もついて行き、ハ゜チンコ終わり次第合流をし、3人で食事しに行くのですが、
この食事代金もO君がご馳走してくれる事が多い為、
我が家がご馳走する時はO君を高い焼肉屋に連れて行ってあげたりなどしていて、ハ゜チンコ代金+3人食事代金が重なり高額になってしまいます…

独身のO君は人柄も良く、私も嫌いではないのですが、金銭感覚がかなり麻痺しているようなので、夫とハ゜チンコテ゛ートする時は困ってしまいます。

ちなみに、O君から夫に「ハ゜チンコ行こう」と連絡は来た事はないのですが、夫が連絡してしまいます。

夫の為に貯金箱に夫の小遣いをやりくりしてお金を貯めていたのですが、来月その貯金箱のお金を友人とのハ゜チンコテ゛ートに持って行くと言われ、開いた口がふさがりませんでした

もっとお金を有意義な使い方出来ないんでしょうか…
皆さんが私の立場ならどうされますか?
アト゛ハ゛イスお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もパチンコをしていましたので旦那さんの気持ちは分かります。
でも、貯金を削ってまで打つのは問題ですね。
これがきっかけで生活費まで逼迫するようなことにならなければ良いのですが。。。

友達同士で一緒に打ちに行くのは、経験上あまり良くないですよね。

O君と仲が良いならO君に事情を説明して旦那さんからの誘いを断るようにお願いしてみてはどうですか?
出来る事なら、お付き合いも控えめにしてもらった方がいいんですけどね。
O君に会えば、パチンコの話で盛り上がって更にパチンコ熱がヒートアップしそうですし。

徐々にパチンコから遠ざけるように、休日に少しずつ予定を入れるなどの必要があると思います。
改めてパチンコはお金が無くなる元です。。。
危機感を持って対応してください

2010.9.7 23:16 14

J(33歳)

同じ趣味を持つ夫34歳がいます。
治りません。きっと。
777揃った快感や高揚感が病み付きになるみたいですね。
あの音と光に慣れたら、行けないとイライラすると重度パチンコ歴(?)の夫を持つ義母が言っております。
そんな義父も、去年頃、自主的にぱったりとパチンコを辞めたそうです。御歳65歳です。いまは家で、息子達が残していったファミコンの麻雀や将棋をしているそうです。
義母は「お父さんですら辞めれたんだから(息子も)いつか辞めるはず」と安易に言いますが、確証もないうえにソレ何十年先なんだって話です。

夫は失業していた時期があります。
失業中はパチンコを辞めて毎日の煙草1箱・ビール1本を小遣いでやりくりして欲しいと言ったら、「小遣いはパチンコ代や飲み代で、煙草とビールは家計からだろう」と猛抗議されました。
駄目だと突っぱねると何日も不機嫌で、しまいに義理母が「たまにはストレス発散に行かせてあげてね」と言ってくる始末。
失業中に小遣いあげてそのうえパチンコ!?と友人に呆れられましたが、義理母が後押しするので制限しにくく苦労しました。
失業前に主人用にしていた貯金は、失業後1ヶ月でパチンコに消えました。私がパートに出ている日中に毎日のようにパチンコに行き、ウン十万円を使い切ってしまいました。失業中の生活を支えるお金の勘定ににそれも入っていたのに。
さすがにそれを聞いて義理母も怒りましたが「月1回くらにしなさい!」と見当違いの怒り方でした。
「男はパチンコ・煙草・ビールは当たり前」の義両親なので環境もあり、治らないと思いました。
※失業は夫が原因です。

たまになら、いいと思います。小遣いの範囲なら。
パチンコを好きな方は「自分は勝率がいい」と思っているけど、パチンコ業界が儲けていられるんですから、そんなわけありませんよね。
小遣い渡してパチンコに使ってしまって「少し貸して」と家計から借金するようなら、金銭感覚のない計画性のない人です。
治りません。
結婚前にさんざん話し合いやめると誓ったにも関わらず、やめる努力をしません。
そもそも、なんど否定しても、小遣いは「パチンコ代や飲み代であり、煙草や晩酌用ビールやその他の入用は家計から」「うちの実家はそうだから、否定するなら両親を否定しているのと同じことだ」だと主張してくる夫にはもう疲れました。
他にも理由はありますが、とにかく10月に離婚することになり、パチンコ中毒とお別れします。

お子さんはいらっしゃいますか?このままもし出来たらどうなるか考えてみて下さい。
子供可愛さにパチンコをやめるほど軽度なら問題ないですが、あれも中毒です。
義父は子煩悩ですが、まだ夫達が子供の頃でも1日中パチンコに行く日は当たり前、そうでない休日でも午前中に息子達と遊び、夕方前にはパチンコに行っていたそうです。遊園地に行っててもです。家族サービスはするけど自分のパチンコは外せないということでしょう。義母曰く、むしろ自分の時間を削ってあげているという感じだったようです。
義母のアドバイスですが「パチンコのことは言っても無駄だと思ってあきらめる、好きにさせてあげること」だそうです。
だけどスレ主さんはそんなことにならないよう頑張って下さい。

私の夫も、さすが親子、デートしてると夕方には「パチンコ行こうか」と言い出します。服が臭くなるし時間もお金も無駄だから本当に嫌です。断ったら機嫌が悪くなるのでお一人でどうぞと帰ります。私だってたまに短時間お遊び程度ならパチンコもいいと思いますが、行けないとイライラする感覚にはついていけません。

2010.9.8 01:23 18

邦子(29歳)

うちの夫も学生(浪人)時代から、ハマっていたようです。
もちろん就職しても、一人暮らしのため、パチンコ三昧。

でも、もうすっかり足洗いましたよ。

ヒマがあったら、行っていたらしく、相当つぎ込んでいたので
しょう。パチンコをしない私からしたら、パチンコ中毒者の心理
なぞ、主さん以上に理解及ばず・・。
本人曰く「ヒマだったから」だそうです。
私の知る限り、その頃付き合っていた人もいなかった様子。
ヒマつぶしに始めたら、抜け出せなくなったのでしょう。
付き合ってから今まで、休日ごとに予定を入れたり、二人で過ごすことを優先にしたら、ヒマが無くなったといいます。

パチンコのことは、よくわかりませんが
今禁止しても、たぶん無理そうなので(笑)
二人の時間を、半分はパチンコに使ってくれていいから
あと半分は、旅行とかグルメとか二人の趣味とか、楽しいことに
使わせて欲しい!とお願いしてみるのは、いかがでしょう。

で、私ならですが・・・。
軍資金使い果たして、恥ずかしかろうが、お金など渡しません。
主さん、甘いっ!

借金でギャンブルって、恐ろしいことですよ。
会社のお金に手をそめて、我が身を滅ぼした人を知っています。
小遣いの範囲でできないなら、行くなって感じです。
主さんがパチンカーだったから、ご主人の気持ちも解るんだと
思いますが、だからこそ心を鬼にしてくださいね。

最後は本人の強い意志です。
ここは主さんが、しっかり支えてあげてください。

2010.9.8 01:41 24

トレビアン(36歳)

私の旦那もハ゜チンコが趣味です。と言うより依存性ですね。今は一円ハ゜チンコで我慢出来るようになりましたが。以前は私も一緒になってハ゜チンコしていました。でも、今はやめました。あの頃なぜあんなにハマっていたのか分からないほどです。ハ゜チンコの楽しみ方に問題があると思います。きちんと決めた範囲内ならかまわないと思います。
だけど、ハ゜チンコ中毒にまでなっているならムリかもしれないですね。他に楽しみがないから、見つけようともしないから、ひたすらキ゛ャンフ゛ルにハマっていくと思います。
旦那の母親も同じで、今は亡くなり居ないですが、生活保護受けているのにハ゜チンコしていました。
そんな親子だったので、なかなか矯正は難しいです。旦那の兄もハ゜チンコしていました。借金もしてました。それで自己破産しました。キ゛ャンフ゛ルで破産する人がほとんどみたいですが、キ゛ャンフ゛ルでの自己破産は認められない為、違う理由で自己破産してる世の中です。しかも免責が認められたら一円も払わなくて済むんですよ?私達の税金がそんな人達に使われているなんて…あり得ないです。ハ゜チンコ業界自体、私は認めないです!
今日テレヒ゛でキ゛ャンフ゛ル依存性の番組があります。私は録画して旦那に見せようと思っています。周りの協力がないと、なかなか抜け出せないと思います。
大切な家族をキ゛ャンフ゛ルで失わないように…
お互い頑張りましょうね!

2010.9.8 10:18 15

かよりん(34歳)

皆さん返信ありがとうございました!やはり、ハ゜チンコは本人が辞めたい意思が強くないと辞められないですよね…
私だけでもハ゜チンコは今後しないようにします!
かよりんさん!今日キ゛ャンフ゛ル依存性のテレヒ゛があると書いてあったのですが、チャンネルと時間帯と番組名教えて頂けると嬉しいです♪

2010.9.8 12:41 20

りらっくま(35歳)

お小遣い帳ならぬパチンコ帳をつけてみてはどうでしょう?

ご主人はきっとつけてくれませんから
毎回出かける前にお財布の中身を確認して
「今日の軍資金は○○円ね!」と
あえて明るく送り出す。
そして帰宅後に残金を確認する。

パソコンがそこそこ使えるのでしたら
エクセルで本格的に表計算するといいですよ。
私は他のことにエクセルを使っていますが
会社の帳簿と同じような体裁にできあがるので
見た目説得力があります(笑)。

一ヶ月、二ヶ月、とつけていけば
こんなに損してたんだ…ってご主人もわかると思います。
趣味代としてふさわしいのかどうか
判断する目安となると思います。

このようにして少なくとも
金銭感覚の麻痺は解消できたらいいいですね。

2010.9.8 13:08 12

いつも匿名(37歳)

はい、今日の夕方NHK6時からの放送です。でも、これ、地方の番組だったら見れないかもしれないですよね…見れなかったらごめんなさい!!
私がハ゜チンコをやめられたのは依存性のサイトを見てからです。数多くあるキ゛ャンフ゛ル依存性のサイトを見てから、目が覚めました。なかなかやめたくても、難しいんですよね。どうしても勝った時の記憶がそうさせてしまうから。
一番効いたのはケータイ書籍に『ハ゜チンコ依存性の女』という春野れいさんが書いた本があります。これは実際にキ゛ャンフ゛ル依存性で自殺した人の話です。良かったら読んでみてください。春野れいさんが言う通り、キ゛ャンフ゛ルで失った時間とお金は取り戻せないのですから…
今、キ゛ャンフ゛ル依存性で苦しんでいる人がたくさんいます。でも、本人は気づかないのです。辞めるのは本人の意思と家族の支えがないとムリだと思います。
私もこれから頑張っていきますよ!応援しています。

2010.9.8 15:04 14

かよりん(34歳)

かよりんさん早々の回答ありがとうございました!
新聞で確認した所、残念ながら、こちらではキ゛ャンフ゛ル依存性の番組は放映されないようです…
いつか放映されるかもなので、こまめにチェックします♪
応援ありがとうございました!
Excelでの収支計算も、研究してみます!
ありがとうございました!

2010.9.8 16:03 13

りらっくま(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page