おっぱいの詰まり
2010.9.9 16:32 0 5
|
質問者: るるさん(30歳) |
食生活は気をつけているのに、
よく詰まります。
必死で赤ちゃんに吸わせて、
しこりを押したり
おっぱいマッサージを受けに行ったりしています。
自分で吸いだせたらラクなのに~と思いつつ
だんなに、ちょっと吸ってもらえない?と頼んだら
「絶対いや」
と言うのです。。。
別に飲んでくれといってるわけじゃないのに!
「大人が飲んだらお腹が壊れるらしい」
ともっともらしいことを言って。。。
ちなみに独身時代に職場の男性たちが飲み会で
奥さんの母乳を飲んだことあるっていうので
盛り上がったことがあるんですが
(ほぼみんな飲んでいた・・・)
うちのだんなは普通じゃないんでしょうか?
確かに搾った母乳を飲む気はあんまりしませんが
苦しんでいるのに、優しくないなあって思ってしまいます・・・
回答一覧
うちの旦那も「気持ち悪い」派で、私も吸われるの嫌です。
でも乳腺が詰まってると、飲まなくていいから応急処置はして欲しい気持ちもよく分かります!
独身の頃、飲み会で妻帯者同士が「母乳の味」について話していて、「甘いよね」と話を振られた一人先輩が「え?舐めないですよ」という感じでひいてました。
私は、引いてるほうがマトモで、その話を振った先輩がその後気持ち悪くなりましたね。
今二人目の赤ちゃんいますが、2歳のお兄ちゃんに詰まった時に「おっぱい吸う?」と冗談で聞いてみたら、逃げられました(笑)
話はそれましたが、やはり主さんのご主人も生理的に受け付けないのだと思いますし、それだけをみて優しくないと決め付けないほうがいいなあと思います
2010.9.9 18:13 25
|
まなこ(34歳) |
私も只今4ヶ月の赤ちゃんを育てています。母乳育児ですが2ヶ月前後位はトラフ゛ル続きでよく詰まってました。
病院にいったり自分でマッサーシ゛したり頑張っていましがそれでもだめで辛かった時旦那に詰まりを取るために吸ってほしいとお願いしたら拒否されました。最終的にはあまりにもかわいそうになったらしく息を止めてしてくれましたがすぐ中止。
やはり母乳を吸うということは抵抗あるみたいです。
2010.9.9 19:36 27
|
にゃんこ(32歳) |
普通だと思いますよ~!!!
旦那さまの反応。
私は逆に「飲む~」と言われたら引くかも?
だって自分で飲む気になります???
私も上の子出産後めちゃくちゃ良く母乳が出て、よく詰まりましたが…お風呂で自分で搾っていましたよ。
うまく搾れるとよく飛ぶしスッキリするし、またフレッシュな母乳が作られる気がして、旦那に子供を頼んでよく一人でお風呂に入らせてもらいました。
他の方法で協力をお願いしてみては?
母乳育児頑張ってくださいね!
母乳終わると寂しい気がするので、ぜひ今の瞬間を大切にしてください。
2010.9.9 20:33 53
|
ココ(38歳) |
ご・・・ごめんなさい。
オッパイの詰まり解消の為に旦那様に吸ってもらう・・・ですか?
ストレートで申し訳ないですが、キモチワルイです。
私だったら吸って欲しくないし、逆の立場(男)だとして吸えと言われた事自体「正気か?」と思ってしまいます。
オッパイは飲んだだけつくられるので
搾乳機とかは逆効果なんですよね。
私は2人、完全母乳で育てましたが
ツマリができたり、オッパイが重くなったら
洗面所に行ってしぼります。
あとはオッパイとブラの間に小さい保冷剤をタオルでくるんだものをはさんで冷やします。
それで何とか今までやってきました。
ほぼみんな母乳を飲んだことがある・・・って本当ですか?
私の周りにはいません。
ただ、ちょっと舐めてみたら甘かったという事はききますが。
多分、夜の営み中に乳首を舐めたら甘かったとか・・・じゃないですかね。
うちの夫もその程度です。
客観的に見ても、旦那様にオッパイ吸わせるなんて可哀相だと思ってしまいます。
冷たいだなんて思わないであげてください。
2010.9.10 13:04 100
|
あんだんご(36歳) |
皆様ありがとうございます。
風呂で搾っても詰まりがとれずにどんどん硬くなって手もあがりずらくなって一時間くらい赤ちゃんに吸ってもらって…乳腺炎になるんじゃないかと怖くなってるのに『明日母乳マッサーシ゛いきよ~』と平気でハ゜ソコンさわってるのが酷いと思っちゃったんですが…。私は朝まで持たないと焦ってたから…。
搾ってなんとかなるならもちろん搾るんですが…でも気持ち悪いという気持ちはどうしようもないですよね。
吐き出していいと言ってるんだけど…人それぞれ許容範囲があるということですね。
詰まって痛くなったのは二回目です。一度は一睡もできずに痛みに耐えて明け方赤ちゃんに吸ってもらって解消し、今回二回目だったので焦りがありました。
まだ詰まることはあるでしょうが、あんまりいらいらしないようにします。
気持ち悪いという意見が多いので勉強になりました。
でも私が夫なら気持ち悪くても吸ってあげるのにな~… 未練ですね!
2010.9.10 22:22 103
|
るる(30歳) |
![]() |
関連記事
-
水分補給は母乳だけじゃだめ?お白湯を赤ちゃんに飲ませるメリットとは!?
コラム 子育て・教育
-
卵胞があまり育ちません。どんな刺激法がいいの?
コラム 不妊治療
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。