HOME > 質問広場 > くらし > 義母から電話が長い…。

義母から電話が長い…。

2010.9.12 22:34    1 3

質問者: ゆまさん(29歳)

義母から1週間に1回~2回電話があります。
大体、電話で毎回話す時間は20分位。

電話は義母からがかかってくる事が多いです。

内容は
「今日何してた?」 「ごはん何食べた?」とか
「変わりはない?」 
そんな感じです…。

義母は、おそらく時間を計りながら喋ってるみたいで、
必ず大体きっちり20分程度で切ります。

寂しいのもあると思いますが、
私の主人の帰りも遅く、子供もいないので、
気遣って電話をかけてきてくれてるのかもしれません。

私は普段友達とも長電話をほとんどしません。

だから、義母からかかってくると
正直長いなぁ…と思う事があります。

主人は義母は私が娘みたいで可愛いから、心配でかけてきてるんだ、と言います。

でも、せめて2週間に一度くらいが丁度良く、
義母からの電話の頻度を減らしたいのですが、直接言うには
角がたつし、今まで電話に付き合ってきたのに、
いきなり無碍にも出来ず…。

何か良い方法はないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆまさんコンニチワ!

20分なんて長電話じゃないですよ。
心配して、かわいい娘のように想ってくれるお義母さまのこと、嫌いなんですか?

2010.9.14 08:32 27

ラキ(28歳)

ゆまさん こんにちは。

私は今は主婦をしていますが、まだ主人と婚約が決まった交際期から、新婚当初まで、義母の電話が絶えずかかって悩んだ時期があります。今は解決していますけれども。

少し長いですが、状況説明を。

私の場合は、私の携帯電話番号を、勝手に聞いた義母が、ある日、電話を掛けてくるようになりました。

私は結婚前、残業の多い正社員をしていたので、平日こそ遠慮してくれていましたが、休日は時間を問わず、1時間とか2時間とか、こちらの都合も聞かずに、平気でかかって来ました。

元々の性格で、友達がおられず、自分に都合の悪いことは全く聞こうとしない方なので、こちらが他の友人や会社の人といても、車の運転中でも、お店にいても、全く関係なしで、自分が満足するまで電話を切らせてくれませんでした。

話の内容というと、今日は体がだるいだの、息子(今の主人です)に美味しい物を食べさせてくれだの、息子に電話をしてくれと伝言をしておいてくれだの、あなたは元気にしていて良いね(←私の体調を聞いてくださることはなく、必ず「元気」と決め付けていました)いつもいつも同じ話ばかり。

さすがに耐えかねて、携帯電話に留守番電話機能を付けたところ、初めての伝言メッセージが、「何でこんなことをするの」と恨み節の伝言でした。
その上、私の実家に、「えどさんと電話が通じません」とのクレーム電話も・・・
主人が普通の人でなければ、たぶん結婚を止めていたと思います。

義母は会って話す時には、そこまで自我を押し出さないのですが、電話になるとどうも歯止めが利かないみたいです。

義母には、同居の義父も健在ですが、複数の子供の中でも一番可愛がっていたのは長男の主人で、私に息子を取られたという気持ちが、電話の節々にあったので、しばらくは仕方ないなと我慢していました。

主人も、義母を人一倍大事にする人なので、私が干渉されすぎて嫌だと話すと、「結婚して自分の親になったんだから、それ位してあげてよ。当たり前じゃないか」としばらく知らん振りで。
「私の立場になって考えてみて」と言っても、想像力が豊かではないので、「話すくらい良いじゃないか」と言っていました。

結婚して半年位して、主人の実家が色々トラブルを隠していたことが分かり、婚姻を継続するかどうか悩んだ時、その電話のことも改めて話をしました。

主人は、私がそこまで電話を負担に思っていたことを、初めて分かってくれて、義母の電話が、私に直接関係のない話の時は、主人の携帯電話に電話する様に、上手く話をしてくれました。
お陰さまで、電話は激減しましたし、義母とは未だにきちんとお付き合いが続いています。

ゆまさんも、ご自分が負担に思われているなら、まずご主人と話をされるのをお勧めします。

お義母様は、ゆまさんが電話を苦手に思っておられると、仮に感じていても、ご自分のお好きなようにずっとされると思いますよ。
ゆまさんが、余程心の広い方でなければ、いつかご主人様と喧嘩になってしまうと思うのですが・・・

楽しい生活を送るためにも、是非ご主人様とお話をしてみてくださいね。
長くなって失礼しました。

2010.9.14 10:26 17

えど(38歳)

うちもそうです。
そして、大体が仕事帰りの買い物中か夕ごはんの仕度中で。
初めは何も言えなくて・・・。
なので試しに「レジに着いてしまったので」とか「鍋がわいたので」というと「ごめんね、ありがとね」と気持ちよく切ってくれるのでしばらく使えそうです。
その前に、主人が一緒の時は主人が長電話に「いつまで、喋っているんだ」と怒り出してくれるので助かっています。

うちも主人曰く、娘がいないので女同士喋りたいようです。義母は弾丸トーク型の喋りなので。最近は、聞き流しても義母は気にしていないので聞いていればいいみたいです。

「申し訳ないんですが、主人が帰ってくる前にちょっと終わらせたいことがあるんです。」とか、言ってみて反応を見てはいかがでしょうか?
賢い嫁になって、頑張りましょう。

2010.9.14 11:01 18

かく(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page