HOME > 質問広場 > くらし > 義母からの電話で。

義母からの電話で。

2008.5.19 20:17    1 8

質問者: はむこさん(32歳)

先日、遠方に住んでいる義母から電話で『ハムコさんの両親が亡くなったら、位牌はあなた達夫婦の家には置けないのよ。』と突然いわれました。私は一人っ子で主人は長男です。実両親、義両親は大きな病気を患うことなく元気です。幸い電話中に宅急便が来たのですぐ電話を切りましたが再び同じ事を言われたらどうしようかと思ってます。義母が言った通り自分の両親の位牌は置いてはいけないのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうですね、ひとつの仏壇に
先祖の違う位牌は置きません。
嫁は嫁いだら苗字も変わり
旦那サイドの先祖を供養します。

ご実家は、いわゆる絶家。
無縁仏となります。
永代供養されるお寺にお骨を入れると良いです。

ひとつの家にふたつの仏壇も置くのは良く無いので。

代々受け継ぎ、位牌が大量になってくれば
お寺で処分し、過去帳にします。

宗派は同じなのですか?
浄土真宗だとしても
お西さんと、お東さんで全く異なりますから
宗派が違えば同じ家で供養はできません。

ひとり娘で嫁いだのですから
あきらめましょう。
そう言うものです。
永代供養、私は良いと思います。
自分の子らに今後ずっとお墓もりを
させるのは気の毒だと言う考えも増えてきて
お墓を持たず、永代供養する家族も多いです。
私も自分の親にもそうすすめられ
(長男には子供がいないので、いずれ絶家になります)
義親も、お墓が地方で遠いので
この際、自分達からは永代供養で
四天王寺さんや、一心寺さんに
入れてくれと言われています。

そのほうが毎日お経もあげてくれるし
出かけて拝むこともできますし
負担もありません。
近代的な考えで良いと思います。
位牌を置かなくても
心で供養すれば、それで良いと思います。

2008.5.19 21:22 13

ピヨピヨ(40歳)

私はいいと思います。
先祖を弔う気持ちが第一です。
まだ元気なご両親のもしもの話をするなんて・・・
非常識な義母さんですね。

2008.5.19 23:07 10

ちゅん(35歳)

一人娘なのに置けないのよって両親の位牌はお寺に預けろって事ですかね?

宗派が違うのと一緒の仏壇に入れてはいけないとかあるのかもですが、私の親戚は両方の母親を一緒のお墓と仏壇に入れてます(両方の親と同居してました)
私も長男長女(妹がいる)で結婚してるので両方の葬儀は自分達が出すつもりだし、お墓や位牌も自分達が管理すると思います
これからは子供も少ないですし同じ家に両家の位牌を置く家も出てくると思いますよ

そんなことまだ考えられませんとでも言って義母さんの嫌味は無視しましょう
ご主人には両親の位牌を置かしてもらえないなら義母のも置きたくないと言って置いてはどうですかね?

2008.5.19 23:21 13

匿(29歳)

いけないきまりなんてありませんよ。あなた以外に両親の位牌を守る方があれば別ですが、ハムコさんしかいないのであれば両親の位牌守っていくつもりであるという事は伝えてもいいと思います。もちろん同じように義両親の位牌も守っていくつもりだと伝えたほうがいいと思います。どちらか一方は難しそうなので・・・その件はご主人と話し合って理解を得ておくといいと思いますよ‥。

2008.5.20 09:15 12

ねずこ(35歳)

多数の方がおっしゃるように、子供の少なくなったいまでは、個人の考えで両方の親の位牌や墓守をするところは多いようです。
なので、ご主人とよくお話してみてはいかがでしょうか?

私も2人姉妹の次女ですが、姉妹どちらとも相手方の名を名乗っているので、いわゆる「嫁に出た」形になっています。

私の両親は、自分たちが死んだら永代供養か散骨でいいよと話しております。

義理の母から帰省した際に、「ご両親の墓守がいないけどどうするのかしらね。」「私たちの娘(現在一人娘!)が一人っ子ならあなたたちの墓守もいないのね(自分たちの墓守もいなくなるという意味でもあります)」といわれました。事実ではありますが、あまりの無神経さにカチンときました。(主人も墓守のために子供を産むんじゃない」とちょっとあきれていましたが・・・)

あえて義理の両親にはどうするつもりかは言っていませんが、両親とはきちんと話を聞いてありますのでそのとおりにするつもりです。
私自身も義理の親のお墓には入りたくないので散骨がいいかなぁと勝手に思っていますが・・・・

2008.5.20 10:12 34

るか(35歳)

なんでここで「実親の位牌をおいてはいけないのか」と本気で心配してしまうのでしょう。そんなの理不尽な話にきまってるじゃありませんか。もっとしっかりしましょう。私なら「姑には関係ないこと。余計なお世話です」と内心思ってむっとします。

結婚して妻が夫の姓に変わったからと言って、昔でいう嫁いだわけではありません。夫婦どちらも平等ですし、義親の戸籍とは何の関係もありません。今は少子化の時代ですから、妻が夫側の墓に入ったり守ったりするのが普通の時代ではないです。それぞれが自分の親の面倒をみてそれぞれのお墓をみるような時代です。今は平成です。明治や昭和の時代じゃないですよ。

私は長女、夫は長男です。でも私は夫の実家のお墓には入りません。夫のお墓を夫が守るのは構いませんし、義親の位牌をおきたいならおいてもいいですが、もし私の実親が亡くなった時は、私の実親の位牌も我が家におきます。

宗派の違いなどあっても問題はありません。方法としては、仏壇を二つ置けばいいのです。義親と実親用とです。私も心配だったのでお寺に相談して話をよく聞いてきましたが、一つの家に仏壇を二つおき、それぞれ供養することは全く問題ないそうです。宗派同士で喧嘩はしない、仏様の世界はそういう狭いものではないということでした。

うちの実家では実際、色々あって仏壇が二つあります。宗派もお寺も違いますが、誰も供養する人がいない父方の兄弟のお仏壇をおいています。置く前に両方のお寺に相談し、配置や供養の仕方をよく聞いてお仏壇をおきました。

だから堂々と実親の供養ができますよ。嫁とかそんなの関係ありません。私がもし同じ事を言われたら「縁起でもないお話は止めて欲しい。それに私は実親の供養もします」と言ってしまうかも。

2008.5.20 14:17 27

長女(27歳)

家には2つ仏壇がありましたが、母方の仏壇は数年前に菩提寺にお願いして永代供養してもらいました。
2つの仏壇を置いてはいけないとか、先祖同士がけんかをするとかそういう話には賛否両論あるところなので、ここでは書きません。
ですが現実問題2つのお墓、仏壇を守っていくということは本当に大変なことです。
両親はもちろん、先祖の法要やお墓参りが2件分ということは、かかる費用や時間も2倍です。
正直、毎年誰かの法事を行っているとか、お墓が遠方なためお参りにもいけない状態というのは金銭的にも精神的にもとてもつらいものです。

上の方もおっしゃっていますが、ゆくゆくはご両親のお骨や位牌は本山もしくは菩提寺に永代供養で納められたほうがいいと思います。
位牌に向かって手を合わせる以外にも供養の方法というのはあるものです。

でもご両親2人が一度に亡くなられることなど、めったに無いはずですよね。
今後のことは、どちらかが亡くなられた時に相談されて決めたらよいことだと思います。
義母さんからの突然の電話で驚かれたかもしれませんが、将来のことを考えるきっかけになったと前向きにとらえてみませんか?
宗教団体もHPがあります。
色々勉強になりますよ。
ご両親の位牌を置くことについても、自分なりの考えが持てるようになるのではないでしょうか?

ちなみに・・・宗派が書かれていませんでしたが、浄土真宗・真宗の場合は位牌(黒塗りの)はありません。
過去帳(地方により繰出し位牌)を用います。

2008.5.20 15:31 9

間者猫(6歳)

お返事ありがとうございました。私自身、仏壇やお墓そして位牌について知らない事が多過ぎました。皆さんのお返事を読んで何だか反省してしまいました。色々と調べてみようと思います。今後、実両親と主人とそれぞれ話をしてみようと思います。

2008.5.20 22:11 9

はむこ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page