HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳3ヶ月の子に手を上げる夫

1歳3ヶ月の子に手を上げる夫

2010.9.12 23:54    0 6

質問者: YUIさん(秘密)

どなたか相談に乗ってください!
宜しくお願いします。

うちの主人(40歳)は普段とても温厚な人なのですが、どうしても子供の泣き声がダメなんです。
3分も泣けばイライラし始め、だんだん声を荒げてきます。

昨日も下の子(1歳3ヶ月)の子が泣き始めました。
最近キーキー音を出すようになり、確かに耳障りではありますが、私はまず泣いてる原因を取り除く努力をします。
例えば喉が渇いてるかもしれないからお茶をあげたり、目を擦っているようであれば寝かしつけてみたり…。

しかし主人はとにかく泣くのをやめるよう、1歳の子供に言い続けるんです。
「うるさいって!!!」
「いい加減にしろ!!!」
「そんな声出すなって言ってるだろ!!!」
等など…。
1歳の子供にそんな事言い続けても分かるはずもなく、子供はそんな主人の大声にビックリして、益々声を張り上げて泣き出します。

いつもはすぐに私が子供を抱きに駆け寄りますが、昨日は手が離せなくてできなかったんです。

すると主人が「うるさいって!!!何度言ったら分かる!?」と言いながら、子供の頭をバシバシ叩き始めました。
子供は当たり前ですが益々泣き、それで主人ももっとイライラしてまた手をあげようとした時、私が子供を取り上げました。

ちなみに子供に手を上げるのは2回目です。

1歳の子供にあれこれ言っても、分かるはずもない事を、主人は分からないのか疑問です。
以前私は「赤ちゃんは泣く事で異常を知らせてくれるんだから、泣いてくれるのは有難い事なんだよ。だから頭ごなしに怒るのはやめて!まして、叩くなんてもってのほかだよ!」と言った事があり、主人は分かってくれたようでした。

しかし、昨日の様子を見ていて、分かっていなかったんですよね。
主人が下の子を怒鳴りながら叩く様子を、上の子は泣きながら見ていました。

もう本当に嫌です。
なんとかしたいです。
どなたかアドバイスを頂けませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供を連れて出て行ってください。
殺されたら大変です。
守ってあげてください。

2010.9.13 15:06 92

ぶん(33歳)

ご主人が小さい頃に、泣いたりむずがったりすると
叩かれたことがあるのかもしれませんね。
怒鳴られたり、叩かれた記憶というのは無意識のうちに
残るみたいですよ。

子供が泣きだして耳障りに感じている様子なら
外の空気を吸ってきて、とお願いしてみるとか。
お子さんが泣きだしたらご主人から離すようにしましょう。
暴力が止まらないようなら、子育ての相談窓口へ。

2010.9.13 15:54 60

hana(33歳)

アドバイスにはならないかも知れないのですが。
もしまたご主人が怒ったらあなたは怒らず、むしろ穏やかに〇〇ちゃんの仕事が始まったね。とご主人に言ってみてはいかがですか?
もしかしたら、ご主人自身も悩んでるかもしれませんよ。だからYUIさんを見て自分なりに反省してくれるかも。
そして、怒っていない時にもう一度叩かないでとお願いします。子供が泣いて嫌なときはご主人に部屋を出てもらうようにします。泣いている子をすぐに抱っこできなくとも、怒られて怖い思いをさせないほうがいいかな?

2010.9.13 16:45 46

はな(30歳)

分別のつかない子供を、泣くから、と言って殴るスレ主様の旦那様、最低です(怒

子供を守れるのはお母さんだけです。お母さんだけが頼りです。しっかり守ってあげてください。言ってもわからないなら、子供を連れて、実家に帰りましょう。

子供は泣くもんです。泣くのが仕事です。本当に仕方のない旦那様ですね。辛口になってしまいましたが、こればっかりはゆずれない線ですよね。

2010.9.14 10:21 16

りんご(秘密)

頭では理解できてもつい手が出ちゃうのかもしれないですね…。

他の方たちのアドバイスに、ご主人にいったん外の空気を吸いにいってもらうのはどうでしょう? というのがありましたが、そのような状態の人にちょっと外に出てくれる? と言っても、売り言葉に買い言葉で、事態はよりひどくなってしまうような気がします。そう考えると、逆に、YUIさんがすばやくお子さんを抱っこして、外に出るなりベランダに出るなりしたほうがいいのかもしれないと思いました。音がうるさいと言っている人からは音を遠ざけるのが応急でできる最善策です。

恥ずかしながらうちの主人もよく怒鳴る人なので状況はよくわかるんです…。それでもすぐに離婚できない状況、お気持ちも、よくわかります。理屈じゃないんですよね。

とはいえお子さんのことは非常に心配ですから、まずは、児童相談所か地域のDVホットラインに、このような場合どうしたらいいか、助言を求めて欲しいと思います。専門家の意見は大きいです。

ちなみに、上のお子さんが小さいときは大丈夫だったのですよね? とすれば、最近のご主人に何かストレスのかかる出来事があったのでしょうか。すぐに離婚をお考えでないのなら、根本的に解決すること=ストレス源を取り除くこと、これを考えることも大切だと思います。

とにかくお子さんの安全を第一に、冷静に対処してください。

2010.9.14 12:09 30

今回は匿名で…(37歳)

スレ主です。

主人も怒鳴られたり叩かれたりしたのかもしれない。というご意見がありましたが、本当にそうかもしれません。
義母はとてもきつい性格の人で、うちの上の子が赤ちゃんだった時にも、義実家に行って号泣した時に「いい加減にしなさい!」と怒鳴っていました。
怒鳴る言葉も義母と主人、同じでした。

主人に同情する反面、やはりまだ小さい我が子に怒鳴ったり叩いたりして欲しくないので、昨日話し合いました。
主人は謝りはしなかったものの、今後絶対手は上げないと約束しました。
今度手を上げたら、何も言わず子供を連れて家を出る覚悟です。

だいぶ気持ちが軽くなりました。
皆様、ありがとうございました。

2010.9.14 13:07 14

YUI(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page