HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 先の見えない治療に…

先の見えない治療に…

2010.9.17 21:51    0 2

質問者: りょうさん(32歳)

不妊治療を開始して3年、タイミング半年、人工受精5回、体外と顕微は8回行いましたが、未だに妊娠の兆候すらありません。

毎回受精はするものの、フラグメントが多く、分割が途中で止まってしまいます。そんな訳で、毎回採卵からの治療です。

医師には卵の質が問題と言われ、まだ若いので諦めずに良い卵にあたるまで採卵するしかない、と言われています。

早くしなきゃ卵巣も老化し、妊娠率も下がると思い、次々に治療を行っていますが、最近では卵子提供も考えるようになりました。

もちろん、主人と私の遺伝子を引き継いだ子供を授かれれば一番いいのですが、病院や治療法を変えても結果には結び付かず、希望が持てなくなってきました。

もしそうするなら、治療費は今の比ではないので、治療をお休みして費用を貯めなければならないのですが、治療を全くしないこともストレスになりそうな気がします。

諦めたらできないことは分かっていますが、回数を重ねる度に自信喪失し主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

自分の思ったことそのまま文章にしてしまいましたが、同じように考えられたことがある方のご意見が頂けたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3年間本当にがんばってますね。
気持ちを持続させるのも大変だったと思います。

私は不妊歴6年目に入ってます。途中お休みしたりしていますが、採卵8回、移植9回を先日終わらせ今判定待ちです。

通院は苦になっていませんか?文章から治療(結果)に焦りすぎている印象を受けました。
お仕事もされていますよね。日々の家事も大変だと思います。
私も仕事をしていたとき、両立が大変で準備に入った一番大事な時期が一番食生活が乱れていたように思います。いつも時間や気持ちに追われ先の見えないことに焦り、いらだち心も体も疲れていたように思います。

確かに焦る気持ちはありますが、ひと呼吸おいてみることも大切だと思います。食生活や日々の生活の乱れも十分、卵巣や卵の質に関わります。ストレスが強ければ子宮は冷えきってしまします。

十分頑張っているりょうさんのことは旦那様にもしっかり伝わり、支えてくれていると思います。
少し肩の力を抜いて、天使ちゃんを迎える余裕を自分に与えてはどうでしょうか? 子宮に手を当て暖めながら話しかけることもいいらしいですよ。
りょうさんがいい方向に進むことを心から祈っています。

2010.9.18 12:03 28

ラムネ(33歳)

お返事ありがとうございます。

ラムネさんのおっしゃるように、仕事も忙しく食生活だけでなく、睡眠不足なども関係していそうですね。

確かに結果が出ないことに焦っているんだと思います。治療をお休みすることも含め、もう少し余裕のある生活を心がけてみようと思います。

ラムネさんにも可愛い天使が来てくれること、心からお祈りしています。

2010.9.21 21:54 26

りょう(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page