HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 初めてAIHしました

初めてAIHしました

2010.9.22 02:02    0 4

質問者: チーカマさん(27歳)

結婚2年。不妊歴1年。旦那、私とも特に原因はないとのこと。

フーナーも良好でしたが、なかなか授からないので今月15日に初めてAIHしました。

14日に内診をし、私の予想では17日くらいが排卵では?と思ったのですが、先生は「17日まで卵がもつかわからないから明日しよう」とおっしゃったのでお任せしました。

内診のとき、「明日AIHするなら今日注射打つね」と言われたのですが、着替えて診察室に戻ると看護婦さんが「今日は終わりです」と……

私「注射するんじゃないんですか?」と聞いたのですが、先生に確認しに行き「注射は明日AIH終わってからします」と。

なんだか納得が行かないものの、初めてのことで要領がわからなかったのでそのまま帰宅しました。

帰ってジネコで検索しても「注射を打ってから24〜36時間で排卵」と書かれている方が多いように思います。

不安ながらも15日朝AIH。30分横になっている間にゴナトロピン注射しました。

「次は17日に注射しにおいで。」と言われたので行きましたが、ちゃんと排卵したかのチェックもなし……

とてもサバサバした女医さんで、先生のことは好きです。今までとても信頼していましたが、今回のことでちょっと不安になっています。

精液検査のときも、ジネコの皆さんは「精子の運動率が…」とよく書かれておりますが、運動率なんかの説明はなく、「元気なのがいっぱいいるよ」で終わりでした。

不妊専門ではなく、その病院でできるのはAIHまでだそうです。

不妊専門でないところは、そんなもんなんでしょうか?

皆様の意見をお聞かせ下さい。

長文失礼いたしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーん……私は不妊専門クリニックに通っているので、不妊専門ではない
とこは「そんなもん」なのかどうかは、ちょっとわかりませんが、それは
ひどいと思います。これだけ情報提示が当たり前な世の中なのに……

先生に要求しづらいのは、よくわかります。でもそんな状況ではモヤモヤ
してストレスも溜まっちゃいますから、言い方や態度に気をつけて
どんどん要求していった方がいいと思いますよ。

あと、お二人とも問題なくフーナーも良好なんですよね?その病院は
精子の洗浄濃縮をしてますか?していても、ですが、していなければ
AIHは効かないんじゃないかなぁ…。
地理的なこともあるから可能かわかりませんが、一度セカンドオピニオン
としてほかの病院でも診てもらうと良いかと思います。

2010.9.22 09:08 29

komari(30歳)

不妊専門ではないところに通院しています。
そんなもんでしょうか?とのことですが、私の所も毎回運動率は言われないです。平均くらいだとか、元気だとかモニターを見て、説明しては頂けますが…でも別にそんなもんとか思わないです。
私は、運動率が知りたい時は聞いてしまいます。やっぱりモヤモヤは良くありませんよ。注射についても、不安なことは聞いてしまったほうがいいです。
注射ですが、AIH後でも心配ないですよ。実際私の病院は排卵していない時は、AIH後の注射ですよ。
あとレスで洗浄濃縮の話がありましたが、私は1人目は洗浄濃縮なしで授かりました。2人目不妊なのですが、1人目と同じ病院で現在は洗浄濃縮しています。
あまりいろいろ気にしないほうがいいです。 良い結果を祈ります。

2010.9.22 15:09 23

しまりす(37歳)

komari様

お返事ありがとうございます。

今までセキソビット&高温期にデュファストン。セキソビットの効き目があまりなさそうなので、クロミッドとプレマリンに変更……という形で1年間タイミングを続けて来ましたが授からず…

1年経ったことに焦りを感じ(周りの友達は子供がいる子が多く、そろそろ2人目を考えなきゃ〜とか言われちゃって…)、
「フーナー良好の人に、AIHはおすすめできない」
との説明はありましたが、洗浄濃縮はして下さるとのことでしたので、あまり期待せずにやってみよう!!と思ったんです。(実際は、ものすごく期待してますが…)

今通っている婦人科より近くに、積極的に不妊治療をして下さる病院があるので、そちらに行こうか考えているんですが、そこの病院で10月に出産予定の友人がいて、その人に会いたくない…という理由がありまして……

同じ不妊に悩み、相談しあっていた友人なのですが、妊娠した途端に態度が変わり…
同じ職場だったのですが「私は妊婦なんだから掃除機はあなたがかけてね。お腹に負担かけたくないから」って言うんですよ……そんな人にもし病院で会ったら「あれ?まだ妊娠できてないの?私もうすぐ生まれるよ」とか言われそうで……すみません、愚痴でした。

ですので、11月になったらセカンドオピニオンとして、その病院に行ってみようかなと考えてます。

初めての投稿でお返事いただけて嬉しかったです。

ありがとうございました。

2010.9.22 19:54 21

チーカマ(27歳)

しまりす様

お返事ありがとうございます。

そうですね。モヤモヤはダメですよね!
これからもお世話になる先生だから言いにくいなぁ…忙しそうだしなぁ…と遠慮していましたが、これからもお世話になるからこそ、どんどん聞かなくてはいけませんよね。

注射はAIH後でも心配ないと言われてホッとしました。
洗浄濃縮した精子は寿命が短くなるとジネコで見たため、AIHした24〜36時間後に排卵したのでは遅いのでは??と不安だったんです。

やはり考え過ぎても不安になるだけですね。今回のAIHがうまく行ったと信じて、お腹なでなでしながら過ごします。

お返事嬉しかったです。ありがとうございました。

2010.9.22 20:03 22

チーカマ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page