里帰り中、毎日が辛いです。
2010.9.28 20:30 0 10
|
質問者: みいさん(28歳) |
私は関東に住んでおりましたが、里帰りのため田舎に帰り3週間が経ちました。
私の悩みの種は、気分屋で気分の起伏が激しい実母です。母は機嫌が悪いと朝から一言も話しません。何で機嫌が悪いかも分かりません。聞いても何も言いません。あと家族は祖母しかいないので、祖母に助けてほしいのですが、祖母も見て見ぬふりです。そんな日々の状況に嫌気がさし、気分転換にと散歩や外出を考えますが、周りは田んぼだらけのため、田んぼ道をぐるぐる回るしかなく、どうしようもありません。
また、天気が悪いと一日中部屋にこもりきりで、頭が変になりそうです。読書やDVDも毎日見ていますが、もういい加減飽きてきました。編物も一通り終わり、今後何をしようかなという感じです。家事をやろうとしても、自分のこだわりがあるから触らないでと言われます。悲しいです。毎日せつなくて涙がでます。
もうすぐ待望の我が子に会えるのに、毎日がストレスで苦しいです。
どなたかこんな私にアドバイスをください、よろしくお願いします。
回答一覧
そのような ストレス過度のところに里帰りして出産子育ては 更に精神安定良くないですよ。
今からでも 旦那さんに迎えにきてもらい 里帰りやめられたらいかがですか?
2010.9.28 21:48 37
|
ミッキー(4歳) |
どうしても里帰りしないといけない事情があるのですか?
そんなにストレスなら、自宅に戻られることをオススメしますよ。
何のために里帰りなのか、それじゃわかりませんよね。
産後の体調がどうかにもよりますが、意外と自分で何とかなりますよ。
ネットスーパーとか生協とかも便利ですね。
ストレス溜まると母乳も本当に出なくなりますから、無理しないでくださいね。
赤ちゃん楽しみですね、頑張ってください!
2010.9.28 21:54 53
|
ミシ゛ンコ(33歳) |
30Wの妊婦です。
産後一ヶ月は、育児と自分の体調だけを考え、後は至れり尽くせりで安静にしとく為に里帰りして助けてもらうものだと母が言ってました。
なので、里帰りの醍醐味が、主さんの状態だと感じられませんね~(泣)
機嫌悪く口をきいてくれなくとも、お母さんは主さんが要望したら無視しつつも行動は起こしてくれますか?
頼みを聞いて貰えず&逆に気を使う状態なら、旦那さんの協力の下、里帰りせずの方が良いかもしれませんよ。。
ジネコでも、里帰りせず頑張ってらっしゃる方は多いみたいですね。
私は初産で不安なので、里帰りして頼る気満々ですので、主さんに偉そうには言えませんが…。
どうかストレスフリーで出産に臨んで下さいね。
2010.9.28 22:47 32
|
メエ(28歳) |
こんにちは。はじめまして。
私もミジンコさんと同じ意見です。
ストレス溜めない方を選びます。
ちなみに私は、2人子供居ますが私達夫婦で何とか乗り越えました。
実母や義母さんには、本当に大変になった時だけお願いして来てもらいました。
2010.9.28 23:22 46
|
きなこもち(37歳) |
トピを読んでると、なんで里帰りしたのか意味がわかりません。いまからそんなにストレスを抱えて、いいことなんて何もないですよね。里帰りしてもいい事ないんでは、早速、自宅に帰って自分で産後の生活をした方がよっぽどいいと思います。
私は海外に住んでいるので里帰りしたくても、難しいのでこっちでがんばります。
この国では里帰り出産なんてほとんどの人がしません。それでも、皆なんとかやっています。
2010.9.29 06:34 29
|
匿名(30歳) |
ミッキーさん、メエさん、ミジンコさん、きなこもちさん、温かいお返事ありがとうございました。嬉しかったです!
実は、私も関東に戻ることを考え、里帰り後3日ほどで荷物をまとめ、主人にも義理の両親にも連絡し、戻ってきていいと言われました。ですが私の田舎の土地柄、里帰りが当たり前の風習で、私の姉も全員里帰り出産なんです。(ちなみに母にとって7人目の孫になります。)姉に相談したところ、姉たちも我慢したみたいでした。だから少しの我慢も必要だと言われました。そして実母に関東に戻ると話したら、それこそ勘当ものだからやめた方がいいと言われました。
また、里帰りまで通っていた産院にも相談して、里帰りの風習があるなら田舎で実母に任せた方がいいと言われました。いくら実母がそんな性格といえども、生まれたら絶対に変わるし私の気持ち的にも何かが変わるからと、里帰りをすすめられました。その後3日ほど色々考え、二人目以降のときは里帰りしないと決めて、今回が最初で最後にしようと思い、今何とか耐えています。でも毎日毎日心が折れそうです…。
田舎で話し相手もいないなか、温かいお返事本当に嬉しかったです!ありがとうございました。頑張れるところまで頑張ってみようと思います。
ちなみに今日の実母の機嫌は絶好調です。疲れるー…。頑張ろ、私!
2010.9.29 07:43 23
|
みい(28歳) |
土地柄や各家庭のしきたりがあると思いますが不思議な風習ですね。
お姉様達が我慢してたからスレ主様にも我慢が必要だってなんか違うと思います。私が姉なら里帰りしないように事前にアドバイスしてます。
産院のアドバイスも変な感じですよね。『産まれたら絶対に変わるし』って何を持って「絶対」って言い切れるんでしょう?実母様はお姉様達が合計6回も里帰り出産をされてるのに、今でも気分で動かれてるんだから今後も変わらないでしょう。
2人目の時は帰らなくていいなら今帰ってもいいのではないですか?スレ主様が頑張る!って決められたようなので頑張って欲しいですが、毎日心が折れそうだなんて心配です。無駄なストレスを感じで赤ちゃんに影響が出るようであれば戻った方がいいと思います。
無理せずに無事に出産する事を一番に考えて行動して下さいね。
2010.9.29 13:55 20
|
〆られた後ですが(秘密) |
すごく分かります。
私の実家も里帰りしないと実家のメンツを潰すことになるので
私がしたくないと伝えたら勘当すると言われました。
同じ地方でしょうかね。困りますよね。
私の場合は実家が家業をしているのですが
その分、家のことがおろそかなため
いい家政婦が来たという扱いでした。
本当に体面のためだけに里帰りさせられました。
出産後も子供と寝ていたら「だらだらするな」と言われて
(生後10日目くらいです)
毎日、主人に帰りたいとメールしてました。
アドバイスとしては今からは産院も変えれませんし
我慢するしかないですね。
そして1ヶ月検診をしたら、そのまま帰りましょう。
私も次の日に帰っちゃいました。
現在、二人目も産まれてますが
2人目は実家が田舎なので産院が無くなってしまい
里帰りせずにすみました。
本当にうれしかったです。
アドバイスも何もできませんでしたが、
すごくお気持ちがわかるので応援してます。
かわいい赤ちゃんに早く会えますように。
2010.9.29 19:59 23
|
あずき(33歳) |
はじめまして。
なんだか私の母と似ていたので、コメントを書かせていただきました。
私は今妊娠18週です。
母からは会う度に傷つくことを言われるばかりで、おめでとうすら言ってもらえません。
私も産後、里帰りするかしないか悩んでいます。
でも、そんな状態で暮らしていては、慣れない育児プラスのストレスで余計に良くないのでは?と思います。
2010.9.30 16:16 20
|
ちろる(26歳) |
私も10年同じ状況でした。主人が仕事で海外に行っていたので
しかたなく実家に帰りました。うるさい実母。うるさかったですよ。昔からそりは合わなかったのですが、いちいち口を出して
本当にノイローゼになりました。
子供が産まれてからも、抱き方が悪いとか、泣いているので抱こうとすると抱き癖がつくから駄目だとか、うるさかったですね。
私の子供なのに、まるで実母の子供のようでした。最悪でした。
いまからでも遅くありません、ご主人のもとに戻れませんか?
私ならそうしますね。
2010.9.30 20:20 21
|
サリー(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。