夫婦って…?
2010.9.28 23:31 0 14
|
質問者: 悲しいさん(34歳) |
先週 第4子を出産しました。
検診日に 羊水が少なくなっているのがわかり 緊急入院…
旦那に電話をして伝えると 「仕事で行けない。病院が暇だから 入院させるんだろ」と… (医者は金儲けしか考えてない。と思っている人です)
自分の姉に頼み 病院へ行き、子宮を柔らかくする注射、内診で刺激を受け 陣痛につながりました。
旦那が 子供3人といるので、一人で生む事は覚悟していましたが、陣痛が来た事を告げると、そっけない態度。しまいに 「俺には 子供の面倒は無理だ!実家にでも頼め」
私は 両親がいないので、旦那の実家 (兄夫婦、お嫁さん)に次の日からの事をお願いしました。
一人で陣痛に耐え、出産。生まれた事を報告するも、男の子って事で 又 そっけない態度。(上3人も男の子)
入院中 一度も来る事もなく… 退院の時は来てくれましたが、赤ちゃんを抱く事もなく、次の日 出張に行ってしまいました。
電話をして 名前どうする?と聞いても 好きにつければ~。
産後の体を気使う言葉もなければ、子供達の事を気にする事もなく、 正直 ここまで ひどいとは思ってもいませんでした。
自己中だし、わがままだし、第1子から 女の子を望んでいたのは わかるけど…
女の子を生めない 私が 悪いんですよね。
夫婦って何だろう?
こんな旦那を選んだ私が 悪いんですよね。
まだ 名前も決まっていない赤ちゃん…
文句ばかり言われる 上の子供達 ごめんね。
こんな夫婦の所に…ごめんね。
読んで下さって ありがとうございました。
子供達の前では、笑顔でいるように 又 明日から頑張ります。
回答一覧
えーと・・・
3人のお子さんの出産の時は、ご主人違ったんでしょうか。。。
今回だけ急変して冷たい人になったと???
もしそうならば、何かきっかけとなる出来事があったのでしょうから、話し合った方がいいでしょうね、とコメントするのですが。
前々から、、、、というならば
「こんな夫婦の所にごめんね」
って、4人目作ったのご自分ですよね?
「女の子を生めない私が悪い」
そんなことを母親に思われるなんて、産まれてきた男の子が可哀想じゃないですか?
というよりも、そもそもご主人、4人目のお子さん望んでいたんでしょうか?
突っ込みどころ満載で、
慰めていいのか励ましていいのか、何とも言いようがないです。
お子さん達だけは、元気に育って欲しいです。
2010.9.28 23:52 75
|
ゆい(30歳) |
ご出産おめでとうございます。
心身共にお疲れで、色々と大変でしたね。
性別無関係で、無事産まれてくれただけで本当にありがたい事ですよ。
うちは男児二人ですけど、年齢と経済力、体力に問題なければ男児四人、大歓迎です。むしろ性別拘らずって感じですけど。
名前は夫婦で付けるものかもしれませんが、せめてスレ主さんが夫婦二人分の気持ちの込めた名を考えてあげたら良いのではないでしょうか。
理不尽ですが、今はただただお子さんに愛情を注いで、お子さんのお世話に集中するしかないかもしれませんね。
産後間もないし寝不足でしょうけど、無理しない程度に息抜きもして下さいね。
2010.9.29 00:26 27
|
匿名(38歳) |
出産したばかりで心が敏感になっているんだと思いますがそんなに自分を責めないで下さい。
赤ちゃんはあなた達家族を選んで生まれてきてくれたんですから
。
うちの主人も、結婚して27年間、同じ様な事何度もありました。夫らしい事、父親らしい事、男らしい事は殆ど出来ず、役目を果たしてるのは毎月お給料を取って来る事だけ。
でもこれって凄い事だと思ったんです。
持家に住んで、車も家族みんな一台ずつ乗って、娘を嫁に出し、私は週2回のパートで食べて行けてるんですから。
とは言え、普段はともかく、命がけで出産した時くらい優しい言葉をかけてもらいたいですよね。それは十分分かります。
でもそれが叶わない相手なんだから、あてにしない事、望まない事です。
こんな風に考えなくちゃいけない事自体情けなくなると思いますが、私は離婚しませんでした。離婚せず夫婦を続けて行くんでしたら、一つの方法です。
私はこれで随分楽になりました。
お子さん4人ですとだいぶお金も掛かりますよね。
やはりご主人の稼ぎがあってこそ生活が成り立つという事を、辛くなったら思い出して下さい。
随分晩い時間の投稿でしたが、もうおやすみになられたでしょうか。。。
2010.9.29 00:41 25
|
ばーば(47歳) |
出産お疲れ様でした。体調は大丈夫でしょうか?読んでいて悲しくなりました!!
ご主人、冷たいですね。また男の子であっても普通は赤ちゃんの誕生を喜びますよね。。。
いつからこうなってしまったんでしょうか…?まさか最初からこんな感じなんでしょうか…。
出産なんて本当に大変な事なのに、なんて他人事なんだろうと正直びっくりしました。
私も今年初めての出産を経験しましたが、夫は仕事を休んで出産に立ちあってくれました。夫がサポートしてくれたから、頑張れました。
夫婦って助け合いだし、お互いが一番の見方であるべきだと思うんです。
悲しいですね…
人間、いいとこ悪いとこありますが家庭に無関心なのは妻である女が一番辛い事のように思います。
ただお子さんも4人もいらっしゃるし、夫婦の中で愛情が全くない訳ではないですよね?
そのへんはちょっとわかりませんが、自分の気持ちを話してみたら少しは反省してくれないかなと思ったのですが…
人間性の問題なのかもしれないですけどね。
父親が無関心だと、子供は母親しかありません。
今は小さいお子さんでも、大きくなったら絶対支えてくれますよ。
笑顔で包んであげて下さいね。
また辛くなったらここで話してみて下さい。
産後の育児も大変ですが、体調に気を付けて頑張って下さいね!!応援しています!!
2010.9.29 00:47 31
|
リリナル(28歳) |
出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした。
羨ましいです、4人。
産めるなら産んでみたい人数です。
本題ですが、私もちょっと夫婦関係が不思議です。
子供の面倒みない、生まれても抱きもしなければ名前もつけようとしないって異常ですよね。
私も息子二人いますが、確かに二人目は馴れもあって、夫婦共々第一子ほど出産時のテンションがあがらなかったのは事実です。
しかし、4人だからってここまであからさまになるとは思えないんですよね。
女の子を産めない私が悪いって、4人目のお子さんが凄く可哀相ですし、こんな旦那を選んだ私が悪いって、4人も産んでおいて、その言葉はあまりに無責任ではないでしょうか。
欲しくて作ったんですよね?
上のお子さんの面倒すら見たがらない旦那さんなのは、この妊娠から急にですか?
もしそうなら何か改善すべき重大な原因があると思うし、前々からそんな人ならば、何故わかってて4人目を作ったのか理解に苦しみます。
名前も好きにつければって言われてしまう赤ちゃんって本当不幸です。
辛口ごめんなさい。
ご主人の無関心無責任にも腹が立ちますが、申し訳ないけどスレ主さんも同罪です。
これからのこと適当に流さずよく話し合いされた方がいいですよ。
4番目の男の子の先々が心配になります。
2010.9.29 00:56 27
|
ひとり(35歳) |
はじめまして。
ご出産おめでとうございます。
色々ご夫婦間に問題がありそうですね。
詳しい事情は分かりかねますが、この文章からですと、
ご主人、なんだかとても贅沢ですね。
もっと喜ぶべきですよね。
うちは原因不明の一人目不妊で、私も気付いたら高齢で、
このままだと夫の子供を産んであげることができないかもしれません。
子供って、作るの意外と難しいんですよ。
本当に授かりものなんですよ。
男の子だろうが女の子だろうが、夫婦の遺伝子を引き継いだかわいいわが子なんです。
4人もお子さんがいて、私たち夫婦にとってはとってもうらやましい限りです。
まずはご夫婦の間柄をきちんとして、4人のかわいい息子ちゃんたちをめいっぱいかわいがってください。
悲観的になる必要は何一つありませんよ。
2010.9.29 02:42 19
|
aki(36歳)
|
一人目の時も 冷たかったですが… (まだ若かったのもあってか)二人目、三人目の時は、普通でした。
子供達は 私にとって大切な存在です。
旦那が冷たい事に対して、女の子を生めない私が悪いのかな?と思い 書きました。
けして 男の子だからと言う意味では ありません。
誤解を招く書き方をして 申し訳ありません。
生むまでは こんなに冷たくなかったので、あまりの変わり様に どうしたらいいのか わからず 投稿してしまいました。
子供達は、私の生きる源です。
生んだ事を 後悔した事もなければ 自分の事より大切な存在です。
急に 冷たくされて、それが 私だけじゃなく 子供達にも…
私の何かが 悪かったのでしょうね。
旦那が帰ってきたら 話し合ってみます。
気分を害された方がいたら 申し訳ありませんでした。
2010.9.29 03:02 22
|
悲しい(34歳) |
これからのことをだんなさんとよく話し合った方がいいですね。
これ以上、子供が欲しいのか、欲しくないのかとか話し合って下さい。
ちなみに、性別を決めるのは精子であって、卵子ではないです。「女の子を産めない私は悪い」って言うのは間違ってます。
2010.9.29 06:25 28
|
匿名(30歳) |
もう子どもを作らない、産まない選択をしたほうがいいでしょう。
赤ちゃんの性別云々でとやかく言われたら、それは贅沢な話です。
子どもができること事態キセキで、今、いる子どもたちは、皆、キセキなんですよ!
確かに旦那さんはひどいです。
作るだけ作っといてそれはないんじゃないの?ってかわりに言いたいくらい。。
2010.9.29 08:00 25
|
あおいろ(29歳) |
ご主人は、いつもそんな感じなのですよね。
もっと悲しいさんが強く出てもいいと思います。
何も悪い事なんてありません。
きっとご主人は、当たり前に子供が出来て、当たり前に生まれると思っているのでしょうね。
もう、出産は終わりにした方がいいと思います。
2010.9.29 14:20 20
|
匿名(秘密) |
男の子しか産めない自分が悪いなんて思わないでください!
性別は旦那様の精子の染色体から決まってるんですよ!!
もともと女性には女の子の染色体しかありません。
気にしないで!
でも旦那様…もぅすこしいたわってほしいですね。
私も来月帝王切開で第2子出産です。
うちは上は女の子、次も女の子。こればっかりはほんと仕方ありません。
旦那は一人っ子で跡取りが…なんてたまに言ってるけど家業があるわけでもないし私は別に…って感じです。
2010.9.30 00:19 19
|
いちご(31歳) |
携帯からなので読みづらかったらごめんなさい。
うちの旦那も妊娠、出産は女の仕事と考える人なので、気遣いも最小限でした。
今のご時世、子供を何人も育てるのは経済的にも大変ですよね?ご主人も悩まれてるのではないでしょうか?
うちも二人欲しいのですが、大きくなって個室を与えられるか悩んだりします。
男にとってはお金を稼ぐという重責がありますから、四人目は手放しで喜ぶところまでいかないのかもしれません。責任感が強ければ一層考えるところがあると思いますから、性別云々ではないですよ。
しかし男の子四人なんて将来頼もしいですね。
よく聞くのは、末っ子のほうが親思いで、産んで良かったって思うそうですよ。
2010.9.30 00:58 17
|
花(33歳) |
男の子4人、頼もしいですね。旦那さんの分までいっぱい愛情注いであげてください。きっと「ママは僕たちが守る!」っていう風に育ってくれますよ。
2010.9.30 09:28 19
|
ぷーじょ(36歳) |
スレ主です。
たくさんのあたたかいお言葉 ありがとうございます。
子供達を たくさん愛してあげよう!と思います。
優しいお言葉で元気を頂きました。
ありがとうございました。
2010.9.30 20:26 20
|
悲しい(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。