HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 子宮卵巣年齢と体力

子宮卵巣年齢と体力

2010.9.29 14:57    0 4

質問者: アセロラさん(30歳)

気になる事があり投稿しました。
子宮、卵巣は、年齢と共に老化するといわれています。
例えば、同じ年齢でも、体力のある人とない人とでは、子宮卵巣の力も違うのでしょうか?
私自身超運動不足で、階段を駆け上がるだけでも、しんどかったり、少し身体を動かすと、心臓ばくばくしたり(-.-;)…その瞬間ふと、子宮卵巣も衰えてるのか?と思ったんです。
また、痩せていると子宮卵巣が弱かったりするのでしょうか?
運動不足解消して体力つけなきゃですよね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

適度な運動をして、健康に気をつけることはいつか妊娠・出産するためにもいいことだと思いますが、体力があるから子宮や卵巣の力があるとは一概に言えないのではないでしょうか?。痩せているか太っているかもいずれにせよ極端な場合は支障がありますが、痩せていても太っていても元気なお子さんを出産される方はたくさんいらっしゃいますよね。

素人なので専門的なことは言えませんが、ただ確実なのは実年齢と見た目年齢と卵巣年齢は別物だということです。いくら若くみられて元気にしていても卵巣年齢はかなり上ということはあります。専門の病院にいけば血液検査で調べることもできますよ。

2010.9.29 17:48 26

はづき(38歳)

こんばんは

体力と卵巣年齢、関係あるのでしょうか?
私自身はないように思います
私はあまり体力もなく、疲れやすいし、寝ることが大好きな怠け者でもあります
でもAMHは32あり、卵巣年齢は問題なさそうです

ただなかなか移植の結果がでないので子宮環境が老いているのかもしれません・・・

因果関係があるのかご存知の方がいらっしゃるなら
私も教えていただきたいです

2010.9.29 19:05 24

ちゃこ(36歳)

こんばんは

体力と卵巣年齢、関係あるのでしょうか?
私自身はないように思います
私はあまり体力もなく、疲れやすいし、寝ることが大好きな怠け者でもあります
でもAMHは32あり、卵巣年齢は問題なさそうです

ただなかなか移植の結果がでないので子宮環境が老いているのかもしれません・・・

因果関係があるのかご存知の方がいらっしゃるなら
私も教えていただきたいです

2010.9.29 19:06 26

ちゃこ(36歳)

年齢による、卵巣の老化はありますが、子宮は老化、古くなることはないとテレビや婦人科で聞きました。だから、卵巣の老化で良い卵子が取れなくても、卵子提供で自分の子宮で妊娠できるそうです。野田さんも同じです。

私も体力には自信がありませんが、痩せているからとかはあまり関係ないかもしれません。

婦人科の検査で卵巣機能の数値がわかります。若くても卵巣が高齢とか、高齢でも卵巣は若いとかあるそうです。結局は卵巣年齢と言われました。

でも体力はつけたいですね。頑張りましょう。

2010.10.1 00:59 24

えみ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page