死産後の悩み
2010.9.30 21:48 0 8
|
質問者: ハルドラさん(32歳) |
6ヶ月たっても生理不順だったので、産婦人科を受診しました。
不妊専門病院のほうが原因がはっきりすると聞いたので、不妊専門病院に行きましたが、流産が怖くて、子作りはしていません。
検査の結果、プロラクチンの値が高いということで、テルグリドを処方されました。
産後すぐにテルロンを飲んだのですが、そのときより副作用の吐き気が強く、
医師に「飲まないという選択はないのですか」とたずねたところ、「妊娠を希望しているなら飲み続けてください」と言われました。
確かに妊娠は希望していますが、私には治療の必要があるのか不安になってきました。
専門の病院なのだから、妊娠を最優先に考えるのは当然だと思います。
漢方もあると聞くし、セカンドオピニオンも聞いたほうがいいのでしょうか。
回答一覧
本当にとてもお辛い経験をしましたね・・・。言葉では表す事は出来ない程の悲しみですよね・・・。
私も死産経験者です。しかも3回。死産後は順調に生理が来ていましたので、ハルドラさんの質問に詳しくはお答えは出来ませんが、少しでもお役に立てればと思い投稿させていただきました。
もし今の治療法に疑問を感じるのであれば病院を変えて良いと思います。
不安・不調がある中の治療は心身共に辛いと思います。
信頼出来る医師を見つけて、身を預ける事が一番だと思います。
私は次妊娠希望の時は4回目の妊娠になります。地元の担当医には「命の保証は無い」と言われています。(3回目、緊急帝王切開で出血が止まらずDICになり死にそうでした)ですから普通の産婦人科医では無く「不育症専門医」で更に高度治療を行っている病院に診てもらおうと決めています。片道2時間かかりますが・・・。
死産経験すると、妊娠が本当に怖いですよね・・・。
私は心身共に信頼出来る医師を探して、そして少しでも不安を軽くして治療が出来る事が良いのではないかなと思います。
何のお役にも立てない投稿でごめんなさい。
お互い、いつか生きた子供を抱けるといいですね・・・。
2010.10.1 07:57 26
|
ひかる(33歳) |
本当に本当に、辛かったですね。お体の方は、大丈夫ですか?
私も主さんと同じ、40週で死産経験者です。第二子だったお腹の子を亡くし、1年が過ぎました。産後1ヶ月で生理が再開したのですが、心身ともに極度に衰弱していたためか、ひと月に2回生理がくる「頻発生理」になってしまいました。
すぐに次の妊娠を希望していたことと、第一子を不妊治療で授かった経緯もあったので(第二子は自然妊娠)、すぐに一人目でお世話になった病院に行き、まず排卵誘発剤で生理を元の周期に戻してから、解凍胚移植を受けましたが、5週で流産してしまいました。私は心も体も追いついていないのに、次の妊娠を焦りすぎていました。その後、治療も無期休止し、しばらくはパートにでも出て、空に帰った子供への想いと第一子との生活を大事にしていこうと思っていた矢先、妊娠していることが分かりました。
主さん、今の投薬が辛かったら、我慢しないで先生にセカンドオピニオンを打診してみてはいかがでしょう?他の薬はないのか、漢方ではダメなのか、相談してみてください。体に合わない薬をやめてみるというのも、ある意味治療の一種かもしれません。それか、思い切って転院を考えるのも、一つの手段だと思います。
主さんがたくさん我慢して、たくさんの苦痛に耐えて、ストレスいっぱい溜まっていたら、赤ちゃんも戻るに戻れないかもしれませんし。どうか、ご自分を追い込まないで下さい。
空の上から主さんを心配し、一生懸命応援しているかわいい存在がいます。だから、無理だけはしないで下さいね。すべてが主さんにとって良い方向へ向かうことを、心から祈っています。
2010.10.1 12:12 21
|
とくめいで。(33歳) |
あたたかいお言葉ありがとうございます。
ストレスは良くないですね。
先生や助産師さんは妊娠すること優先でお話されるので、
なかなか分かってもらえず、緊張もあって、毎回消化不良です。
今度は聞きたいことを紙に書いて行こうと思います。
少し時間が経つと、焦ってしまう気持ち、すごくわかります。
でも元気な赤ちゃんを産むことができても、
元に戻れるわけではないですものね。
いつか穏やかな気持ちで家族と過ごせることを祈って、
がんばりましょうね。
2010.10.1 22:02 21
|
ハルドラ(32歳) |
プロラクチンを下げるだけなら、漢方薬より、1週間に1錠の服用ですむカバサールに薬を替えてもらうほうがよいかもしれません。カバサールでも多少は副作用がありますが、飲んだその日だけでたいしたことはないです。そして、次に妊娠したら、胎児の脳、全身の臓器、へその緒の異常などを検査する胎児ドックを受けてみてはどうでしょうか。
2010.10.1 23:12 33
|
とわ(39歳) |
とわ様へ
アドバイスをいただいてありがとうございます。
医師によると、私の場合、カバサールは、テルグリドを飲んで数値が下がった後に切り替えた方がいいとのことでしたので、
テルグリド服用を続けることにしました。
吐き気も落ち着きました。
胎児ドックの件ですが、死産流産に対して少し誤解されているように感じました。経験された上でのご意見でしたら、大変申し訳ありません。以下の発言は無視してください。
生意気なようですが、私の経験について少しお話させてください。
死産の原因はほとんどが不明です。(人口死産の場合を除いて)
胎児ドックを受けたとしても、無事に産まれるとは限らないと思います。
死産なんて、どんな不摂生してたの?とか、どんな(設備の悪い)病院だったの?と思われる方もいるかもしれませんね。。
かくいう私も、自分が死産するまでは、エコーのなかった時代の話だと思っていました。
言い訳にしかなりませんが、エコーも4Dで、内臓や臍帯内部の精密なスクリーニングも受けました。私の体も含め、問題はありませんでした。
逆にどこか悪くて、管理入院して心音をモニターしていたら、助かったのかもしれないと思いました。
後に、それでも亡くなった赤ちゃんもいるのだと、知りました。
医師からは、「交通事故に遭ったと思ってください」と言われました。
私は「子供の寿命だった」と思うことが、家族にとっても、子供にとっても幸せだと思っています。
私の妊娠に対する不安とは、医療では解決できないことに対する不安なのです。
長文失礼いたしました。申し訳ありませんでした。
私の相談自体が、不妊治療を続けていらっしゃる方は不快に思われたかもしれません。
治療デビューというカテゴリーも間違っていたかもしれません。
反省しています。
とわ様とご家族のご健康をお祈りしています。ありがとうございました。
2010.10.3 00:37 23
|
ハルドラ(32歳) |
>死産の原因はほとんどが不明です。(人口死産の場合を除いて)
訂正させてください。
不明なのは、原因の原因です。
(たとえば死因は臍帯のねじれだった場合、それが起こった理由が不明ということです。)
人口死産の場合も原因の原因は不明ですから、同じですね。
昨日は、いてもたってもいられずで投稿してしまいました。
自分の擁護にしかなっていないかもしれませんね。
死産した方が、「充分な医療をうけられなかった」と思われていることが悲しかったのです。
一度でも何千分の1、何万分の1になった者にとっては、
何が起こるかわからない不安は払拭できないから、
「信じるしかない」という心境なのです。
2010.10.3 11:14 18
|
ハルドラ(32歳) |
二度目です。主さんのレス見て、出てきてしまいました。もう見ていないかな?
>医師からは、「交通事故に遭ったと思ってください」と言われました。
これ、私も全く同じこと言われました。
私の場合は、産んでみたら足にゆるく一周、臍の緒が巻いていて、それが原因ではないか、と言われました。(第一子は、首に巻きついていたけれど、何事もなく無事に生まれました)
みんなから「そんなことってあるの?!」と驚かれます。私も主人も完全に納得した訳ではありません。でも、自分で調べるうち、それも有り得なくはないことだと分かりました。認めたくない、そんな言葉で片付けたくないけど「たまたま、運が悪かった」のだと・・・。
友人から「きっと亡くなった子は障害があったんだよ、だからあなたに迷惑かけないように自分で死を選んだんだよ」と言われました。友人は私を励まそうとしてそういったのだと頭では分かりますが、それでも私はその言葉に本当に傷つきました。命に関わる障害のある子は超音波診断でかなりの確率でわかるし、亡くなる前日まで元気に育っていた証拠に、体重は約3キロありました。
それに、もし万が一本当に何か障害を抱えていたとしても。それでも私はあの子に生きていて欲しかった。生きて産まれて欲しかったです。ありがとうと言いたかった。私に全てを背負わせて欲しかったです。親のエゴかもしれませんが。
そういう気持ちって、同じ思いをした人にしかわからないのかなって思います。私も心がかき乱されて涙が止まらない日が今でもあります。どうか、主さんが心穏やかにいられますように。きっと空に帰った子供達も、それを望んでいますよね。
2010.10.4 09:39 18
|
とくめいで。(33歳) |
とくめいで。様、ありがとうございます。
一度目も二度目も、読ませていただいた後、
とても気持ちが落ち着きました。
おっしゃるとおり、穏やかにすごしたいと思います。
亡くなった子供がまだ母親を独り占めしたいのかもと思うようにして、妊娠については、もう少し余裕をもって考えることにしました。
2010.10.5 13:51 16
|
ハルドラ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。