卵管造影の結果
2010.10.3 13:21 1 4
|
質問者: Gさん(30歳) |
①9月30日に卵管造影検査
②10月2日検査後のレントゲン
①の結果は、卵管も通ってるし、子宮の形も異常ないと診断されました。
②造影剤が散ってなく、左右に溜まってる感じでした。先生は、造影剤がポケットに溜まってる感じで、癒着してる可能性がある。
でも、2カ月が勝負だから頑張りなさい。
時間外だった為、聞きたい事がたくさんあったんですが聞けず、癒着の可能性があり、妊娠できるんでしょうか??
それに、どこが癒着してるのか、2カ月ダメだったらどんな方法で妊娠できるのか教えてください。
検査後は、妊娠しやすいとはありますが、私と同じ診断されて自然に妊娠された方いましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
回答一覧
1月に卵管造影し、翌日レントゲンで拡散してないから癒着か詰まっているでしょうと言われました。次の周期から通気通水しつつ、様子見てダメなら体外とのこと。
たぶん通気通水ではだめだろうと、ショックで落ちこんでたその周期に妊娠してました。しかも、予想していた排卵日とずれていて、病院で今月は排卵終わったね、とまで言われてました。
まーこんなこともあるもんです。
先生いわく、造影剤によって詰まりがとれたのではないかと。
何もなければ今月出産予定です。2か月が勝負ですね!!
2010.10.3 17:07 19
|
臨月ママ(26歳) |
私も卵管造影検査で卵管の癒着がわかり(造影剤が散らない)、すぐに体外受精にすすみました。
流産したりとまだ結果は出ていませんが、検査後に先生から体外受精をすすめられ今日に至ります。
自然妊娠される方もいらっしゃるようなので、一概にこうした方がいいというのは人それぞれだと思います。
ただ、癒着があると子宮外妊娠になる可能性もあると言われた為、体外受精をすることにした次第です。
2010.10.4 09:17 27
|
ロン(秘密) |
こんにちは
素人ですので参考程度に投稿させてもらいました。
ポケットというのはどのあたりのことをおっしゃっているのでしょうか?
子宮からみて卵管の途中でしたら卵管水腫になりますし、卵管の先のほうでしたら、卵管采の癒着となります。
どちらの症状も自然妊娠が確率的に下がる場合があります。
卵管水腫の場合は、卵管采でピックアップされた卵が精子と受精して受精卵として子宮に戻ってくる時に弊害となる場合があります。
ただ、卵管水腫の場合はほとんど卵管采が癒着してなる場合が多いと思います。
卵管采の癒着では卵巣から排卵された卵を卵管采がピックアップできず、それ以降の経過をたどることができません。
ただ癒着の度合いによってピックアップが可能な場合もありますし、片方がピックアップ可能であれば自然妊娠も可能かと思います。片側の場合は毎月交互に排卵されるとは限りませんので、確立は半分とは限りません。
自然妊娠の可能性がゼロというわけではないようですので、どうしても自然でというならがんばってもるのもありだと思います。
両方の卵管がピックアップ障害になると自然妊娠は難しいと思います。その時点で体外受精を薦められると思います。
卵管造影検査のゴールデン期間は6ヶ月位といわれていますが、医師から2ヶ月様子を見るとのことでしたら、厳しい見解なのかもしれませんね。
ちなみに私も同じく癒着もちです。
あまり明るいレスでなく申し訳ありませんが、原因が分かったと思って前向きに頑張ってくださいね。
2010.10.4 13:03 23
|
あまぐり(35歳) |
私自身のことではないですが、双子の姉が主さまより一ヶ月ほど前に卵管造影検査をし、通っているので試してみたら?と先生に言われて、おそるおそるながら先生がそう言うのなら、と頑張ってみたところ、先日陽性反応が!すぐに病院で診察したところ、胎嚢を確認出来ました。まだ心拍等これから不安もあるようですが、造影検査後こんなに早く自然妊娠できたことに本人も両親もとても喜んでいます。
姉の場合数ヶ月前に子宮外妊娠で片方の卵管を切除していたので・・。次も子宮外だとつらいし、先生の勧めもあって卵管造影検査をしたんです。
主さまも不安でしょうけど、先生が「大丈夫、頑張ってみて」と言うのであれば、まずは頑張ってみてはどうでしょう?
うちの姉も最初は相当不安だったようですから・・・。
2010.10.4 13:46 24
|
葵(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。