出張がちな主人に対して…
2010.10.4 00:30 0 6
|
質問者: まりもさん(秘密) |
主人は日頃から長期出張が多く家を空けがちです。
そんな中、私の実家で営んでる会社で人が足りなくなったので私も働くようになりました。
と同時に不妊治療(体外受精)も始めました。
治療の為、仕事を休んだり遅刻早退もしばしばです。
経営者側の立場で休むのは社員の手前あまり良い事ではないのに、兄達は心よく許してくれています。
義母は主人の出張先での生活を心配して私にも休みを取って行くように促します。
私も主人が心配ではありますが、治療以外で休むのに気がひけるので土日を使って行ったりしてます。
そして初めて海外に出張(2ヶ月間)することになりました。
出発当日、成田空港までではなく近所のリムジンバスの乗り場までしか見送りに行かなかったら、義母に「そこはお兄さんにお願いして成田まで行ってあげたら良いのに」と言われました。
私も成田まで行こうか悩みましたが、やはり兄に言い出し辛く…。
でも義母に言われ、私は間違っていたのかな?送った方が良かったのかなと悩んでいます。
ちなみに主人は「車で送って貰えたらラクだね」程度でした。
今回の見送りに限らず私は間違っていますか?
みなさんならどうしますか?
回答一覧
まりもさん、こんにちは。
私の主人も出張がちです。今週も出張で、来週も出張。。。2ヶ月という長期の出張はありませんが、1週間くらいの出張を繰り返しています。
私も同じような経験があります。
主人が出張から帰ってくるときに飛行機の到着時刻が遅れに遅れ、帰宅時刻が深夜1時~2時くらいになることがありました。主人は「寝てていいよ。」って言ってくれましたが、その日たまたま連絡を取り合っていた義母から「起きて待っててあげてね。」と。
主人は次の日お休みでしたが、私は出勤なんですけど!!と思ってしまいました。
義母さんは働いていらっしゃるのでしょうか?働いていると、やはりお給金をいただいている責任が生じますので、私がまりもさんの立場でもお休みを取りたいとは言いだしづらいです(やむを得ない理由で送らなければならない場合は別ですが)。
ほかの社員に示しがつかないと考えてらっしゃるまりもさんは責任感の強い方だと思うし、私は間違っているとは思わないのですが。。。
女性が社会進出をするに当たっての世代間のギャップでしょうか(もちろん年配の方でも理解してくれる方はいらっしゃると思いますが)。
話は変わりますが、不妊治療中とのこと。
私もそうでしたが、旦那さまが出張中の不妊治療はいろいろと不安になったりストレスが溜まることもあると思いますが、心身ともにリラックスして、まりもさんに可愛い赤ちゃんが授かりますよう願っております。
2010.10.4 08:28 13
|
とらのすけ(31歳) |
自営業の嫁です。
お仕事と治療、大変そうですね。
私は嫁いでから、主人の家の家業を手伝うようになりました。一応従業員もいてます。
経営者側の人間は遅れたり、休んだりしちゃいけないんですか?
元気な時は、工場の中に入ってフルで頑張ってましたが、治療で病院通いする時は休んでたし、妊娠中の今は流産の危険があったり、今は早産の危険があったりで、ずっと休んでいる状態です。
でもなんとも思いません。
だって従業員にはちゃんとお給料を払ってるから、文句は言わせないし(陰では言ってるかも?)、割り切って自分の中でも優先順位をつけています。
ポジション的に臨時体制をとっていて、普段は事務、経理というふうに位置付けてもらってます。
もちろん会社の人手は足りてないので、今は派遣でなんとか…赤字ですけどね。
主様のご実家の家業なんですよね?
嫁がれてからも、家業を手伝うだけ立派ですよ。
経営者側の嫁いだ娘がそこまで従業員に気をつかうのは正直?です。
もちろん、お兄さんにも気を遣いすぎではないでしょうか?
結婚された以上、ご主人の長期出張の時ぐらいちゃんと空港までお見送りぐらいしてあげないと、義母さん的には実家ばかり大切にして、と思われますよ。
ポジション的に少し臨時体制にしてもらえないんでしょうか?
優先順位はご自分の家庭と治療で、空いてる時間はご実家を手伝うというふうに。
主人の姉は、どんなに忙しくても会社は手伝いませんし、手伝わせません。
役員として名前はお借りしていますが、あくまでも嫁がれた方ですからね。
いろんな会社内情があるのかもしれませんが、もう少しご自分の家庭を優先されたほうがいいんじゃないかなぁと思いました。
あまり無理しないようにしてくださいね。
2010.10.4 09:37 12
|
ガリガリ君(32歳) |
義母が一々口出ししてくると言う事は、御主人か主さんが頻繁に連絡を取り合うのでしょうか?。
主さんと御主人の間の話し合いで、現状通りで良いと言うならば義母の言う事なんか気にしなければ良いと思いますよ。
先ず御主人がどうしたいと思っているのか聞いてみたらどうですか?。
2010.10.4 09:40 17
|
匿名(35歳) |
まずは、ご主人との家庭が一番なのではないですか?
出張がちとの事ですが、まりもさんが不妊治療する(私も治療中です)のも、実家の手伝いで働くのも、ご主人がキチンと働いてくれているからこそ成り立っているのではないでしょうか。
お義母さんからも、息子の事は放ったらかしにして、実家の事ばかり。 と思われているかもしれませんよ。
うちの旦那も、単身赴任に近い出張族ですが、家に帰ってくる時は、病院の時間や日にちを可能な限りズラして、友達と約束していても、日にちを変更して、送り迎えをするようにしています。
特に私は、治療中という事もあり専業主婦なので、優先順位は旦那が一番です。
言葉にはめったにしませんが、私を治療に専念させてくれている旦那に感謝を込めて、私はそうしています。
それぞれの家庭によって事情は違うでしょうが、やはりご主人を優先すべきだと私は思います。
2010.10.4 10:03 13
|
まっく(43歳) |
本人(旦那様)が強く望まないなら送らなくて構わないと思いますよ!!
夫婦間の事ですし、夫婦でその時揉めた訳でもないなら構わないんじゃないでしょうか?
後悔があるなら、メールや電話でフォローすれば良いでしょうし、お迎えに行くようしてあげたらどうでしょう?
2010.10.4 12:05 12
|
しま(38歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
義母はずっと専業主婦で子供中心の生活をされてきたようです。
そして家族とても仲が良いです。
それに対して私の実家は、父が私が小学生の頃に他界した為に母は急遽会社に入ることとなり必死に会社を経営してきました。
私は4人兄弟ですが、母と会社のおかげで不自由なく育つことができました。
なので家族と同じ位に会社に対する思い入れも強いのだと思います。
社員の手前休み辛いというのは、おかげさまで忙しい日々が続き、工場の方々は疲れた身体にムチをうって働いてくれています。
そんな中、私ばかりが休んでいるのを申し訳なく感じているだけです。(もちろん社員の方々は私が治療していることは知りません。)
でも、それはあくまで私側の問題であって主人側にはあまり関係ないことなんですよね…。
特に義母には理解できないことなんだと思います。
私の母はなるべく主人や主人の実家に合わせるようにと言います。
なので主人にも主人の実家にも私の出来る限りのことはしてきたつもりです。
例えば、国内出張の場合、私の仕事とは基本ダブらないので東京駅、羽田空港まではほぼ毎回送迎しているし、
主人のいる週末は主人の予定に合わせるようにしています。
主人の実家には2か月に一度は私一人でも顔を出すように心がけてます。
でも仕事を優先にしてしまっているのも事実です。
主人は何も言いませんが、働く前との差を感じ不快に思っている可能性もあります。
主人のフラストレーションが少しずつ溜まっていたらと思うと…怖いです。
主人が帰国する時はなんとか調整して迎えに行こうと思います。
そして主人の思いを聞いてみたいと思います。
みなさんのご意見を伺うことができて、本当に良かったです。
ありがとうございました。
2010.10.4 21:52 12
|
まりも(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。