HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 主人のことで…

主人のことで…

2010.10.6 09:18    0 4

質問者: そなさん(32歳)

只今四ヶ月の妊婦です。今日は先月の中旬に転職した主人のことでご相談です。だいぶん長文ですが、よかったら読んでください。以前は土木関係の仕事をしていて天候や現場の関係で平日休みになったりして給料がまちまちだったため、私の妊娠をきっかけにリサイクル工場に転職したんです。大きく歴史ある会社なので喜んでいたんですが、今までの会社の人間関係が良かった分、新しいところの人と馴染めないようで毎朝嫌々ながらの出勤です。元々人見知り的なところはあるんですが、『いんきくさい』『仕事をダラダラして嫌だ』と言っています。体的にはきつくないようですし、長く勤めていけばいいと私は思うんですが、今朝は『土木の仕事さがそうかな』とつぶやいていました。せめて三年は勤めないと仕事はわからないと思うし、人間関係が問題なら、きっとどこに行っても一緒だと思うし、大人なんだから仕事と割りきって頑張ってほしいんです。でも、ただ愚痴りたいだけなのかもしれないし、そういうときに反論すると逆効果だし、かと言って話を聞いてるとイライラするし…
主人の気持ちもわからないではないけど、私としては赤ちゃんのためにと転職したのに、なんでたった何週間かでそんな弱音をはくのかとイライラする気持ちが強いんです。
でも、イライラをぶつけたらもっとややこしくなりそうで、主人のつぶやくには反応せず別の話題をふります。
私はどんな風に主人を支えてあげればいいんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仕事の愚痴はどんな職でもあります。
転職したなら尚更以前の慣れた職が居心地良く感じると思います。
自分も2度転職しましたが、やはり最初の職場が良かったなぁ~なんて思ったりしました。
今は子育て中で専業主婦ですが、夫の仕事の愚痴は毎晩毎朝。
私は、「本当だね~」「その通りだよ!」「頑張ってるね」「ありがとう」の繰り返し返答です。
ご主人のタイプにもよりますが、夫は「限界きたらちゃんと言ってね。転職も考えようね。」と言うと、安心するようです。
そなさんは妊娠中でこれからの事が不安でイライラすると思いますが、ご主人もまだ父親になる実感がない上に生活の保障も出来ない不安もあると思います。
一緒に頑張っていこう!とメンタル面で支えてあげるのが良いと思います。

2010.10.6 09:53 28

sako(32歳)

スレ主様、私も似たような状況です。
夫がこの夏に転職したのですが、先月あたりから転職先の不満を言うようになりました。

前職は事業縮小ということもあり、5年後に存在しているかわからない会社にこのまま身を置き続けるのもリスキー。年齢のことを考えても、5年後の転職は厳しいだろうと言うことで渋々転職を呑みました。
夫には過去にも転職の経験がありますが、反対したところで考えが変わらないのはよくわかっているので…(涙)

蛇足ですが、私の親も結婚するときに反対こそはありませんでしたが、あなたは苦労するよ。でもあなたの選んだ人なのだから。と言われました。
当時は言われていた意味が理解できませんでしたが、今になって親の言葉が骨身に染みます。

頭ではわかっていても、小さい子どもを抱える身だとどうしても考えが保守的になってしまうのですよね。
本来なら不満や愚痴を黙ってうんうんと聞くべきところでしょうが、子どもの養育や生活面での心配が先立ってしまい、つい言いたくないことまで言ってしまうし、渋々転職を呑んだ私の気持ちはどうなるの?と後ろ向きになってしまいます。

昨夜は愚痴をもらす夫についに爆発してしまいました。

もっとおおらかな気持ちでいたい。
愚痴になってしまいました。
スレ汚し失礼しました。

2010.10.6 12:24 27

匿名で(秘密)

お返事ありがとうございました。
前の職場のときも、よく愚痴は言っていたんですが、妊娠する前は『我慢できないんだったら辞めてもいいよ。次の仕事みつけてからね』と気持ちよく言えてたんですが…
やっぱり家族が増えるとなると保守的になるんですよね。
主人の愚痴を聞いてあげてみます。そして、私たち家族の為に頑張ってくれてありがとうという気持ちも伝えたいと思います。

2010.10.6 14:45 24

そな(32歳)

うちの旦那も同じように一度転職しています。
付き合っていた時に転職しました。

結婚してから帰ってきては人間関係や仕事の要領が悪いとかグチグチ。。。
前の会社は給料がどうとか言って辞めたのに、新しい会社は人間関係が、、、

でも私は旦那の人生なのでスキにしてもらいたかったので
『辞めたいなら辞めたらいい。私たちの生活を支えてくれるのに無理せんでいいよ』と。
ただ子どもがいるのでその事は自分でもわかっていたと思います。

なんやかんやで4年?会社の人間ともうまく行くようになったみたいで
愚痴は言わなくなりました。

頑張ってくれていたのでガンバレとは言いませんでした。
その代わり『ありがとう』『お疲れ様』は言っています。

また転職を視野に入れているみたいですが、これも旦那の人生。
お任せします。

何とかなるさで生きている私はこんな感じです♪

妊娠中で色々不安はあると思います。
就職してすぐにグチを言われると何で?!って気持ちになりますよね^^;

でも、旦那さんにも今新しい場所で不安はたくさんあると思います。
『うんうん』と言って聞くだけでも十分なのかもしれませんよ♪

あまり真剣にとらえず、無理しなくていいよ~くらいの気持ちで
支えてあげて下さい♪♪

2010.10.6 15:22 24

幸せうさぎ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談