妊娠9週のギックリ腰!!
2010.10.6 18:02 0 4
|
質問者: マルさん(26歳) |
いつも参考にさせていただいてます。
妊娠前から、年に数回ギックリ腰になる事があったのですが…
妊娠9週の現在、また、ギックリ腰になった様で、どうしていいかわかりません。
妊娠前なら、接骨院に通ったりコルセットをつけたら数日で治ったのですが…今回は何もしていないので、良くなったり悪くなったり…どんな体勢をとっても痛いです(T_T)
『ギックリ腰』という表現があっているのかわからないのですが…
寝ていて起き上がった時に、急に腰が痛くて起き上がれなかったり…座っていて立とうとした時にも痛くなったりします(汗
コルセットはダメだと思ってつけてないのですが、接骨院などは、行ってもいいものなのでしょうか??
産婦人科は、2週に1度から、月1の検診に変わったので、次回は来月の初めを予定しています。(産科にTELした方がいいでしょうか?)
腰痛経験のある方おられたら、回答お願いします!!
回答一覧
辛いですよね。わたしも心拍確認後になりました。
で、産科に聞いた結果「我慢できるなら我慢するにこしたことない」とのことでした・・。シップにも妊婦にはあまりよくない成分(インドメタシンだったかな?)が含まれているので、お勧めはしないと。
結局3日間寝たきりの生活をして、なんとか動けるようになりました。
整体は行ってもいいと言われて、妊娠前から通っている整体へ行きましたが妊婦の腰は触れないらしく、かるーくさすってもらう程度でした。
産科では妊婦専門のカイロプラクティスを紹介してもらいましたが、結構お高かったのでやりませんでした。(また動けなくなったら自宅に出張してもらおうと思ってました)
コルセットは妊婦用なら大丈夫と思います。トコちゃんベルトがいいみたいですね。私は結局使いませんでしたが・・。
以降はとにかく腰に負担をかけないように気をつけて、今9ヶ月までこぎつきました・・。
首も腰も爆弾抱えてますが、だましだまし出産までいければいいなと思ってます。
とりあえず、産科に電話してみてはいかがですか?
主さんも先は長いですが、がんばってください!
2010.10.6 18:56 131
|
mai(34歳) |
わたしもぎっくり腰(ヘルニア)と付き合って10年以上ですが、
一度ぎっくり腰になってしまったらとにかく安静にして痛みが治まるのを待つしかないと思います。
痛みがピークのときに整形外科や整骨院に行ってもMRIとるくらいしかできないですし、痛み止めの薬も効かないですよね。。妊娠中だと強いのは無理ですし。
わたしの場合ですが寝ている間もコルセットしてた方が楽だし治りが早かったです。
まだ妊娠初期の大事な時期なので、安静にしているのは赤ちゃんにも悪くはないことだと思います。
いいアドバイスはできませんが、痛みが引くまであと少しがんばってください。
2010.10.6 19:53 93
|
もぐら(30歳) |
maiさん!
早々にお返事ありがとうございますm(_ _)mお気持ちわかっていただけて嬉しいです☆
湿布には、ダメな成分が入っていたのですね!貼らなくて良かったです(^_^;)明日も酷かったら、産科にTELしてみますね。
初マタなので色々不安だったのですが、maiさんの投稿を読み、頑張ろうと思いました!!
maiさんも、お体大切に(^-^)
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
本当にありがとうございました!!
2010.10.6 20:12 71
|
マル(26歳) |
もぐらさん!
お返事ありがとうございますm(_ _)m
確かに、腰が痛い時は無理せず動かない方がイイですよね!
私も、無理していないつもりなのですが…つわりの時や、朝の忙しい時はどうしても無理して動こうとしてしまいます(--;)
赤ちゃんの事を第1に考え、気をつけていきたいと思います!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
2010.10.6 21:38 111
|
マル(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。