実両親と同居
2010.10.7 00:03 0 10
|
質問者: まよさん(26歳) |
主人と両親は仲良しです!
問題は私と実母(専業主婦)です…
母は歳をとって体が思う様に動かなくなったのか、あまり家事をやらなくなりました。なので、私がやっています。が、3月には復帰し母に息子をみててもらう予定なので、体力を今以上に落とさせないように、頑張って動く様に言うのですが、喧嘩になってしまいます。
よく動いていた母をみてきたのであの頃と同じく…と思ってしまう私がいます。だらしなく、なってきてしまったので、私がいろいろ言うと、うるさがり3日ぐらい喧嘩になるんです。いつの間にか仲直りしてます。
私がいろいろ言い過ぎているのでしょうか?
母が老いていくスピードを少しでも遅くしたくて、いろいろ言っているんですけど…母にはこの気持ちは届かないのです。
回答一覧
はい。
言い過ぎなんだと思います。
いろいろ言ったところで、老いは必ずあるものですし。
しんどいのに無理に動かせようとしたり、喧嘩になる=相手が不快に感じる、ほどうるさく言うことも、決して良いとは思えません。
しかも、その理由が
「息子をみててもらう予定なので、体力を今以上に落とさせないように」
って、ものすごい自己中心的。。。
それは、どうかと思いますよ~。
母親が大変そう。
『それなら、負担をかけないように保育園に預けることを考える。』
というのが、普通じゃないかなあ・・・
『もっと動く様に言う。』
は、思いやりがないように感じるのですが。
2010.10.7 07:34 33
|
ゆい(30歳) |
自分の親が年老いていく様を目の当たりにするのは、ショックなものがあります
と同時に労わってあげなければ、という気持ちになります
老いていくスピードは人によって違うと思いますが、いつまでも昔のように動けるわけではないのです
主さんのお母様はまだ50代という事もあり、「どうして?」という気持ちになるのでしょうね
70歳を越えた私の実母は、足が弱くなるからと毎日歩くように頑張っています
でも母の出来る範囲での事です
私が思うウォーキングと、母の出来るウォーキングは違いますからね
お母様に体調の変化などないですか
息子さんの面倒を見るようになれば頑張って下さると思いますが、あまり無理をさせないようにしてあげて下さいね
2010.10.7 09:05 14
|
りんどう(38歳) |
もしかしたら、何か病気が隠れていて、しんどいのかもしれません。
加齢による疲れも当然出てくる年代ですが…。
脅かすわけではありませんが、私の母は50代で亡くなってます。
はじめは倦怠感、ちょっとした疲れを盛んに訴えていましたよ。
あまりにも元気がないようなら、健康診断を受けてもらうといいかも。
今、若い時のように動けなくて一番もどかしい思いをしているのは
お母さん自身だと思います。働き者だったなら尚更でしょう。
娘がしっかり成長して家事をしてくれる安心感もあると思います。
いろいろ言っても結局スレ主さんがやってしまうなら
お母さんの出番はないので衰えてしまうのも早いでしょう。
いずれ復帰するというのはお仕事のことですか?
お母さんはスレ主さんの息子さんの面倒を見ることに同意してますか?
そのあたりのことも詳しく書いていただけると分かりやすいです。
お母さんの性格にもよりますが
口うるさく言われて、かえってやる気を無くしている場合も…。
夕食の買い物を一緒に行って、帰りにお茶したり
台所はお母さんに任せてスレ主さんが違う家事をしたり
お母さん主導で動けるポジションを作ってもいいと思います。
2010.10.7 09:20 17
|
のりこ(35歳) |
問題なのはあなたでは、ないでしょうか?
実の親だから、面倒見ろって言えるのでは?
もっといたわってはいかがでしょうか?
2010.10.7 09:57 20
|
???(36歳) |
>>母が老いていくスピードを少しでも遅くしたくて
と書かれていますが「お母さん、いつまでも元気でいてね」というよりも、息子さんを預かってもらうために体力をつけさせたいだけに読めますよ…。
だんだん身体が動かなくなるのは当たり前なのに、頑張れ頑張れと急かされて可哀想です。孫の面倒を見てもらうのも当たり前ではないです。もっと感謝したら上手くいくのではと感じました。
2010.10.7 10:00 24
|
なんか違う・・・(32歳) |
どんな言い方で、どんなことを実母さんに言っているのでしょう?
人って、自分が本当にやる気にならないと、どれだけ周りが言っても効果がないと思います。
ダイエットとか健康法とか、身体にいいとわかっていたって続かなかったり。
早い人は40代から、だいたいは50歳60歳なのかな、更年期になると身体も辛いことあると思いますよ。歳とったから怠けがちとか、そんなんじゃないんです。
ちょっとしたことでイライラしたり鬱みたいになったり、妊婦さんのつわりみたいに症状も様々で、全く感じない人もいたりとか、理解されにくいんですね。
主さんの実母さんがそうなのかっていうのは解りませんが、その年齢になって初めて経験する不調だから自分自身、更年期って思ってもみない人もいるようですから。。。逆に、今までの母と違って何かおかしいなとか、主さんが気遣ってあげてもいいくらいかなって思います。
上の方も書かれてますが、見てもらうのに体力面で不安なら、お金を払って保育所にでもお願いするべき。
今からそんなに喧嘩ばかりしていて、見てもらっている間に実際にお子さんに怪我とかあったとき、大丈夫ですか?
ある程度のことは仕方ないんだ、母のせいではないって思えますか?
今の考え方のままお願いしようとするのは、あまり良くないと思います。実母さんにだって、実母さんの人生があって、その貴重な時間の中で見ててくれるのであって、
親だから同居だから孫可愛いから当然、ではないんじゃないかなって気がします。。。
純粋に身体の心配をされているなら、子どものこと抜きで、いつまでも元気でいて欲しいんだよって伝えてみてください。娘が心配してくれてイヤな親なんていないと思いますから☆
2010.10.7 10:19 11
|
ミジンコ(33歳) |
スレ主です。
言い過ぎてるのかもしれませんね…
反省してます。
自分の母が段々老いていってるのをみていて、ショックで…母が出来ないことなどは進んでやっいます。感謝の気持ちは忘れたことはないです。ですが、親子だから、母も言いたいことを言ってくるので、私も言ってしまってました。
返事ありがとうございます。
2010.10.7 11:08 10
|
まよ(26歳) |
実母様、58歳だと元気そうに見えても体のあちこちにガタがきてると思います。足が痛いとか、手がしびれるとか言われませんか?専業主婦されてると健康診断なども行かれてないと思いますので、一度連れて行ってあげたらどうでしょうか。体のガタって気のもちようってところもあるので、病院で異常なしと言われたら実母様も元気でるかも。
どちらにしても、小さいお子様の面倒を見るのは元気な人でも大変だと思います。他の方が言われてるようにお子様は保育園、幼稚園に入れて実母様(実父様も?)送り迎えをしてもらうくらいがいいと思います。働くママとしては、子供を送迎してもらえるだけでもすごく助かると思いますよ。
後、家事全般は主サマがされているようですが、どちらからといえば実母様のペースでできる家事を分担した方がよくありませんか?主サマはまだまだ若いです。ご両親に負担をかけないように旦那さまにも協力してもらって頑張って下さいね。
2010.10.7 11:21 11
|
ゆ(40歳) |
私だけじゃないですが誰も頼る人がいない私からみたら実両親と同居は羨ましいし、贅沢な悩みです。
申し訳ないけど、同居しているから当たり前感たっぷりのスレを見る限り、普段からお母様にもそんな当たり前な態度をされてるのでは?
だから喧嘩ばかりなんですよ。
初めての育児で常に気を遣わない助っ人が傍にいるって、かなり有り難い環境であることを忘れていませんか?
お子さんの保育の件をお母様とどんな感じで話をされてるかわかりませんが、そんな状況ならお金を出してでも保育園に入れては?
なんで親がいるのに預けなきゃいけない訳?って思われるでしょうが、結婚して独立してたら当然の話です。
もう一度お母様に対する感情を整理されては?
2010.10.7 13:01 14
|
チェック(34歳) |
親に頼りすぎですね。体を心配するならのんびりマイペースに過ごさせてあげたらどうですか?お母様が出来ない分まよさんがさりげなくフォロー出来るご年齢かと思いますが。少し考え方が自分中心ですよね。やさしい旦那さま、ご自分の両親と一緒に住んで居られるだけでも羨ましい、まよさん贅沢ですよ!
2010.10.7 15:46 11
|
よめ(36歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。