HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 首据わりについて

首据わりについて

2010.10.7 11:32    0 5

質問者: ぶんさん(33歳)

ジネコ会員

10/16で4ヶ月になる娘がいます。
だいぶ首はしっかりし、縦抱っこは支えなくできています。
…が、
うつぶせにしても、まったく首を動かしません。
縦抱っこは3ヶ月に入ったころからできているのに…。
一瞬でも持ち上げるとか、左右に動かすもなく…ボテッと置かれた状態のまま(泣)
成長は人それぞれってわかってるつもりですが、育児ブログでどの赤ちゃんをみても3ヶ月中にうつぶせで顔を上げて笑ってる写真が載ってます。。。
は~我が子よ。どうしたものか。
不安なので、うちも遅かったよ!という方、何かコメントいただけると嬉しいです。
※頭は平均値の中でMAXの大きさです。
※うつぶせ運動はしてませんでした。最近になって気になりたま~にしてみます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供は1歳になるまでに毎日毎日、大人よりも凄い発達で大きくなるのです。
運動量もこんなに動くのって言うくらい、疲れて何回も寝るのですよ。
親があせっても子供は成長していますよ
あっと言う間の追いつけなくなりますよ
ゆっくりした気持ちで見守っていてあげて下さい。

2010.10.7 11:42 51

5人目妊娠中(36歳)

5カ月の双子がいます。

我が家もあまりうつぶせ運動はしませんでしたが(気が向いたときのみ1-2分ぐらい)、うつぶせの時に背中や首を触っていました。

さわさわなでたり、モニモニ優しく揉んでみたり…
『ここにも筋肉あるよー、使ってみたらー』なんて言いながら(笑)

赤ちゃんは個人差が凄いですから本当に他の子は気にしない方が良いです。目安は目安でしかありません。

2分差で産まれた我が家の双子ですが、1人はもうお尻を持ち上げてハイハイ出来そうですが、もう1人はまだ転がって目的地に行く方が早いです。
双子でもこんなに違うのに他の子と比べても同じであるはずがないです。

赤ちゃんでいられる時間も1年ちょっと。
お互い楽しんで育児しましょうね。

2010.10.7 12:27 58

ゆきたん(29歳)

ぶんさん、毎日お疲れさまです!

うちの娘は4ヶ月でもまだ縦抱っこでたまにグラグラしていて、検診で、5ヶ月になっても据わらなかったら小児科へ行ってね〜
と言われていました。

うつ伏せで首を上げるなんて、本当にいつか出来るようになるんだろうか!?
と思っていました。

うつ伏せにしたら、顔を突っ伏したままもがくだけで、上げる素振りもなく^ロ^;

初めて首をちゃんと上げたのは5ヶ月頃でした。
数センチ浮かして、頑張っているのを見た時にはとても嬉しかったです。

今、6ヶ月になりましたが、仰向けから上手に寝返りして、亀スタイルでぐいーんと思い切り首を持ち上げ、手足をバタバタします。

娘は、まだ○ヶ月!?とよく言われるぐらい体格が良いので、首の据わりや頭を持ち上げないことが余計に気になりましたが、大丈夫でした(^-^)

もうすぐ4ヶ月なら、まだまだ焦らなくて良いと思います★
あと一月、のんびり待ってみて大丈夫だと思いますよ!

2010.10.7 13:04 15

フラウみーな(23歳)

お気持ちわかります!
娘はもうじき2歳ですが、首すわりもおすわりも歩くのも母子手帳のめやすギリギリにクリアでした(^_^;)

3ヶ月健診の首すわりチェックでもベッドなめてくつろいでました(笑)隣の子は背筋かってくらい海老ゾリしてるのになんじゃこりゃと逆に笑えてくる位。

結論から言うと、病気などの割合はごくごくわずかですから大丈夫だと思いますよ。抱っこの時にぐにゃんぐにゃんなわけではないんですよね。

娘は頭が大きいから重かったのかな…たまにうつぶせにしてみましたが床をなめてばかりで、ある日突然首がすわりました。

今は走り回るし小学生むけ滑り台ものぼるしやんちゃな娘もそんな感じでしたし、あまり心配なさらずお子さんと楽しんでくださいね。

今となっては横抱きや後ろ髪がはげてる赤ちゃん時代が懐かしいです(^_^)

2010.10.7 17:24 64

よむ(31歳)

体重は平均以上ですか?太りぎみの赤ちゃんは運動量も少ないようです。

筋肉を付ける前に身体が重くなると赤ちゃんも動くのが苦しくなりますのでミルクの飲ませすぎは良くありませんよ。

2010.10.8 00:47 73

なお(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page