HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 先生に不信感、でも・・・...

先生に不信感、でも・・・(愚痴っぽいです;;)

2010.10.7 15:32    0 7

質問者: べにさん(24歳)

初めまして、初投稿させて頂きます。
転勤族の妻のべにと申します。

子作りを解禁して1年がたちました。
6月に一度妊娠検査薬で陽性が出たものの胎嚢がみえず6週で化学流産しました・・・。

今年3月末に福岡から地方に転勤したのですが、転勤をする前にも一度タイミング指導を受けに福岡の病院に通っていました。
予約がとれない病院で朝から行列ができるし待ち時間も長かったですが、おばあちゃん先生でとても丁寧に説明してくれる方でした。
(卵胞チェックの際に横に映像が出ますよね?それで説明しながら卵胞の大きさ、内膜の厚みなど)

転勤後は田舎の方なので病院数が少ない中、口コミサイトの投稿で1番口コミの良かった病院にタイミング指導を受けにいきました。

排卵が遅いほうでなおかつ安定しないため(過去15日~23日の幅あり)生理後13日目に病院にいったのですが

「う~んまだ卵が全然排卵しそうにないから1週間後にきて」
といわれました。
この時卵胞どのくらいの大きさなのか、内膜が何mmなのか
ささ~っと診療されたのもあって聞きそびれました^^;

1週間後
「う~んたまごが見えないね~~もう排卵しちゃったかもね~2週間後にもう1回きて!生理がきてなかったら薬で整理起こすから!」といわれました。

1週間の間に排卵が起こったとは信じられず、(高温期にもなっていない)
「前回何ミリだったんですか?」と聞くと
「ん~前回ね~10ミリくらいだったかな?」と微妙なお返事

先生が排卵したかもっていってるし、今回は残念だったな・・とおもいつつ2週間待つ間、ずっと低温期のまま・・・もしかして排卵してないんじゃないのかな?と思っていた頃に2週間経過。病院にいく朝高温期に・・・

病院へいくと
「あ~~もう排卵しちゃってるね。内膜が黄体化してるし!まあ大丈夫だよ!ちゃんとセックスしてるでしょ?」
私的には「えー・・?」という感じでした・・
内膜の状態で排卵済みかわかるのならなぜ2週間前の診療の時に排卵したかもという説明をされたのか・・・

結局この周期では33日目で排卵したようです。
「じゃあ次はまた2週間後に、そのときは排卵誘発剤の軽いのを使おうか」ということになりました。

それが今周期です。
前周期はタイミングとれずリセット、クロミッドを使い周期15日目に受診。17㍉の卵胞ができていました。
「1週間後にまたきて、お大事にー」ということだったのですが、不安が大きかったため
「あの~・・内膜とか厚さ大丈夫なんですか?」と聞くと
「あぁ~内膜薄かったねえ・・・じゃあプレマリンだしとこう」
とプレマリンを処方されました。

私が聞かなかったら出してもらえなかったのかとおもうと凄く微妙な気分になりました・・・。
内膜薄いって分かってたのなら最初から処方してほしかったです。

その後HCGは使わず自力排卵。
排卵したかどうかのチェックに病院にいくと
「排卵してるね~間違いない!黄体化してるし。じゃあまた2週間後にきてね~」といわれました。
内膜の薄さについて疑念があったため
「内膜は何ミリだったんですか・・?」と聞くと
「内膜今日は・・見てないな~まあ薄かったけどプレマリン飲んだし大丈夫だよ!まだ若いから大丈夫!」といわれました。

こういう時内膜が薄いとルトラールやデュファストンという薬が処方されるというように本にかいていたので本当に大丈夫なのかなー・・・と不安です。

以前の先生が良かったせいか、今の先生の「大丈夫!」が無責任な言い方に思えてしょうがなくなってきました;;

しかし、市内で不妊治療に力をいれているのは現在通院中の病院のみ。県庁所在地があるような場所までいけばもっと病院はあるのですが、さすがに通院はムリそうです。(時間的、金銭的に)

同じような心境の方いましたら、前向きになれるアドバイスお願いします・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あまりにも適当すぎる対応にびっくりです!!

その病院しかないのが辛いですね、、、

本当に不妊治療に力を入れているのか疑問です。

自然に排卵されていて、基礎体温もつけていらっしゃるようなので
自分で見極めるのは無理ですか??

福さん式という自己内診という方法、排卵検査薬などを使って
排卵日を大体特定して妊娠をされる方がましな気がしました。

その病院は排卵されたかされてないかもわかってないようで
行ってて意味があるのかないのか、、、

私が通っていた病院もすごく丁寧に教えてくださってました。

あまりアドバイスになっていませんね^^;
排卵日を狙うだけの仲良しよりも
自然に回数を増やしているだけでも妊娠に近づくような気がしています。

あまり排卵日を気にしすぎてストレスをためないでくださいね^^
早くべにさんに赤ちゃんが授かりますように♪♪

2010.10.7 21:36 40

幸せうさぎ(27歳)

べにさん、こんばんは。
‘同じような心境‘というのとは、少し違うのですが
よかったらきいてくださいね。

私も不妊治療をしていて、4年目になります。

べにさんが今、通っておられる病院の先生の毎回の対応、
私ならちょっと嫌なかんじです、ごめんなさい><
排卵が遅くて周期が安定しないということですが、なんだか、
その先生、べにさんの治療に気合が入ってない気がします。。
若いからそのうちできるだろう。。って流されてるような気がして仕方ないです。
これから、不妊の原因をさぐる検査をされるのだとしたら、そのまえに転院されるのも一つかと思います。
それなら、不妊治療専門病院ではなくても普通に評判のいい産婦人科でもよいような気がします。よいところが、通える範囲にあるとよいのですが。

お互い、はやく赤ちゃんを授かれるといいですね!

2010.10.7 22:34 31

なおこ(34歳)

私もその病院で診て貰うのはちょっとイヤな気がします。
ストレス溜まって余計に妊娠から遠ざかりそうな気が・・・。

まだお若いですし一度妊娠もされてるので、自分でタイミングをはかる方がそこに通うよりはずっと良い気がしました。

2010.10.7 22:38 29

レモン(27歳)

遠方の病院は時間的、金銭的に無理とのことですが、現在通院中の病院での治療が時間的にも金銭的にも本当に有益かどうか考えてみてください。

>市内で不妊治療に力をいれているのは現在通院中の病院のみ。
…市内や近隣市町村に別の産婦人科があれば、例え不妊治療を大々的にうたっていなかったとしても行ってみてはいかがでしょうか。
通院中のところよりはきちんとした対応をしてくれるような気がします。

最近の口コミサイトは良いことしか掲載されないのが特徴です。
私の地元に医師がサバサバしていて「はっきり言ってくれるところがいい」「単純明快でわかりやすい」、その一方で「酷い言われ方をした」「妊娠中の体重管理が厳しすぎる」など、好き嫌いがはっきり別れることで有名な産婦人科があります。。
そんな病院でさえも、どこの口コミサイトも絶賛している内容ばかりなので、あまり当てにならない気がします。

どうしても現在通っている病院しかないということであれば、スレ主さんが医師に検査項目や薬の処方を指示するくらいの知識をもって、積極的に治療方針に口出しをするくらいの心意気が必要かと思います。

2010.10.8 00:44 28

pom*pom*(34歳)

主さん夫婦はとくに原因は無いのでしょうか?
でしたら、そんな行き当たりばったりみたいで適当に薬を出すような治療よりは、もう少し自己タイミングでがんばられた方が体にやさしいと思います。
もし原因がないと仮定して・・・通常その年齢でまだ1年ということであれば病院へ行くのはまだ早い、という印象を受けます。

もし、ちゃんとした検査を受けてないのであれば、少し時間がかかっても専門病院で検査してもらい(2~3周期です)治療が必要かどうか見極めてみてはいかがですか?

2010.10.8 08:39 23

ぼぼ(35歳)

幸せうさぎさん

初めまして、お返事ありがとうございます。

福さん式、調べてみました。
排卵、順調な周期はある程度は見極められるのですが
先ほども言ったように、排卵までが15日~30日の間に幅があります。
卵胞検査に行かなかった月は中国製ですが排卵検査薬も12日目から毎周期しています。
30日に排卵した周期は12日から開始してあまりに反応がでず、手探りのまま無駄に使うのもなんなので・・・20日目で病院にいきました。

以前16日目で排卵検査薬でバッチリ反応があり前述の病院にいったことがあるのですが(本当に排卵検査薬があってるか調べるために)
既に排卵済みでした^^;

(検査薬は12日目から朝、夜と1日2回しており、15日の夜は反応無し 16日の朝に反応がでたため反応がでてからすぐ病院にいきました。17日朝まで排卵検査薬が反応していました)

普通は排卵検査で排卵前にLHサージがピークになるはずなのですが
排卵検査薬で陽性が出る頃には、既に排卵しているのだったらもう卵胞検査するしかないとおもって通っていました。
排卵検査薬あってないのかなぁなんて^^;

病院に行かずとも、順調な周期をうまく活用して赤ちゃんを授かれたらなぁ。。とおもいます。

幸せうさぎさん、ありがとうございました^^

なおこさん

初めまして、お返事有難うございます。

>その先生、べにさんの治療に気合が入ってない気がします。。
若いからそのうちできるだろう。。って流されてるような気がして仕方ないです。

そうですね・・・なおこさんの言うとおりそういう部分を感じて不信感につながっているんだとおもいます;;
年齢関係なく、子供を授かりたいという気持ちは皆さん一緒ですよね。先生ももうちょっと一生懸命なってほしいです。^^;
私は薬を使うことになっても、できる限りのことはすべてやりたいと思っています。

>不妊治療専門病院ではなくても普通に評判のいい産婦人科でもよいような気がします。よいところが、通える範囲にあるとよいのですが。

タイミングを見ていただいたり、クロミッドを処方していただくだけなら普通の産婦人科でもやってもらえるのでしょうか?
もう少し付近の産婦人科を調べてみようとおもいます^^

なおこさん、ありがとうございました^^

レモンさん

物腰の柔らかい先生なんですけども、私にはすこし頼りなく感じてしまいました^^;
次の転勤で関東に引っ越す予定があり、現地の知り合いの方から出産はしにくい場所だよといわれているのでこちらで妊娠できたらな・・と焦っていました><

以前妊娠したときも引越しシーズンでばたばたしていて、排卵日など全く意識していない状況でできたのでもう少し気楽にやっていこうとおもいます。

レモンさん、ありがとうございました^^

pom*pom*さん

>遠方の病院は時間的、金銭的に無理とのことですが、現在通院中の病院での治療が時間的にも金銭的にも本当に有益かどうか考えてみてください。

そうですね・・・排卵日を特定してもらうためにいっても排卵後だったり、内膜を見てもらえてなかったり・・毎回2000円も払っているのは有益じゃないかもです。
普通の産婦人科でしたら何個かあります。次の周期はそちらに行こうとおもいます。

>最近の口コミサイトは良いことしか掲載されないのが特徴です。
私の地元に医師がサバサバしていて「はっきり言ってくれるところがいい」「単純明快でわかりやすい」、その一方で「酷い言われ方をした」「妊娠中の体重管理が厳しすぎる」など、好き嫌いがはっきり別れることで有名な産婦人科があります。。

すごく、分かります!

今回の先生も物腰は凄く柔らかくて、「言ってることよくわかんないし、先生の言うとおりにしてれば大丈夫♪」というタイプの方にはとても良い先生だとおもいます。
私みたいにあまり説明されないと小さなことが気になって仕方ないタイプにはむいてないのかもしれません。

いまはプレマリンを処方してもらったときのように自分からずいずい言ってHCG注射もお願いすればよかったなと思っています^^;(着床しやすくなるとよくききます)
エコーしたのに内膜を見てなかったっていうのには正直驚きましたが。。

他の産婦人科にもいってみて、以前のおばあちゃん先生のような方が見つかればいいな、とおもいます。

pom*pom*さん、ありがとうございました^^

最後になりますが、皆様の元に可愛い赤ちゃんが授かりますように☆

2010.10.8 09:08 20

べに(24歳)

ぼぼさん

上の書き込み後にお返事拝見しました。

解禁した後はすぐに授かるものだとばかり思っていたのでなかなかできない事に不安でした。(解禁当時から排卵日等に関する知識は多少はあり排卵検査薬、オリモノ、基礎体温で毎月していました)
それで不妊の原因があるんじゃないか?とおもって通い始めた病院だったのですが
「不妊の検査をしたほうがいいですかね?」と伺ったところ
「1回妊娠してるんだから卵管も通ってるとおもうし精子も問題ないとおもうよ!」とのことでした

そういわれるとムリにいって検査してもらうというわけにもいかずに現状に至るという感じです。
まだ病院にいくのは早かったでしょうか^^;
早くしとけばよかったと後悔しないために、何か原因があったら早期に発見したほうがいいとおもってました。

周辺に駅、バス停等の施設がなく、車で県内中心部の不妊専門病院まで出ようとすると下道で1h半、高速で1hかかります。
主人は私の運転テクをあんまり信頼していないため、かなり難しそうです・・。
やはり不妊の検査をするとなると現在通院中の病院しか手段はなさそうなので、もう少し様子をみて検査をしてもらえないか聞いてみます。

ありがとうございました^^

2010.10.8 11:11 18

べに(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page