助産院について
2010.10.7 17:42 0 4
|
質問者: ヤマトさん(33歳) |
現在、総合病院での出産を予定していますが(立ち会い不可)、近頃出産が不安になってきてしまい、立ち会い可能な病院を探しています。
かなり週数が進んでいるので、立ち会い可能な総合病院はなく、やっと一件受け入れてくれる助産院を探すことができました。
しかしながら、助産院に対して不安もあり現状を維持しようかとも悩んでいます。
助産院で出産された方いらっしゃいますか?
回答一覧
はじめまして
今年7月に助産院で出産しました。
助産院といっても、助産士さんの技量によってレベルが様々だと思います。
ヤマトさんが見つけられた助産院は、どんなところでしょうか?
そして、ヤマトさんが助産院に対して抱いている不安とはどのようなものでしょうか?
疑問に思う所は、どんどん助産院に聞いてみるしかないと思います。
ホメオパシーに傾倒せず、ちゃんとK2シロップを投与してくれるか、
提携病院と連絡が密で、緊急搬送もためらい無くしてくれるか、
アドバイスに科学的裏付けがあるか
など、妊婦検診のときは注意して聞いていました。
いざ出産となると何が起こるかわかりません。
逆子とか糖尿病や高血圧になったりすると、選択の余地もなくなりますが、
信頼できる医師の基で、技術的に万全な場所で産むのか、
頼りになるご主人様やお母様と一緒に、心理的に落ち着く所で産むのか、
どちらがいいかは一概に言えないですね。。
2010.10.7 23:36 18
|
とくめい(37歳) |
とくめいさんのアドバイスは的確だと思います。
私は助産院のことはわかりませんが、最近助産院が問題になった事故がありましたよね。
主さんの体調、体質、妊娠経過、いろいろなことを加味して選択されたらいいとおもいます。
総合病院はどこか流れ作業的なイメージがありますが(実際はそうではないですけど)医療設備が充実してるので、いざというときの対応が的確ですよね。
助産院は家庭的な雰囲気がありますが、医療技術、設備がないのでいざというときが気になります。
いずれにしても後悔のない選択をしてくださいね。
2010.10.8 09:51 24
|
きーこ(33歳) |
とくめいさん、きーこさん
ありがとうございます。
総合病院を不安に思い始めたのは、時と場合によっては5つの陣痛室に看護士が1人の場合がある、と聞いたことでした。
それで立ち会いのことを考えるようになり、気づいたのが7ヶ月に入ってからで、その頃には既に立ち会い可能な総合病院は空いておらず、立ち会いのことだけを考えると助産院しか空いている所がなかった。という流れです…。
先日、助産院を見学させてもらったのですが、フリースタイル分娩(分娩台がない)、2泊3日の入院プラス自宅往診…色々と考えさせられることがあり、正直まだ結論が出ません。
気持ち的に整理がつかないのがもう一つ。
主人はバツイチなのですが、前妻に子供が2人いて、両方とも立ち会ったそうです。その頃は主人も奥さんも20台前半で、奥さんに言われて立ち会ったようなのですが、主人は現在45歳で「立ち会っても何も出来ないし、苦しむ姿は見たくない」と言っています。
それを聞いてからは「私の時だけ立ち会ってくれないの?」みたいな気持ちが芽生えてしまって…。
15日が今通っている病院の健診日なので、その時までには決めないと。と思い、夜もなかなか眠れません。
う~。
2010.10.9 12:36 16
|
ヤマト(33歳) |
再度の投稿、失礼します。
病院ではずっと陣痛監視のモニターを付けているから、看護士さんが少なくても医学的には大丈夫なんでしょうね。
助産院に分娩台がなくて、ということですが、落ち着く姿勢で出産できました。
また、助産院での出産は、ご主人様にも、汗拭きや飲み物提供係などしてもらえることはありますよ。
うちは姿勢保持のためにずっと支えてもらっていました。
入院が2泊3日というのは、短く感じますね。
私は、4泊5日でした。冷凍おにぎりや冷凍おそうざいのストックを作ったり、コープの宅配を利用したりで退院後の生活を乗り切りました。
週に2、3日でも実母などが家事を手伝ってくれるともっと楽だったかなと思います。
母子ともに健やかなご出産をお祈りしています。
2010.10.10 09:52 27
|
とくめい(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。