臨月です。 転院出産可能な病院
2013.4.14 10:43 1 13
|
質問者: ゆりさん(38歳) |
自宅は横浜です。
今里帰り中ですが、事情により横浜市内、または都内で臨月で転院可能な病院、子連れ出産可能な病院を探しています。
情報がありましたら、教えて下さい。
今現在東北地方で里帰り中、あと10日ほどで予定日です。
回答一覧
里帰り出産の予定が、里帰りをやめて自宅?付近で出産と言うことですか?
里帰り出産でお世話になる予定だった病院に事情を説明して、病院から紹介を受けてください。
予定日まで、あと10日ともなると、ここで聞いても見付からないと思います。
2013.4.14 13:24 36
|
匿名(秘密) |
予定日まで10日で、東北から横浜まで移動するのですか?
飛行機は搭乗拒否されると思うので、新幹線かな。
移動自体が危険ありますよ。
荷物を送ったりの作業も発生してしまいますが、大丈夫ですか?
日本赤十字は、受け入れ拒否はしない方針の所が多いです。さすがにギリギリだから分かりませんが。
それでも分娩前の初診は必要でしょう。片っ端から電話して初診予約、今日、明日にも即移動しかないかと。
事情が分かりませんが、リスクありますよ。お大事にして下さいね。
2013.4.14 15:41 12
|
風邪引き(42歳) |
東京女子医大は総合周産期母子医療センターに指定されていて、何週でも受け入れ可能だったと思います。
ただ、出産予定日まであと10日ですよね?
東北から東京まで無事に移動できるのか・・・
その点が一番心配です。
東京女子医大など、受け入れ可能と思われる病院に電話などで相談されて見て下さい。
2013.4.14 16:57 6
|
とろろ(35歳) |
どんな事情なのか分かりませんが…
地元で通っていた産婦人科(当然、妊婦検診は受けてますよね?)に事情を話して、戻らせてもらえないか聞く。
リスクを承知で長距離移動・陣痛開始後に救急搬送ぐらいしかないのでは?
救急搬送では、受け入れ拒否たらい回しの末、母子共に…なんて医療事故もありますからね。
そこまでできますか?それほどの事情なんですか?
予定日まで10日って、今から陣痛始まってもおかしくない時期ですよ。
諦めて(って言い方も変ですが)そちらで出産、それから帰宅した方がいいと思いますが。
2013.4.14 17:00 16
|
匿名(秘密) |
勝手な想像ですが、ご実家で上のお子さんを預かれる状況ではなくなったということですよね?
他の方もおっしゃってますが予定日まであと10日ほどだといつ陣痛がおきてもおかしくありません
それこそご自宅へ帰宅中に産気ついた方がまずいのでは?
自治体によっては出産や急な入院の場合に上の子を預かってくれる場所を紹介してくれます
地方だとその辺のサポートは厳しいかもしれませんが、一度ご実家のあるお役所に相談されてはいかがでしょうか?
あとは24時間預けられる保育園など探されるか。。。
既に相談済みかもしれませんが、今通われている病院に相談するのもありだと思います
2013.4.14 23:49 3
|
がんばり中(44歳) |
私、予定日の12日前に破水して出産しましたよ。主さん間に合うのかな…移動中に破水したらどうするんだろう…
2013.4.15 00:16 14
|
まい(秘密) |
何人かの方、御返事ありがとうございます。
経産婦ですし、年令もいってますのでリスクは重々承知しています。
里帰り先が毒親なのはまだ我慢出来るのですが、何故か(と言っても人の気持ちや都合を考えないからなのですが…)この時期に家の改装工事を始めてしまい、毎日酷いシンナーにやられています。
喉も頭も痛く、呼吸も苦しく一緒に里帰りした三歳児も体調を悪くし毎日咳こんでいます。
もちろん、親の性格上一時中断も受け入れてもらえず、強くお願いしたらでて行けと言われる始末です。
ここは東北の中でも田舎で、電車はなくバスも数時間に一本で外出もままなりません。
ちなみに、今時でもダウンを着なければ外出出来ない気温で、外にずっとはいられません。
今さら里帰りを悔やんでも、現実はどうしようもなく打開策を考えて見ても思いつきません。
赤ちゃんを連れて戻るのも避けたいので、帰る事が出来ればいいけど、自宅は横浜西区の分娩激戦区です…
シンナーでふらふらしながら、息子と悔やむ毎日です。
2013.4.15 15:52 2
|
ゆり(38歳) |
里帰り先、地元の掛かり付けに相談したんですか?
打開策が思いつかないって、具体的な病院名を挙げて下さってる方もいるんですよ?そこに連絡は入れましたか?
私は二人目の時は14日早く生まれました。
本当に、そちらで産む気がないなら、もう時間ないですよ。
2013.4.15 17:30 7
|
それで(秘密) |
もちろん、連絡はしました。
今のかかりつけでは、まだ赤ちゃんが下がってもいないので誘発も出来ない。
横浜の通院先では、一ヶ月検診の予約が精一杯です。
横浜の赤十字では、今の事情では受け入れ出来ないとの回答でした。
他の産院もあたってはいますが、まだ受け入れ先はありません。
実家近くのマンスリーも探しています。
2013.4.15 19:19 2
|
ゆり(38歳) |
そりゃひどい。。。
PCかスマホを使える状態ですか?
「子連れ 出産 入院」で検索してみたら「病院なび」というのがひっかかってきます
そのサイトで子連れで入院・分娩できる病院が検索できます
東北にも秋田以外なら最低1軒は紹介されています
都内だと22軒、神奈川で14軒紹介されていますね
私の知っている範囲だと都内で比較的真ん中辺りから北部にかけての病院ですが受け入れは34wまでOKという病院が何軒かあり、そして私がお世話になっている大学病院(総合周産期母子医療センターがある病院)は受け入れの定員はありません
ちなみにその病院は子連れはNGです
定員がない理由は産科の病棟がいっぱいだったら婦人科病棟とか他で空いている病棟で対応可能ということと総合周産期母子医療センターがあるため緊急で搬送される患者さんに随時対応できるようにとのことだそうです
なので上記のサイト紹介されている大きな病院から問い合わせするか、大学病院や総合病院などの大きい病院があるところ、総合周産期母子治療センターが多い地域などから問い合わせしてみるといいかもしれません
(ちなみに板橋区には2軒総合周産期母子治療センターがあるので、受け入れの可能性あるかも)
本当は分娩予定の病院でどうにか便宜をはかってくれるといいのですが。。。
赤ちゃんが下がってくるまでホテルかどこかに避難して、分娩予定の病院で対応してもらうか。。。
分娩先がみつかり、無事出産されますように
2013.4.15 20:07 2
|
がんばり中(44歳) |
実家にパソコンはないんです。
私の携帯もガラケーです。でも、教えていただいたサイト見てみます!
とりあえず、駅前に泊まれるホテルがあるか調べてみます。
出産時は病院までタクシー移動、子供は一時保育(こんな田舎であるのか不安ですが)を調べてみます。
親の毒さえ我慢すれば…と考えてたのが甘かったようです。
2013.4.15 23:51 2
|
ゆり(38歳) |
主さんの理由はあくまで私的なものですよね。
例えば先日の地震で里帰り先の自宅が損壊とかだったら緊急の受け入れも可能だったと思いますが、子連れ可能希望とか言っている場合じゃないです。
最善の方法は、マンスリーでも通常のホテルでも仕方ないのでとりあえず宿泊先を探し、里帰り先で出産することだと思います。
でも親が変わっているって元々わかっていませんでしたか?そんな精神的負担のかかるようなところで出産…って私は思いつきません。
2013.4.16 00:04 12
|
うるる(秘密) |
今陣痛が来ても自然な時期ですから、今通院している病院の近くにホテルを取って、病院側に子連れでも良いか、駄目なら役所に電話して、私の地域は乳児院で出産時どうしても預かってくれる人が居ない場合も対象にしていますよ。相談するだけでもしてみては?サポート事業的な何かあるかもしれません。
意外と産科のほうで対応してくれたりという事もあるようです。
上記は預かり先のない人の情報を検索している情報交換サイトで実際にされた方の経験です。
私は元々子連れ入院可のところを探しましたし、友人はシッターさんを雇って時給3千円で高額ですが、お金ないと言いながらも必要経費と割り切ってお願いした人もいました。
一時期、検診を受けず、救急車を呼んでお産する野良妊婦問題がありましたよね。
その被害者でずっと通っていた病院で緊急搬送を受け入れたために違う病院で出産した可哀想な方の話を聞いて事があります。万が一にためにその病院で出産したくて初期から通っていたのにと。
結果的に同じ事になってしまいます。
ちなみにご主人は何か言っていないのですか?緊急事態では?
今の病院にはもっと具体的に、子供を預ける先がないから部屋で待たせても良いか等聞いたらどうですか?
2013.4.16 10:47 6
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。