子供のいない人生はどう思いますか?
2010.10.8 12:36 2 22
|
質問者: 楓さん(40歳) |
最近 漠然と将来を考える事があります。うちは子供は授からないんじゃないか。このまま二人で老後を過ごすのかな。とか。
結婚をして子供もあまり深く考えずに過ごしてしまい、慌てて不妊治療をしてからは、なかなか妊娠が出来ません。
主人も年上なので50才近いし、このへんで気持ちを切り替えて老後のために貯蓄をして二人でゆっくりリゾートなので過ごすのもいいのかな。とも考えます。
もちろん子供を産んだ友達は「子供はいいよ〜。可愛いから絶対に居たほうがいい」とは言います。
そんな事を言われても出来ないものは出来ないんです!
子供がいない方で夫婦二人楽しく暮らしてる方いらっしゃいますか?
また、そのような理想を持った方はいらっしゃいますか?
みんな頑張ってる不妊の場所でこんな質問ごめんなさい。
私の周りは普通にママになれた子ばかりなので質問出来ません。
回答一覧
私の周りには数人お子さんがいないご夫婦、いらっしゃい
ますよ。みなさんそれぞれですが、すごく『不幸そう』に
見える方っていないです。
私が働いていた時の直属の上司だった部長が、お子さんが
いない方で、私の父と同じ歳です(当時50歳前)。
とても面白くて、部下から人気のある方でした。
何度かお誘いいただいて、同僚と数人でお宅にお邪魔した
こともあるのですが、奥様がまた、とても温かい雰囲気の
明るい方で、私達が遊びに伺った時も、
「家に女の子が生まれてたら、今頃こんなキレイな
お嬢さんになってるのね~!あなた、どうする?
毎日デレデレしちゃうわね~。」
などと言いながら、心づくしのおもてなしをしてください
ました。
お二人ともゴルフが大好きで、毎週のようにコースへ
出てプレーしたり、海外旅行へ行ったりととても
充実した夫婦関係を送っていらしたという印象です。
私の同僚の一人が、当時結婚していてなかなか子供に
恵まれないと悩んでいたのですが、部長の奥様は
「夫婦二人の生活も悪いことは無い。お金もかからないし
それなりにとっても楽しいわよ~。でも、私、まだ
諦めてないから!アナタも諦めないで、納得行くまで
がんばってみるのもいいと思う。」
とおっしゃっていました。奥様がまだ諦めていない!と
言うのは、冗談っぽかったのですが、とてもサバサバと
した口調で、幸せなんだろうな~と思ったものです。
楓さんも、悔いのないところまで治療されて、なお
お子さんのいない人生を選択される時になれば、
きっと素敵な人生を歩まれるのではないかと思います。
2010.10.8 13:36 40
|
はっちん(35歳) |
私は、子供はいらないという考えでした。
子供は好きです。近所の子供たちともよく絡んだりします。
ただ、自分の子供を作るより、自分の自由な時間や趣味に時間を注ぎたいと思っていました。
老後も、貯蓄があればなんとかなると思っていました。
旦那も同じ考えで、子供はいてもいなくてもどっちでもよいと。
二人で一緒に歩んでいきたいので結婚したという考えです。
現在結婚して2年弱。
今年夏に念願のマイホームも購入し、この先の大きな目標がなくなってしまったら、突然子供がほしくなりました。
先月から初めて子作り開始しています。
まだ、子供ができる体かどうかわかりませんが、
子供ができないにしても、私は治療などは予定していません。
子供はいいよ~!と言われるのはすごく分かります。
世の中には子供を作らない主義の人(母の友達にもいますし、私の知り合いにも、近所にもいます)だっていますし、
ご主人と楽しく自由に暮らしていくのも素敵な人生だと私は思います。
私は、将来的には子供ができてもできなくても海外移住が夢です。
学生時代からの夢でした。
初めての投稿です。
大したこと言えなくてごめんなさい。
お二人の人生、ぜんぜんおかしくないことだと思います!
2010.10.8 13:39 31
|
まりあ(28歳) |
楓さん、こんにちは。
私の叔母夫婦は子供がいませんが
とても仲が良いですよ。
叔母は二十歳になる前に病気で子宮を全摘出しました。
何人かとお付き合いをして
結婚を考えていた人もいたそうですが
「子供が出来ない身体なんだ」と言うと
みんな逃げていったそうです。
そんな中「子供は気にしないよ」と言ってくれた方と出会い
結婚しました。
実は、主人の伯母夫婦も男性不妊で子供がいません。
その叔母夫婦もとても仲が良いです。
私も主人もそういうのを見てきたからか
結婚したときから主人は「子供は気にしないよ」と言ってくれて
義両親も同じようなことを言ってくれました。
逆に子供がいる私の両親は超仲が悪いです。
こどもがいるから・いないから夫婦仲が悪いとは思いませんが、
「子供は絶対いた方が良いよ」って言われても
「出来ないのは出来ないし、かわいいのはわかっとる」
「あんた達が100%妊娠できる治療をしてくれるのか?」って
思ってしまいます。(すみません、言葉が悪くて)
治療費だってその人達が出してくれるわけでもないし。
私の子供がいる友人達は
「子供がいないうちに遊んだ方が良いし
貯金できるならしたほうが良いよ。」と言います。
もちろん子供が欲しいのは本音ですが
「出来ても出来なくてもいいね」という感じです。
2010.10.8 13:46 34
|
ぴ~の(35歳) |
私の叔母は不妊治療をしたけど子供を授かる事が出来なくて今は夫婦2人で暮らしてます。50歳くらいだったと思います。でも幸せそうですよ。子供が居ないから出来る事を満喫してますよ。私も不妊治療を経験しました。最初は子供が出来なくて毎月生理が来ては泣いてましたが、叔母夫婦の話を聞いたり生活を見てると夫婦2人の生活も悪くないな~と思いました。金銭と体力的な問題もあり30歳になったら治療を止めるつもりでしたが、今年やっと妊娠しました。欲しい欲しいと思い詰めてたストレスが無くなった途端の事でした。今は子供も出来て、子供有りの将来を考えて居ますが、あのまま子供が出来なくても後悔はしてなかったと思います。主さんが夫婦2人の生活を選ぶ事、それはそれで素敵な生活が送れると思います。後悔の無いようにして下さいね。
2010.10.8 14:14 26
|
コッシー(25歳) |
もうすぐ41歳です。
私は結婚10年、不妊治療6年の者です。
私も最近、諦めの境地です。
他人は、「がんばりなよ~。8、9、10、12年で出来た人もいるんだから、治療やめたらできたとか、諦めたらできたとか」と、
何人かの人に言われ続け、始めのうちは、その言葉に勇気ずけられ頑張ろうと思った私でしたが、今はもう、その言葉の効力もありません。
母は、「がんばって!」とも言ってくれていましたが、
「諦めもかんじん!てことも、あるんだよ」とも。
もし、高齢で出産し、母体が危なくなったり、
(実際に病院で、出産中、母体が意識不明になって搬送されていった方を目にしました。赤ちゃんはどうにか産んだらしいですが、赤ちゃんも搬送、その後どうなったやら)
(知り合いの奥さんも、5年前出産直後、意識不明、その後植物人間に)
子供も、五体満足で産まれてきてくれるのか、と。
高齢で出産に至っても、体力と金銭的に、これから育てていかなくてはいけないのに、大丈夫なのか?
余計に子供に迷惑をかけるのでは?
とか、色々考えてしまいます。
30代のうちのでは、あまり今より深くは考えなかったことです。
そのようなことを、母とも話し、母の口から「諦めも肝心という言葉もあるんだよ」と出てきました。
ハッとしました。
上記のようなことが、起こるか起こらないかは、誰にもわかりませんが、諦めた方が幸せ!という事もあるのかもしれません。
楓さんがおっしゃっております。
>子供を産んだ友達は「子供はいいよ〜。可愛いから絶対に居たほうがいい」とは言います。
そんな事を言われても出来ないものは出来ないんです!
そうですよね~。
子供は、可愛いよ~。ほんとそう思います。
2歳半の姪がいつも私に甘えてきますが、可愛くて仕方ありません。それに、ほんと子供見てると飽きなくて面白い!
(そりゃ大変なこともあるでしょうが…)
でも、出来ないんですよね~。
一応、母は孫を見れたから良かったですけど。
私の子供(孫)を見せれないことは、私自身が悲しいことですが!
私の周りにも誰一人、子供いない人などいなく、みんな自然妊娠で授かり、不妊治療してる人などいません。
本当に辛いですよね。
なるようにしかならない!て言葉もあります。
般若心経の悟り!
この世に生まれて何をしても、どんな生き方をしても、いずれは皆死ぬ。
あるようでも、そこには結局何もないことなのだ。
般若心経は、お経の中でも最高峰のお経だそうです。
(時間があったら意味など調べてみてください)
なんか今、般若心経の意味を思い出し考えさせられました。
お互い、できるとこまでやって、もしそれでもダメだった時はキッパリしましょう。
2010.10.8 14:25 37
|
早生みかん(40歳) |
私の主人も50歳近く、楓さんと私とは1歳違い、不妊治療中。よく似ています(ただ私は昨年結婚し、治療歴はまだ数カ月ですが・・)。
子供は可愛くてしかたないだろうし、お母さんになりたい気持ちもあります。
でも子供の居る人生、子供の居ない二人の人生、それぞれの幸せがあると思っています。
早く授かって欲しくて治療を始めたものの、先が見えずに、不安です。治療しても最後は神業、どうしようもない事です。私達は、出来るだけの事をして授からなければ、二人で楽しく過ごそうと話し合い、治療の傍ら気分転換も含め、主人の趣味のゴルフを私も始めました。
先日、胚移植がうまく行かず落ち込んでいるので、週末はゴルフで気晴らしです。将来子供が授からなければ、私達夫婦は二人で居る幸せを神様に与えられたと思うことにしました。 楓さんのご主人はどの様におっしゃってますか? 子供の居ない友達夫婦は、今も恋愛時代の様に楽しく過ごしている様で、夫婦円満が大切だと思います。
2010.10.8 14:38 25
|
ももぴょん(41歳) |
不妊治療で、流産4回しました。結局、子供できなくて、妊娠中に体調を崩して、当分、妊娠は無理かな・・・と思っていると、今度は生理不順。
更年期がもうすぐのようです。がんばったけど、ダメだったな~。という気持ちと、妊娠して出産した挙句、病気になったりしたら、親子ともども悲劇だなあ。と思う分、今後の治療は躊躇してしまいます。
でも、産まなくても、養子で子育てもできるし、子供はいたらいたで楽しいけど、いなかったらいないで、仕事できるし、趣味も楽しめるし、で、どっちでもいいような気がします。
ただ、子供が文句なく可愛いので、養子をもらおうかな、って考えてます。いなくても、グーですよ。
2010.10.8 18:20 23
|
たまちゃん(秘密) |
私も夫婦2人の生活を楽しんでいます。
子供は絶対に欲しいでもなく、絶対にいらないでもないです。
一応、自分の不妊検査はしたところですが、治療目的ではなく自分の身体の状態を知るのと、自然でと考えているので病気であれば治療はする予定でしたが、それは無かったので自然に任せています。
主人も同じ意見ですね。
私は、どっちもどっちだと思うんですよね。
子供が居ればお金もかかるし、自分の時間もなくなり悩みも増えるけれど老後の安心もあって、子供の成長も楽しみにですしね。
居なければ、お金も時間も自由だし気楽です。
まぁ、将来どちらかが亡くなれば1人で不安になる感じですかね。私は1人でも平気な方なので^^;不安に感じてないのですが。
どっちが自分に合っているかで、結婚生活を楽しめば良いんじゃないですかね。
私はこの生活が楽しくて幸せなので、これくらいにしか考えてなくて、あまり深く考えてないですヨ☆
2010.10.8 18:28 24
|
匿名(36歳) |
私の周囲は独身の女性も多いし、子供を持たない選択をした夫婦も多いです。
子供がいてもいがみ合ってる夫婦は全然幸せそうじゃないし、二人の生活を仲良く楽しんでいる夫婦は幸せそうです。今目の前にいる人を大切にできる人は幸せなんだと思います。
「子供はいいよ~」って仰る人は本当にそう思って言うんだと分かりますけど、子供が可愛いとぜんぜん思っていない親も世の中にはいます。また、心から可愛がっていたって、その後幸せな人生になるかどうかは不明です。「絶対いたほうがいい」かどうかなんて誰にもわからないと思います。
塞翁が馬っていうのは本当だと思います。同じ一つの事が、ある時点では幸運に見えたけど、5年経ったら、あれさえなかったらこんなことにはならなかったのにっていう後悔のタネになる。でもさらに5年経ったらまた、あれがあったから今幸せになった、ということになるかもしれない。
私はずっと子供は持たないつもりで生きてきて、40歳になる手前で治療を始め、2回転院して最後は夢で顕微授精、41歳半ばのときに陽性が出ました。全国トップクラスの体外受精クリニックでも方針は色々で、どの病院が自分に合うかはやってみないと分からないです。転院も含めてどうぞ後悔のない治療を受けてください。
42歳で赤ん坊を育てている今、子供はとてもかわいいですけれど、子供がいたほうがいいかいなかったほうがよかったか、それはやっぱり分からないです。どちらの人生もあり得たし、どちらにもメリットデメリットがあるし、どっちのほうが幸せとは言えないと思います。
2010.10.8 18:29 35
|
るま(42歳) |
楓さん、こんにちは。
私たちは、夫婦共に原因があって、子どもが授かる可能性があまりない夫婦です。
それでも、私たちの間に生まれる子どもを夢見ています。きっと夢が叶うか、どちらかが亡くなるまで夢を見続けるでしょう。
夫婦二人の生活で終わることも考えています。私は両親の介護をしてきたせいか、人生の最期をどう迎えるかをよく思い、今からエンディングノートを用意していたり、身辺整理をしています。私の身に何かがあった場合、夫が私の介護をするのは難しいので(私の夫は障碍を持っています)、今からいろいろな覚悟もしています。
だけどやっぱり、気まぐれな神様が私たちの間に奇跡をお与えになって、子どもを授けて下さらないかと夢見ます。うまく言えませんが、そうやって月日が流れて、結果私たち二人だけであれば、それはもう私たちの運命なんだと。。。
まとまりのない文章で、ごめんなさい。楓さんにとっての幸せを見つけられることを、心から祈っています。
2010.10.8 19:49 30
|
おなしゅのいちご(38歳) |
子供がいてもいなくても人生、幸せも不幸もやってくるし、クリアしながら生きないといけないですよね。結局どっちがどうなんてないし、すべては自分の気持ちが幸せか不幸かを決めるのみ!なんだろうな、と思いません。
子供を産み、育てると言う喜びは味わえないかもしれないけど、人生はそれだけじゃないですよね。
2010.10.8 20:56 25
|
きーこ(33歳) |
6年間子供ができなくて子供のいない人生も考えてました。
今は子供ができたので理想論といわれればそれまでですが
私は養子は考えていませんでした。
なので私と夫はお店をやりたいと言う夢があるので、もし子供ができなければ、そくお店をやりたいねと話してました。(現実、子供を育てないといけないのでなかなか冒険できませんが、いつか実現したいです)
だからその資格を勉強したりしてました。
洋裁や編み物、料理も好きだったので、それらを一緒にできる喫茶店みたいのを考えています。
洋裁等は学校を出て習っていたので、コーヒー教室などに行きたいなと思ってました。
で自分も定期的に教室開催とかしたいと思っているんです。
あとは田舎でのんびりプチ自給自足生活も良いなと思ってました。
不妊期間中に子供のいない夫婦の友達もたくさんできました。
初めから子供を考えてない友人は、犬を飼っていて犬の事をいろいろ(犬のフリスピー大会とか)燃えてやったり、アウトドアを趣味にしていました。
1人は子供ができず諦めた夫婦で、仕事だったフラワーアレンジを活かし、ハーブ教室なんかを開催しています。
私の両親は離婚してます。
子供が結婚してしまった後は、お互い1人、時々寂しいみたいです。
子供がいるのも大事かもですが、夫婦が仲良しってのが大前提だと思うんです。
だから一番は夫婦仲よくいることだと思うので、共通の趣味等を見つけるのが私は良いんじゃないかなと思います。
2010.10.8 22:20 23
|
匿名(31歳) |
いいと思います。
私は不妊治療を続けて2度目の妊娠を目指しています。
ただ、私の周りには、子供の居ない夫婦や独身のステキな人が多いんです。
どちらかというと子持ちの友人達の方が、日々の愚痴ばかり聞いている感じです。
なんでしょうかね。やっぱり子供の居ない方は、所帯じみていないんでしょうね。見た目も精神的にも・・。
私自身は、子供はあまり好きではありません。
主人が子供好きでなかったら、いらないです。
2010.10.8 22:31 20
|
匿名(30歳) |
私の周りには子供がいないご夫婦がけっこういらっしゃいます。
不妊治療をしてできなかった方もいますし、自然妊娠しないので仕方ないね~と言われてる方もいます。
やはり他の方も言われているように、とても不幸せそうには見えない方ばかりです。
変な言い方かもしれませんが、お子さんがいらっしゃる夫婦よりもとても仲良しに見えます。
ご夫婦それぞれに趣味があってイキイキとされてる方や、わんこを我が子のようにかわいがっている方、ご夫婦共通の趣味でいろんな所へ旅行されていたり・・・。
もちろん子供がいる人生の幸せもあるでしょうが、子供がいないからって不幸だとも思いません。
私達ももう少し体外受精を続けても妊娠できなければ、夫婦二人で人生を楽しむ計画も考えています。
やることはやったね!と納得したら、治療はやめるつもりです。
主人は今は会社員ですが、二人の生活になったら自営業をするつもりですし、私も正社員でバリバリ働きたいです。
自分がどれだけ頑張っても、妊娠はやった分だけの結果がでるものではありません。
夫婦二人の未来を考えることは悪いことではないと思いますよ。
2010.10.8 22:49 24
|
よし(31歳)
|
治療歴10年です。顕微授精以外妊娠の可能性はありません。治療しながらも、自然妊娠を夢見ていましたが無理だとわかりました。
夫婦二人の生活は廻りからみたら、不幸には見えない。くらいなのでしょう。
実際は心の奥には、夫婦で同じ深い痛みを持って生きています。判定日に陰性になるたびに、傷は深くなりました。口には出さないけれど、やっぱり子供が欲しかった…と思いながら毎日が過ぎていきます。
不妊治療って後を引きずります。
2010.10.9 00:13 25
|
歩美(42歳) |
すみません 。二度目です。書き間違いを訂正します。思いません→思います。
2010.10.9 08:30 21
|
きーこ(33歳) |
私の周りには、事情は違えども、何組か子どもがいらっしゃらないという夫婦がいます。
その夫婦を見て「変だ」「夫婦仲が悪いんだ」「かわいそう」と思えるかといえば、そんなことは思いません。
私も、今子どもがいない状態です。
それで哀れに思われたかは知りませんけど、結婚当初は、「子どもを欲しい」と思っていませんでした。
26歳の頃に、伯父を亡くし、それをきっかけに、子どもを欲しいと思えるようになりました。
しかし、タイミング悪く、伯父の死とは関係のない、別の酷いストレスを受けて、体を壊してしまい、職場で立ちくらみを起こして倒れてしまったことがあったのですけども、大したことはなかったけど、持病も持っていないのに、持病発作のように傍目から思われるほど周りが大げさにしてしまったことがあって、そこにまた悪いタイミングで、義妹が妊娠しました。
義妹の妊娠は、私がこのようなことになってしまったので、長い間伏せられていました。
そのことで、私は、「じゃあ、私は今までどおり「子どもが欲しくない」と思うべきだったのか?」「私の妊娠を回りは反対しているのだ」と思うようになり、妊娠しても、みんな中絶を勧めたり、迷惑してしまうとまで考えてしまい、「子どものいない人生を決意すべきなのか」とまで思い、夫婦仲もその頃は最悪でした。
実際は、旦那も誰も、妊娠を反対しておらず、そのことが原因で夫婦仲が悪くなることはありませんが、時々そのことがフラッシュバックしてしまい、救急車の音で異常に汗をかいたり、行為ができなくなってしまうことはありますが。
他人って、本当に人の家庭のことをあれこれ詮索してくるものなんですよね・・・
子どもがいない夫婦を「かわいそう」と思う人。
そして、子どもがいても一人っ子なら「かわいそう。一人っ子は将来変な人になる」と軽々しく言い放つ人。
本当に放って欲しいことですよね。
2010.10.9 08:56 22
|
○子(28歳) |
楓です。
たくさんのご意見ありがとうございました。一日でこんなに皆さんが回答してくれるなんて!嬉しいです。
私も子供が居ない人生だからって不幸とは思いません。ただ決断に踏み切る勇気がありませんでした。心のどこかでは「まだママになれるかもしれない」「もし産まれたらこんな事を親子でしたい」って考えたり。
うちは男性不妊なので(もちろん私の年齢もありますが)もし私が「そろそろ違う人生を考えようか?」と言えば主人も楽になるとは思います。彼はたぶん自分を責めているから。
本当は私もその一言を言ってあげたい。
ただ気持ちを切り替えようと思うと毎日のように芸能人の妊娠が耳に入って。
なんか最近の日本は子供を産む人=幸せ。みたいな雰囲気多くありませんか?
ママさんアイドルを全面に出して、子育てアピールしたり。
そのニュースを見るたびに切り替えられない自分がいます。
自分でも「もう主人も私も年だし、今から子供を育てる費用も大変かな」「今から産んで子供に苦労をさせないだろうか」と考えるようにしたり。
私が住んでいる場所は地方で みんな地元で結婚して実家が近くて三世代で買い物パターンが多いんです。
私は一人っ子でしかも実家が遠いので母と出かけたり気を紛らわすことも出来ません。その母も闘病中です。
だから余計に時折寂しく子供が欲しくなっていました。
でも欲しくても出来ないんですよね。それは仕方ないことだし。。
今年いっぱい治療を頑張って、駄目だったら神様が選んだ人生だと思い、主人と二人で楽しく過ごせるよう切り替えて行こうと思います。(そう割り切れるまで時間がかかると思いますが。)
結婚当初から毎年行っていた海外も治療費のために我慢してたので来年は行ってみようかな。なんて。
皆さんの周りの子供の居ない方々の生き方を聞いて元気が出てきました。ありがとうございました。
※子供が欲しいのに出来ないって本当にツライことだったんですね。若いころは考えもしませんでした。
2010.10.9 12:17 21
|
楓(40歳) |
〆後に失礼致します。
私も40歳、主人も49歳。子供がいない夫婦です。
もう子供への気持ちは諦めました!
まさか自分が子供がいない人生をおくるだなんて
考えてもなかったことです。
ここまで考えられるようになるまで
やっぱり時間かかりましたよ。
諦める諦めないというより
実際自分の前にある現実を
受け入れることになるまでが大変なんですよね。
今は主人と二人で、趣味の旅行にいったり
各地でお酒を楽しんだりしてます。
こういうのも変なんですが
子供の代わりに主人を大事にしたいと思います。
こんな人生もありかなぁ~とおもいます。
2010.10.9 19:21 52
|
かんな(40歳) |
今更ですが、結婚年月、年齢が同じだったので書き込みました… 私の場合主人に理解得られず、この15年治療も出来ません。主人に原因があるので主人が動いてくれない事には何も始まりません…今まで何度も修羅場の話し合いもしてるのですが…もう41。皆さんが仰るように、こんな事になるなんて全く想像してなかった事です…ちなみに私の主人は還暦越えました!!でも、最近、夫70でも出産した夫婦がテレビに出ていたし、私は諦めません…体がタイムリミットなので、必死に主人に訴えるしかないと…この15年、ノイローゼにもなり、あちこち診察、神社仏閣めぐり等、すがれる物はすがり、やりつくしました…24時間子供の事しか頭にありません。辛い毎日を送っていますが、諦められません。子供がいないなんて、想像出来ないし生きていけなくなります。 でも、こちらで見る限り、色んな状況があり、みんな戦い、乗り越えていくのですね…主様も思い余ってのスレだったと思います。私も同じようなスレ書き込もうかと思った時も何度もあります。まだまだ頑張ってる方もいます。決めるのは自分です。野田聖子さんのように50でも、やれる事はやる!!方もいらっしゃいます。多分このジネコで私の夫が最長年齢だと思います(笑)初めて書き込みましたが… 理解してくれない主人ですが、私は主人しか駄目です。主人と私の子供が欲しいのです。そう決めたのも、誰に言われた訳じゃなく、この私自身です。主様、今回皆さんの意見も考えながら、ご自身のこれからの道を精一杯歩んでいって下さい。こんな者もいますよ…て事で私は書き込ませて頂きました…子供がいない事で私は友人も、まさかの親友まで失いました…全てが変わってしまいました。でも生きています。毎日毎日泣いてますし苦しくて苦しくて死にそうです…でも生きてる…子供子供子供…思い詰めるから出来ない、諦めた途端に出来た…私は諦める気持ちが全く出来ません。ともかくハッキリ言える事は主様初め不妊で悩む皆様の幸せを願うだけです!! 長々と失礼致しました。
2010.10.10 01:45 21
|
まだ(41歳) |
まださんのお返事もみました。
私も、友達・親友、全て失くしました。
本当に、毎日、毎日が、子供の事で、同じく頭が一杯。
辛いですよね~。
こんな生活から、いつ逃れられる日々がくるのでしょう。
未来に幸あれ!!! です。
2010.10.10 22:57 24
|
早生みかん(40歳) |
〆後にすみません。
結婚して6年、最近子供を授かりました。
今までは、子供を産むことは当たり前とどこかで考えていましたが、現実は違いました。仕事をしているうちに、この年齢になりそろそろ産まないととタイムリミットを意識しましたが、すぐにはできませんでした。
環境のせいか、まわりの友達は独身の友達も多いですし、結婚していても子供のいない友達も多いです。みんなそれぞれ素敵にその生活をエンジョイ(悩んだりしながらも後ろ向きになりながらも前向きにがんばっています)しています。その環境のせいか、子供がすんんなりできないことに焦りはしたけれども、そこまで思いつめることもありませんでした。
子供がいない人生が寂しいかというと、想像するに、最初からいないのだからそこまで寂しく感じることおもないと思います。
私の両親に子供が欲しいと話したときも、あまり子供子供と考えないで、子供のない生活をエンジョイするといいと言ってましたし、義理の母も、これからの世の中が、子供の未来にとって幸せの時代かわからないから必ずしも幸せとは限らないわよねーと言っていました。そのせいか、子供のいない人生が次第に私にとっての普通のこと(いないのが私の人生と受け入れられる)と考えられるようになっていました。
子供もいつか巣立ってしまいます。たくましく巣立って欲しい。子供のいても、いなくても、その人の生き方次第で、輝くように思います。それはそう簡単なことではないですが。
2010.10.28 14:15 17
|
ゆきは(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。