係長!お金返して!(怒)
2010.10.8 13:19 1 12
|
質問者: くま子さん(28歳) |
夫の上司について相談なのですが、
先週末、同僚の方の義母が亡くなり、夫が代表して通夜に出向きました。
上司(係長)が夫に
「持ち合わせがないので、立て替えしておいて」と頼まれ、二千円を立て替えたのですが、今だに返金されません。
夫は人が良い性格をしている為、
「あいつならお金を返さななくても大丈夫」
などと甘く見られているようで腹が立つので必ず返して貰いたいのですが…
昨夜、夫から上司に返して欲しいと伝えたらしいのですが、返してもらえてないです。
皆さんならどんな手段を取りますか?
回答一覧
お金の貸し借りって、親しい人でも嫌なのに上司となるともっと嫌ですね。しかも、返してと言っているのに返してくれないなんて、だらしない人ですね。色々言い訳して逃げていれば、そのうち忘れるだろうとでも思っているのかもしれないですね。
毎朝、おはようございますの挨拶のあとに「今日は2000円持ってきてくれましたか?」と必ず聞くとか。「○○日に、あの2000円が必要です。なので、その日までに返して下さい」と言って期限をつけるとか。「妻に今日中に2000円必要だから返してもらってこいって怒られちゃったんで」って、ちょーっと自分を犠牲にするか・・・。
ご主人の今後のことも考えれば、怒り心頭の気持ちは心にできるだけしまって、その上司をバカにしたり怒らすような手段でお金を返してもらうのは避けた方がいいかもしれないですね。
もちろん、向こうが全て悪いのですが、このことで後々面倒なことになっても嫌だと思うので。
でも、お金のことは忘れていないということはしっかり毎日アピールした方がいいと思います。
2010.10.8 14:56 17
|
おにぎり(32歳) |
そういう人っていますよね。
お金は人から借りてはいけないし、もしも一時的に借りるなら
(お財布忘れてしまったとか)翌日一番にお礼を言って返す
のが当たり前で、迷惑をかけられても、人に迷惑をかけては
いけないだと教えられてきました。そのせいか、人にお金を
貸したときになかなか相手に「返して」と言えない性質です。
それを知ってかしらずか、学生時代でも、すぐに小銭を貸し
てくれと言う人がいて、ほとんど返してもらえず嫌な思いを
しました。
社会に出てからはあまりそういう人とのお付き合いはなかった
のですが、1人そういう人がいてとても困りました。
小さい会社の社長のお姉さんで、上司でもありました。
・私が通販で買い物をしているのを見つけ、私の分も買って
⇒モノが会社に届いたら、気に入らないからいらない。
当然、支払わない(食品だったので、人に配りました)
・私が会員価格で買える物を知って、立て替えておいて
⇒コンサートチケット2枚2万円で、チケットを渡す
時も、コンサートが終わった後も支払ってくれず、
金額が金額なので催促しても「わかった」としか言わない。
昔よりも強くなっていたので再三催促してやっと払って
もらいました。
結構なお金持ちでとてもお金に困っているような人ではないので、
こういう人はこういう性格なんだと思います。そして滅多なこと
では治らないと思いました。
ですから、私だったら、もう一回くらい何かのついでに催促
して、それでもダメだったら何かの支払いがあるときに、
「先日立替えた分と相殺してください」と言ってみるかな。
それと今後は2度とお金は貸さないようにします。
「自分も手持ちがない」とか言って。
まあ頭にくる話ですが、そういう人間は周りの人も見ています
から、その係長はその程度の人ってことですよ。
2010.10.8 16:08 17
|
きよ(45歳)
|
他の誰かがいる状態で、
「あの時のお金なんですが・・・、今日ならお手持ちありますか」
とサラっと聞きます、私なら。
他人に聞かれてたら拒否するわけにはいかないだろうし、お手持ちありますかと聞くことで、貸したときその時たまたま係長さんは手持ちがなかったと恥をかかせることもないかなと思うので。
二千円でも返してほしいですよね。
ご主人の、人がいいという性格につけこんでいるとすればなおさら。
返ってきますように。
2010.10.8 16:32 17
|
まみこ(29歳) |
くま子さんこんにちは。
お金を立て替えてもらうのに、人を見るって最低な上司ですね…
文章を読んでいて、私も係長の事がムカついてきました(怒)
そんな金にきたないヤツは所詮万年係長ですよ。
さて、お香典の2000円ですが、私なら、例え500円でもモヤモヤすると思います!
やっぱり冠婚葬祭のお金はきちんとしたほうが〜とか何とか言って返してもらいます。
係長のお金にだらしないアピールも含めて皆の前で言ってやりたいですね!
2010.10.8 18:50 18
|
おおはし(35歳) |
以前祖母から聞いた話なので実際は違うかも知れませんが、
そういった不祝儀を人に出してもらうのは縁起が悪いと聞きました。
一時的に立て替えてもらうだけならまあ仕方ありませんが、そのまま人のお金で済ませようとするなんて確かに罰当たりですよね。
上司には「不祝儀なので私から出したままだと縁起悪いですよ。」と、うまく言ってみてはどうですか?
2010.10.8 20:39 17
|
もぐら(30歳) |
会社の上司が部下に2千円を催促されて返さないとは思えないです。ご主人は上司に返して下さいとまだ言ってないのではないですか?上司にお金返して下さいって言いにくいだろうし係長が自ら返してくれるのを待ってる状態じゃないですかね。先週末の事だったらまだ1週間ですし、もう少し待って(次のお給料日くらいまで・・)みてもいいんじゃないでしょうか。
そこまで待って返してくれないなら再度催促していいと思います。
くま子さんの家はお金の管理は全てくま子さんがされてるんですか?2千円っておこずかい範囲の金額ですよね。変な意味じゃなくて、それを持ち合わせてない上司や、妻にそのような事があったと話す夫っていうのが、申し訳ないですが信じられないです。2万円ならまだわかります。
2010.10.8 20:57 10
|
まじですか?(40歳) |
係長のくせに2000円も催促されたその場で返せないなんて信じられない!
それ以上出世しなさそうな上司ですね!
どうしても返してもらえないなら、一緒に食事とか行って「あ、この前お貸しした2000円いらないのでここの支払いお願いしまーす」とかダメですかね(笑)
2010.10.9 01:13 10
|
グー(32歳) |
お金をかすときは戻ってこないと思ってかしている。と、芸能人が言ってました。
そうだよなーと思います。
今回の場合 相手が上司ということで、ご主人は言ってないんじゃないかと思います。
金額も2千円なのでいいだしにくいのかも・・・。
2010.10.9 14:21 10
|
りん(32歳) |
最初に横ですが、まじですか?さん。
残念ですが部下に催促されてもお金を返さない上司はいますよ。
以下、私の体験談です。
職場の年一回のお祭りの時、外で買えば約千円位の幕の内弁当が会社から補助が出てお茶もついて360円になるんですが、
私の係長が「小銭がないから」との理由で立て替えしてと言ってきました。
私はその部署に来たばかりで、金額も低いし立て替えました。
でも周りから「あの人は毎年自分より下の立場の人間に立て替えさせて払わないから気を付けて」と、立て替えたあとに聞かされました…
で、その後何度も請求しましたがのらりくらり…
たかが360円とはいえ、そのセコイ根性が許せず、ある日かなり上の上司が係長の近くに来た時にわざと大きな声で催促したら慌ててその場で返してきました…
その後周りから良く返してもらえたね〜と驚かれました!
どこにでもセコイ人はいますが、諦めて催促しなくなるのを待ってると思います。
絶対に諦めずに返してもらってください。
2010.10.9 15:17 10
|
ゆうゆち(36歳) |
横ですが まじですか?さんの
>妻にそのような事があったと話す夫っていうのが、申し訳ないですが信じられないです。
その日あった事を普通に話してるだけだと思うのですが。。
信じられないというのが信じられないです。
二千円持ってなくて返さない上司はどうかと思いますが。
主さんお金は戻ってきましたか?
やはり他の人がいる前で話をするっていうのが効果的じゃないかと思います。
返さないだけでもあり得ないのに、返して欲しいと言っても返さないなんて、本当しょーもない上司ですね。
2010.10.9 18:06 12
|
まじです(35歳) |
皆さん沢山のご意見ありがとうございました!
係長の事に対して皆さんも怒って下さったので読んでいてスッキリしました♪
夫が再度催促した結果、お金は戻ってきました!
ただ、今後は二度と、他人にお金は貸したりしないようにしたいです…
お騒がせしましたm(__)m
皆さん!本当にありがとうございました!
2010.10.9 21:01 13
|
くま子(28歳) |
すみません。言いすぎました。
1日の出来事を家庭で話す雑談レベルで言うかもしれませんね。スレ主さんがものすごく怒ってるように感じたので、お金の管理が厳しくて毎日ご主人に何に使ってるのか報告させてるのかと勝手に思い込んでしまいました。。
実際にお金を催促されて上司がいる事もわかりました。私もたまに借りて忘れてしまう事がありますが催促されたら、忘れてた自分が恥ずかしくてその時点で謝罪して返すので、ずうずうしい人がいる事に驚きです。
くま子さんも気を悪くされてたらごめんなさい。
今後は発言に気をつけたいと思います。。
2010.10.10 13:10 9
|
まじですか?(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。