HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 運動会の席とり

運動会の席とり

2010.10.9 02:39    0 25

質問者: あとらさん(36歳)

こんにちは。いつもここで勉強させてもらっています。

幼稚園年中の娘がいます。運動会の席とりについて主人に反対されました。

一応クラスごとに場所は確保され、その中でも各家庭に指定された場所があり(ざぶとん2枚程度の広さですが)、子供たちに引かせたくじでうちは前から2番目の指定席になりました。でもそこに家族4人(下に2歳の妹がいます)で座ることは無理で、みんな指定席より後方の自由席と呼ばれるエリアに席を取ります。

この自由席エリアでの席とりに皆さん前の晩からシートなどを置きに行くらしく、私も行きたいと主人に言った所、反対されました。主人の言い分は、

「園から禁止されている事なんだからやったら駄目なんだよ」
「子供の教育上よくない」
「そういうことする親がいるからだめなんだよ」

主人が間違ってる事を言ってるとは思いません。正しい事だと思います。でもこの件に関しては私は別にいいんじゃないか、と思ってしまうのです。
園が禁止するのもわかります。でも子供なんか分からないと思いませんか?わざわざ子供に「ここの席は前の晩に取りにきたんだよ」なんて言わないし、お昼ごはん中にある見せ物を子供に見せてあげたい。(私も見たいです) 私の言い分はこれです。
我が子がかわいいばかりに周りの迷惑を考えない親がいますが私もあてはまりますか? 

私たち夫婦の教育の仕方は、
他人に迷惑をかけたらいけない、食事中のマナーや、日々の挨拶(こんにちは、ありがとう、ごめんなさい)など、どちらかと言うと厳しくしつけてきたつもりですが、今回のこの私の考え方はやっぱりダメですか? 

主人に従って席とりはしませんが、なんかちょっと悶々としています。

長々と書いてしまい、分かりにくかったらすみません。厳しい意見でも結構です。皆さんがどう思われるか聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうですね…私は園が禁止しているなら、やらないです。
逆に私はそういう考えななに、主人にやるように言われても、やらない。
ルールを守らない大人になりたくないです。損をしても。

自分の子どもに言わなくても、場所とりをしたら当日はやくきた家庭にはバレますよね?
あのシート、きたときから置いてあったって。
で、根深い人は誰のシートかチェックして、○○ちゃんちのママはズルした、とか周りに言うのでは?
バレますよ。

2010.10.9 07:23 24

トルコ石(39歳)

はじめまして。

我が家の子供の小学校は、年々場所取り合戦がエスカレートして

います。夜中の二時から並ぶのも当たり前だそうです。

スペースも大きなブルーシートを敷いたりと過激化しています。

(学校の取り決めでは一家族一畳ほどで、当日の朝7時よりと決

まっています)

特に最近は、マナーも悪く、前のいい席を取れているのに、さら

に椅子に座る。日傘をさす。ブルーシートは敷いているのにスペ

ースは余っている。

友達が「前の席何だから、椅子をどけてください。後ろ方が見え

にくいです」と注意したら「うるさい。苦労してとったのに!」

と怒鳴られたと言っていました。

こういうのを見たり聞いたりすると、子供たちは頑張って競技に

汗を流しているのに残念な気持ちになります。

そして、ついつい「こんなルールを無視したことをする親の子

供は、どんな子供だろう?」なんて考えてみてしまいます。

今年は、裏門にビデオ片手に上って腰をかけている夫婦がいまし

た。

主人と「ねぇ。見てよ。夫婦ではずかしいね。私が子供だっ

たら絶対に声かけないで欲しいわ」と苦笑していました。すると

夫婦が、子供の名前を叫びながら手を振りました。と、子供も喜

んで手を振り返していました。

主人と「やっぱり親子だね~」とさらに苦笑。

場所取りと少し話はそれましたが、ご主人が、正論で、しっかり

とした考えを持っていて、立派だと思います。

我が家も、あとらさん達と教育方針は、ほぼ同じです。

そして、よく子供から「みんなやっているから」と言った言い訳

を聞きます。その時、「○○ちゃんは、みんながやってたら、悪

いとわかっててもするの?」と聞き返します。

それと、同じだと思います。

ルール違反とわかっていて、他の人も、私達だけじゃないと言っ

たことは、やはり違反でしかありません。

子供が理解できるできないの問題ではなく、私は、堂々と子供達

の頑張る姿を見ていたいです。応援したいです。

周囲の大人もルールを守っている人は、あの場所なら前夜でない

と無理と理解し、そういう目で見ています。

我が家も実家から、両親が来てくれていて「あのくらい前なら

ビデオもよく撮れるのにね」と言うので「一番前は、ルール違

反しないと取れないのよ」と話していました。

ご主人の言ったとおりにして良かったと思いますよ。

2010.10.9 07:59 30

ゆりり(36歳)

ご主人のおっしゃる通りだと思います。
子供がわからないからいいだろう、みんなやってるからいいだろう、まさに典型的な今時の親の考え方ですね。
実際、夜中に場所取りしていても、確かにそこ事実はお子さんは気づかないでしょう。でも「時と場合によっては禁止されていることを守らなくてもいい」という主さんの考えは、いつかお子さんに悪影響を及ぼすでしょうね。
ちゃんとしたご主人でよかったですね。

2010.10.9 08:08 44

あきら(30歳)

園が禁止しているのならダメですよね?
園からみたら十分マナーのない親です。

ここで同意を得て動くのならちょっと、、、。

2010.10.9 08:54 24

先週運動会(30歳)

確かに大げさにメクジラを立てるようなことではないとも思えますが…。
でも『しつけは厳しく』と決めているなら、ここはグッとこらえて、
他所のウチに混ざって席取りするのは我慢すべきですよ。
その意味では、ご主人の主張は立派だし、スレ主さんの判断も賢明だと思います。

何ごとも心の持ちようが大事じゃないですか。
スレ主さんがお子さんに挨拶を厳しく教えるのは、ただ単にマナーやルールを教えたいからなのではなく
例えば『ありがとう』なら『感謝する気持ち』を育んで欲しいからこその厳しさですよね?

一緒ですよ。
ルール違反してもまだ小さいこどもだから分からない。だから構わない

という発想を通すなら

感謝の気持ちなどさらさらなくても、とにかくありがとうと言っておけばよい
相手に真意が分かるわけがないんだから。

っていうことになります。
そういうニュアンスは、きっとお子さんに伝わっていますよ!
それでも、外面の良さや世渡りの巧さは養えるかもしれませんが
ご主人がお子さんに求めてるのはそういうことではないのでしょう。
もっと本質的なことを伝えたい、育みたいのでしょう。

正しい判断だったと思いますよ。

2010.10.9 09:45 24

ブロンド(38歳)

園が禁止しているなら、ご主人のおっしゃる通り『してはいけない』んです。

うちの幼稚園も禁止していましたが、早くから席取りに来ていた人は何人もいました。

我が家は子供3人。7年間の幼稚園生活でしたが毎年いましたよ。
だた、きちんとルールを守ってる人は知っています。

内心冷やかな目で見てるものです。

『子供に見せてあげたい』『私も見たい』

そんな事は誰しもが思うことです。
その為なら多少のルール無視でもいいというお考えですよね。

人に迷惑をかけないと言われていますが、ルール無視は誰かしらに迷惑がかかります。

普段、お子さんの為に色々考え教育されているんだと思います。
でも今回はご主人が正しいと思います。

2010.10.9 09:59 14

みみ(37歳)

ご主人も反対していて、園も禁止している行為を
わざわざここで正しいか間違ってるか聞き直す意味が分かりません。

ここで聞かないと分からないってことは
ご主人の忠告も耳に入ってないし
園が禁止する理由も考えてないってことですよね。
なりふり構わず、我が子見たさで自己中な親ばかりだから
エスカレートするような場所取り合戦は禁止されてるんですよね。

ほかのママさんたちもやってる…というのは子供に通用する言い訳ですか?
子供たちが同じ言い訳で、禁じられていることをしたら許すんですか?

ほかの人もやってるから
自分の子供には分からないから

そんな風に理由をつけて勝手なことをする親がいる限り
場所取り合戦も無くならないから、禁止になるんですよ。

2010.10.9 10:06 24

野菜が高い(36歳)

私は19歳で結婚し、20歳で母になりました。若いというだけで甘く見られることが多々あったので、どんな大人よりキチンとルールを守るように努めてきました。

そこで気付いたこと。
無知なのと常識が無いのは別問題。
知らずにしてしまったことは反省できますが、常識の無い人は他人の意見が素直に入っていかないようです。

禁止されていることを守ろうと提案されているご主人の意見が素直に聞けない…情けなく思います。

お子さんも、そういう大人になってしまわないことを願います。

2010.10.9 11:42 24

あき(29歳)

36歳にもなって
『みんながやってるから自分もいい』
『判らなきゃいい』ですか…

こどもと一緒ですね。
先生方の苦労が垣間見えました。

自分の言動にプライドはないのでしょうか。
そういう考え方は自ずと言動に出ます。
お子さんがセコい人間になる前に、考え改めた方がいいでしょう。

2010.10.9 12:41 32

すい(38歳)

我が子かわいさに周りの迷惑を考えない親に充分あてはまりますでしょ?
園の決まりに従い当日に自由席を取りに来た方々の迷惑に自分達がなっていると思わないのかしらね?

そんなモラルのない両親の集まる園には私は子供を入園させたくないですネ。

2010.10.9 13:18 17

まな(35歳)

ご主人の言う通りだと思います。
我が家も園は前日の場所取りは禁止されています。
運動会の前になると園内にも貼紙がされます。
体育に力を入れている園なので運動は凄く見物なのですが皆さん誰一人前日から場所取りする方はいません。
皆がしているからは一番子供が口にする言い訳ですよね。
ばれないから、見てないから…どんなに立派なしつけをされていても親が子供が見てないから、皆がしているから…絶対おかしいと思います。

2010.10.9 13:29 15

まぁこ(32歳)

>>子供なんか分からないと思いませんか?

バレなきゃ違反をしても構わないよとお子さんに教えられるならいいと思います。親が進んで違反をすれば、説得力なくなりますよ。「ズルしちゃだめだよ」って教えるのが親だと思います。
口だけではなくて。

2010.10.9 14:30 15

ご主人に賛成です(30歳)

うちの幼稚園では前夜から場所取りする方などいませんし、当日の朝でも登園時間の10分前くらいに並ぶ程度です。

全て自由席ですが、皆さん「今年が最後の年長さんのご家族優先で…」と思いやりの気持ちを持って譲り合っています。

ですから主さんの園のお母様方の行動や考え方には、正直驚きました。

2010.10.9 16:19 12

年中のママ(36歳)

横ですが…
「○歳にもなって…」というレスの書き方は、主さんを傷つける言い方だから私は好きじゃないです。

2010.10.9 16:35 13

トルコ石(39歳)

完全に横ですが…

『〇〇歳にもなって』というフレーズ、私敢えて使用しました。
そこで顔を赤らめて欲しい、気づいて欲しい、そういう意味を込めています。

主さんも厳しい意見も、ということでしたし、もしそこでそう思って頂ければこちらも投稿のしがいがあったというものなのですが。

2010.10.9 17:24 23

すい(38歳)

親のしていることや態度を必ず子供は見ています。

自分がしようとした事をお子さんの目の前でしても恥ずかしくないか?
お子さんを躾るにはまず親が手本にならなくては…

横ですが、スレ主さんの年齢を言うのは私は好きじゃありません、と学級委員みたいな人がいますが、スレに対してはまず、スレ主さんの問いに答えてから横レスするのが礼儀ではありませんか?
あちこちでよく意見をなさるのはいいですが、私は好きじゃありません、という横レスのみはスレ主さんに失礼です。

これはあなたのスレではありませんよ?

2010.10.9 18:11 17

匿名(30歳)

ご主人が正しいです。

「みんなやっているから、これくらいの事大丈夫」
善悪の判断力が乏しい、自分さえ良ければそれで良い、幼稚で傲慢な考えです。

あなたのお子さんが「みんなと一緒にやったの、万引きなんてゲームみたいなものだよ、とったのも消しゴム一個だけだし」
こんな事を言ったらどう思いますか?

あながやろうとしていた事は同じですよ。

ルールはルール。従わなければいけません。
ルールを破れば、周りの迷惑を考えない親の仲間入りです。

ルール違反をすれば、親達には解りますよ。
その親達が自分の子供に言うかもしれない。○○ちゃんちのお母さんはズルしたのよ。いけないねって。

そしてそれを知った子供達が、あなたのお子さんに、おまえのお母さんズルしたんだって、なんて言うかもしれない。

その時、お子さんは傷つくでしょうね。あなたの事を信用しなくなるでしょう。

子供には解らないだろうじゃないですよ。

悪い事をすれば、必ず誰かが見ていますよ。
いつかその代償は自分に帰ってきます。
このくらいの事じゃないですよ。

横ですが。いい歳して〜とか、○歳なんだから〜という表現、場合によっては、言われても仕方のない時があると思いますよ。

今回は、言われても仕方ないのでは?
すいさんが、敢えて書いた気持ち良く解ります。
年齢を重ねているのに、善悪の区別がつかない、ルールが守れない場合、年齢を言われても仕方ないし、言ってもらって、恥をかいた方がその人の為ですよ。

何でもかんでも、辛口のレスに対して、横レス入れる方がどうなの?って思いますよ。
融通の利かないお堅〜い優等生みたいです。

2010.10.9 20:55 17

りな(34歳)

園が禁止しているのに、前の晩から場所取りをする親がいるんですか?
だから禁止になるんですよね。園は強く注意しないんですか?

我が子のことになると後先考えず、なりふり構わない
モンスターペアレントが集まる幼稚園なのでしょうか。

自分の子供さえよく見えれば、ほかの親がどうだろうと
知ったこっちゃない、場所取りは早い者勝ちだと言わんばかりですね。

ご主人が良識のある冷静な方で本当に良かったです。

いいか悪いかは、ほかの皆さんも散々書いてますし
あえて言いません。自分の頭でよく考えてください。

2010.10.9 22:20 10

腹(35歳)

「今回のこの件は別にいいと思うのです」
これは、主さんの中の「私基準」ですよね。

みんなそれぞれ、物事に対しての「基準」を持っていますが、それをこのぐらいいいと思う〜ってやっていったら、どうなると思います??
違う価値観・環境の中で、ある程度平等が保てるように、ルールが決められているんじゃないですか?
そして、社会の中で、小さいことだけどルールやマナーがあって、それを教えていくのが親であり、集団生活で学んでいくことの一つだと私は思います。

誰にも迷惑がかかっていないと思っていても、近隣の住民には場所とりで夜に何台も車が行き来していたらうるさいかもしれない。
あまりにもルールを守らない人が増えると、最悪の場合行事自体やらなくなってしまうかも。
今通っているかたたちのマナーの悪さが、将来入園する子供たちの楽しみを奪うかもしれない。
これだって立派な迷惑。

そもそも禁止行為なので、もし解放時間を守って朝来た人に、せっかく場所をとった敷物をどかされても文句は言えないと思います。そういうトラブルが無いとも限りません。

ルールを破って確保した場所で、子供が嬉しそうに出し物を見ていたら、どう感じるのでしょうね。やって良かった?それとも心が痛む?
どうせ自分なりの基準を持つなら、例え中のいいママ友がルール無視していても、私はしない。
そういう方向で持ってて欲しいなと感じました。

2010.10.9 23:39 12

ミジンコ(33歳)

ちょっと疑問なのですが、前夜に場所をとるってことは、入ってはいけない夜間(最近は学校等夜間は入れませんよね?)に園庭にしのびこんで場所をとるってことですか?それか、夜間から並ぶってことですか?
忍び込むのはどう考えてもだめですよね。並ぶのは近隣住民から苦情があったから園が禁止にしたのかもしれませんよね。

どちらも他人様に迷惑をかける行為にあたるので、主さんの教育理論からすると「前夜の場所取りは×!」ということになりませんかね??モヤモヤする理由ってなんでしょう??
おっしゃってる理論とご自身のお考えに齟齬があるような気がしますが、いかがでしょうか?

冷静なご主人様でよかったですね。

横レスの「○○歳なのに」というコメントですが、私も場合によっては言われても仕方ないかな、と思う派です。
歳相応の知性や品格ってあると思うんですよね。明らかに実年齢より低いと見られる場合は、ご本人もそれを自覚されたほうがいいと思うので・・。

2010.10.9 23:44 14

mai(34歳)

以前、保育園に勤めていた時、同じく運動会の場所取りに燃える保護者達がいましたね。

昔はそんなことなかったと思いますが、年々、場所取り合戦が激化していったみたいです。

何年か前の運動会から、「前日からの場所取りはご遠慮ください」と保護者の方に通達がいきました。

すると、運動会当日の午前0時をまわってすぐにシートを持って場所取りにきた親たちがいました。

あきれましたね〜…

各家庭に指定の席が確保されているだけでも、すごいなぁ〜と私は思いましたけど。さらに自由席のために前の晩から…なんて、「周りの迷惑を考えない親」にあてはまると思います!

ルールはルールですよ。ご主人の言うことが正しいとわかっているなら、そうするべきです。

わざわざ主さんが場所取りに関して言わなくても、年中のお子さんなら周りの大人達が話していれば、それなりに理解しますよ。

今回、主さんが場所取りを決行したら、厳しい教育方針のもとにおられる娘さんは、「あれ?」って思わないでしょうか。

娘さんのためにも、周りの迷惑な親達に混じってしまわないでほしいです。

2010.10.9 23:46 16

手カサカサ(27歳)

スレ主のあとらです。

思いもかけず多くの方からお返事を頂いてありがとうございました。皆さんからのお返事、何度も読み返しました。
一括でお礼をさせてください、すみません。

スレッドを立ててから色々考えて、ゆりりさんやみみさんなど多くの方がおっしゃっていた様に、「当日いい席に座っていたら誰から見ても前の日から取りに来てたとばれるんだなあ」と気付きました。よく考えなくてもその通りでした。そして主人とも色々話して自分の考え方が恥ずかしくなりました。

本当に勉強になりました。自分の考え方が恥ずかしいです。 

ブロンドさんの‘何事も心の持ちよう’

よく子供に「何かしてもらったらありがとうと言うんだよ」なんて言ってましたが、ブロンドさんの言う通り、その言葉に感謝の気持ちがこもってないとダメですよね。
子供が悪いことをして「ごめんなさい」と言いますが、「ただ言えばいいってもんじゃない」「ごめん、と言えばいいと思ってるでしょ!」とその後私は怒ります。ダメですね・・・。

私は口先だけでした。

そして、すいさんからの「36歳にもなって」というのは私は言われてグサッと来ましたが、逆に言われて良かったと思っています。ありがとうございました。
トルコ石さんは一番初めにお返事を頂いてからの再レスだったのでありがとうございました。

こんな事を書いてしまうのは申し訳ありませんが、席とりはどこの園・小学校とかでも多かれ少なかれあるものかと思っていました。
けれど、まあこさんや年中のママさんのところは素晴らしいですね。保護者全員がきちんとした考え方をしてマナーを守っていれば席とりなんて起こらないのですね。

「一を聞いて十を知る」ではなく、一を聞いて十を教えてもらった気分です。同じ世代の方、同じような子育て中の方、私より全然若い方、色々な方からご意見頂けて感謝しています。本当、自分は人間としても母としても未熟で主人や子供達に申し訳ないです。
今回、主人も私の意見に賛成していたら、夫婦揃って周りの迷惑を考えないダメ夫婦になっていたのだ、と思うと私を正してくれた主人にも感謝です。

運動会がさらに待ち遠しくなりました。雨のせいで11日に延期になりましたが、「練習のかけっこでいちばんとったよ!」と言っていた娘を純粋な気持ちで応援してこようと思っています。

皆さん、ありがとうございました。

2010.10.10 02:03 21

あとら(36歳)

〆後にすみません。

他の方と同じ意見だったので今回レスはしなかった者ですが、
スレ主さんの〆を読んで感心しました。

大人になると、なかなか他の人の意見を素直に聞き入れることって難しいものだと思います。
自分が間違ってるって頭ではわかってても、つい「でもね…」って反論やいい訳してしまったり…。

スレ主さんに否定的なレスが多い場合、
〆もせず放置、もしくは消してしまったりの人もいる中で、
レスを真摯に受け止め、〆されたスレ主さんは偉いと思います。 

さりげなく、トルコ石さんが最初にレスされてた事を書かれて
フォローされてる部分など、優しくて気遣いがある方だとも感じました。

2010.10.10 12:39 27

トラファルガー(30歳)

〆レス読みました。
私の横レスにフォロ-をしていただき、主さんにご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。m(__)m

2010.10.10 14:55 12

トルコ石(39歳)

スレ主のあとらです。

前回の〆レスはりなさんまで読ませて頂いたものでした。

その後レスを頂いた方、ありがとうございました。

9日の運動会が今日11日に延期になってから、この間、園からは何度も何度も席とりは遠慮下さい、とのメールが入りました。片付けても片付けてもシートを置く方がいたようです。maiさんの「夜間に忍び込んでいるのか」との質問の答えですが、いつでも園庭に入れる鍵のかかっていない裏門があるので基本的に出入りが自由です。

ミジンコさんの言うとおり、確かに「私基準」で考えていました。そして深夜に園に出入りする事で近隣の方に迷惑をかけることや、もしかしたら、今後の運動会やその他の行事になんらかの影響を与えるかもしれない、ということまで考えが全く及んでいなかったです。情けないですね。下に妹もいて同じ園に入れるつもりなのに。
自分のしつけの仕方やものの考え方を客観的に見つめなおす事って重要ですね。気づかされました。

私はここの幼稚園がとても気に入っています。自由な雰囲気、園長先生をはじめどの学年の先生方もとても感じがよく、娘はよくお世話になってます。
先生方に余計な苦労はかけたくない、とも今回強く思いました。

ちなみに今日は朝8時前に園につき4人で窮屈でしたがなんとか場所はありました。無事運動会もすんでホッと一息です。色々考えた3連休でした。

多くの方から色々な意見を頂き、本当に感謝しています。ありがとうございました。

2010.10.11 22:44 14

あとら(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page