HOME > 質問広場 > くらし > 言葉の暴力

言葉の暴力

2010.10.9 20:37    0 18

質問者: みおさん(24歳)

付き合って三年、同棲して半年になる彼氏がいます。
付き合っていたころから彼の束縛や嫉妬は気になるところでしたが、同棲してから一層ひどくなりました。
年齢が七歳離れていることもあり彼は私を自分より立場の低い人間と思っているようです。束縛も服従も当たり前と言う考えの持ち主。
私が何か彼の気に障ることを言うと、うるさい、黙ってろ、誰に向かって口利いてんだ、などなど罵声を浴びせられす。
私がどんなに自分の主張を泣いて訴えても全く聞き入れず、お前は俺よりも年下だから言う事をきくのは当たり前と言いくるめられてしまいます。
もう辛いし別れたいです。でも彼は別れさせてくれません。
私が別れよう、家を出ようと荷物をまとめたり行動を起こすと急に優しくなります。もう嫌なことは二度としないから、と。
私は正直、彼のしていることは言葉のDVじゃないかと思うくらい彼の発言には傷ついています。
彼に言われた暴言は書ききれないほどあるし思い出すだけで胸が締めつけられそうな思いです。
そのことも彼に言いましたが「直接暴力を振るってないからDVになるわけないしそんなにひどいことも言っていない。お前の被害妄想だよ。」と言われました。
DVって直接の暴力じゃないと成り立たないんですか?
仮に言葉の暴力であったとしても、彼が自分はそんなにひどいことを言っていないと言えば私の被害妄想ということで終わってしまうのですか?
彼の性格が治る訳がないので早く別れたいです。
彼は結婚したいと言っていますが、同棲している段階でこの状態では結婚後のことなんて恐ろしくて考えられません。
もう自分でもどうしていいのか分かりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

立派なDVですし、相手が別れを切り出すと、手のひらを返したように優しくなるのも、典型的なものです。

しかし、DVの定義なんてどうでも良くないですか?
あなたは苦痛を感じ、彼との未来は考えられない、暮らせない、別れたいと本気で思っているなら、彼が優しくしてきたって断固別れるという姿勢を貫けばよいじゃないですか。
彼が居ない間に荷物をまとめて、出て行けば良いじゃないですか。

彼が別れさせてくれないんじゃないですよ。
別れを切り出した時に、優しくされるから、もう二度としないからというから、それに騙され、やはり彼への思いを断ち切れないから、一人にはなりたくないから、あなたは納得ずくで彼と暮らしているのですよ。

目を覚まして下さい。

2010.10.9 21:05 44

エリン(34歳)

こんばんは! つらいですね・・。言葉の暴力は、立派なDVです。インターネットでDVとは・・で、しらべれば、どういうコトを言うのか載ってます。一度調べて見てくださいね。 まだ、ご結婚されていないようですし、そのような男性でご自身も別れたいなら、別れた方がいいかも。 今は、警察の生活安全課で、相談に乗ってくれると思います。 私は、過去に相談に行った事があります。彼から言われたひどい言葉など、メモを取っておく方がいいですよ。 早く解放される事を、祈ってます。

2010.10.9 21:20 19

じゅん(36歳)

主さん本当に困ってますか?イマイチ緊急性が??
だって毎回荷物まとめる→謝ってくる→許しちゃうって。
別れたいんだか、別れたくないんだかさ〜っぱり。

主さんにも非があります。許すという事は受け入れてるのだから、同じ繰り返しならもう別れられないので我慢して結婚してください。
明らかにに○カ男ですが、許す主さんもじゅうぶん悪いです。

色々頑張ってください。

2010.10.9 21:23 24

え?(29歳)

言葉の暴力も立派なDVです。
結婚したら身体的な暴力も始まると思います。

ジネコでもDVやモラハラについての相談は何度もありますが、
共通しているのは”別れようとすると優しくなる”とか”普段は優しい人なんです”ということ。
これは典型的なDV男です。

自分に自信がないので、自分より立場が弱い(と思う)相手に対しては必要以上に強気ですが、いざその相手が離れようとすると優しくしてつなぎとめようとするのです。
あなたの彼もそうですね。

籍を入れる前でよかったですね。
後腐れのないように切って、もっと素敵な男性を探してくださいね。

2010.10.9 21:35 24

んー。(36歳)

みおさん、こんばんは。
どんなことをしてでも、彼と別れましょう!
恋人同士、夫婦は決して主従関係では、ありません。
みおさんは、まだまだこれから沢山の可能性を持っている女性です。
こんな男と一緒にいては時間が勿体無いです。
話し合いをして別れるのは危険です。
切れて暴力を振るいかねません。
彼の知らない、友人知人の家に一日も早く逃げてください。
実家に少しでも何かあったら警察に通報してください。

2010.10.9 21:51 19

せり(38歳)

意思を強く持って、彼がいない時にでも荷物をまとめて実家に帰っては?

優しくされて戻ってしまっては、相手にしてみればコントロールしやすい状態がどんどん強くなるだけですよ。

結婚したらもっとひどくなると思います。

2010.10.9 21:55 9

たまっこ(30歳)

立派なDVです。

「別れさせてくれない」ではありません。別れるんです。
荷物をまとめて…なんて悠長なことを言っていないで、とりあえず身ひとつでも逃げ出すべきです。

いつも彼の傍にいるから、何だかんだ言って、離れることができないでいるんじゃないですか?

一度距離を置いてみて、冷静に考えてください。
言葉の暴力はエスカレートすることはあっても、改善する可能性は極めて低いです。

2010.10.9 22:36 12

タヌキャット(27歳)

彼氏さんがされてることは、モラハラであることは間違いないかと思います。

本当に別れることになれば、きっと彼はいろんなことを言ってくると思いますが、勇気を持って別れることをお薦めします。

ただし、最近は本当に変な人が増えてますので、本気で危害を加えてきそうな場合は第3者に入ってもらってください。

変な男もいるもんだ。と、いい経験をさせてもらったと思えばいいんですよ。
主さんが、流されずに幸せを掴めますように☆

2010.10.9 22:36 10

とらのすけ(31歳)

彼のいない時に出て行けばいいのに。
籍入ってないんだから、DVだろうが何だろうが別れたいなら別れればいー話です。
別れさせてくれないと言うより、あなたが本気で別れたいと思ってるかどーかです。
きついですが、彼氏おかしいですよ。

2010.10.9 23:06 12

しろ(35歳)

言葉の暴力だって立派なDVです。私の元夫(9歳上)もそうでした。身体に傷が付いた方が誰の目にも明らかなのに‥と思うと辛かったです。どんな言葉に傷ついたのか説明しても、そんなつもりじゃないとか、そんなことで傷つくなんておかしいとか言われましたよ。自分の言動に相手が傷ついてる事を理解してもらえないので離婚まで数年かかりました。主さんは結婚まだですよね?彼の言葉を信じる事ができないなら同棲は解消してお別れするのが主さんの為かと思います。あの時はうまく言えなかったけど、今なら「あなたが投げつけて来る言葉に耐えられる人がきっとどこかにいるのだろうけど、私は耐えられない。だから一緒にはいられない。」って言いたかったって思います。
主さんが、彼の呪縛に負けないで自分らしく生きられることをお祈りしています。

2010.10.9 23:11 10

ナチナチ(46歳)

本当に別れたいと思っていますか?主さんの方が彼を好きな感じがしますが…。
24時間、鎖で繋がれているわけでもないし、別れたいなら出て行けばいいですよね。
主さんの事を本気で愛していないから、大切にしないんだと思いますよ。
何か言い訳をつけて、別れたくないのは主さんなのでは?

2010.10.9 23:51 12

あさ(30歳)

私が昔お付き合いしていた元彼も同じでした。

直接手は出してきませんが、言葉の暴力が酷かったです。
例えば、ドライブ中私が「こっちじゃない?」と言った道が間違っていると、「おい!おまえがこっちって言ったんだろ?!何なんだよ!この迷ってる時間を返せよ!!!」
「誰に向かって口利いてんだよ!!!」は、私も何度言われたか分かりません。

怒られるのが分かっているからだんだん私が話さなくなると、「何か話せよ!!口利けないのか?!」と…
もう別れると言うと、すぐに手の平を返したようになるんですよね。突然私を宝物のように大事にしてきたり…
でもそれでも時間の問題で、そのうち元に戻るんです。

私もズルズルと4年間もそんな人と付き合っていましたが、もう限界だと思って別れました。

結局そういう人って、自分が常に彼女よりも上の立場でいたいから威圧的になるんですよね。
でもそういうのって、精神的に弱い人なんだと思います。
今の主人に出会ってからそう思えました。
主人は普段はとても温厚で優しくて、言葉の暴力とは無縁の人ですが、いざと言う時には守ってくれるしちゃんとリードしてくれます。

過ぎた事だから今更ですが、あんな人と4年間も付き合って、時間がもったいなかったなと思います。
スレ主さんも、そんな人とはさっさと別れる事をお勧めします。
そんなちっぽけな男より、世の中にはもっといい男性がたくさんいますよ。

2010.10.10 00:19 13

空(32歳)

みおさんはじめまして。
文章を読んでいて友人を思い出し、
思わず書き込みました。

私の友人は彼と一年間の交際後結婚しました。
交際期間中は言葉の暴力で悩んでいた時も
ありましたが、喧嘩の後は凄く優しいから…
という理由で結婚してしまいました。
彼女の結婚生活は言葉の暴力→暴力に変わりました
結婚してしまえば簡単には別れられないから
暴力はエスカレートし、彼女が妊娠中に喧嘩
になった際、彼は彼女のお腹に蹴りを…
お腹の赤ちゃんは死んでしまいました。
結局、友人夫婦は同じ事の繰り返しで
この世に産まれて来るはずの赤ちゃんを五人
お空に返してしまいました。
私から言えば別れたいと口では言ってて
行動に移す勇気のない友人は彼と同罪だし、
哀れに思います。

私は7才年上の主人と結婚し妊娠中ですが、
交際中も結婚後も男としての余裕から
大切にしてくれていて日々幸せを感じています。
ましてや自分の意見を押し付ける事なんて
絶対しません。
恋人や夫婦年齢は違っても対等は当たり前です。
もっとみおさん自身を大切にしてくれる彼に
出会うチャンスを逃さないでください。
覚悟を決めて踏み出す勇気をお持ち下さい。

2010.10.10 06:16 11

りい(30歳)

みおさんこんにちは。
彼氏さん、絶対DVですよ。お互い時間を無駄にしないためにも、早く別れてください!!
今は言葉のDVだけかもしれませんが、今後、暴力に変わることもあり得ると思います。
別れるときに、夜逃げ、もしくは、第3者に間に入ってもらうような方法をとった方がよいのでは。
あと、携帯の番号を変えるとか、別れた後の連絡先を教えないようにしておいた方がいいかもですね。
早くもっといい彼氏に巡り会ってください☆

2010.10.10 07:04 14

てんこ(35歳)

DVかどうかなんて、どうでもいいこと。

要は、「あなたとは、気が合わない。あなたが嫌い。嫌いな人と、付き合えない。私にも別れを決める決定権くらいある。」と、はっきり言うことです。

付き合いって、双方の合意があってのことですから。

ハネムーン期に優しくなる彼に、何度も騙されないで、
「私の人生、あなたと関わって生きていく時間が、もったいない。今度は私、年下の男性と付き合って、私の思うとおり従わせちゃおうかな。年上って、偉いみたいだから。」
くらいいっちゃいましょう。

それで、殴られたら、本当にDVってことで、診断書もらって、親も巻き込んで、バイバイです。

2010.10.10 12:35 11

みんみん(34歳)

1.ICレコーダーなどで暴言を録音
2.警察、実家に相談
3.物理的に距離を置く
(バイトも辞めて彼に知られていない安全な場所に)

インターネットができるんですから、DVの定義なんて3分で分るはずです。それが出来ないのは、もうあなたが彼から逃げる力を失いつつある証拠です。ずっと暴力に晒され続けた人にはよくあることですから、ダメな自分などと決して思わないで!
とにかく、保護してくれる人・場所・安全な距離を確保してください。女性子どもに威圧的な人間に限って、権力や目上には弱かったりします。

彼と離れられれば、時間と穏やかな環境があなたの自己評価と判断力を取り戻してくれますよ。まずは行動!です。

2010.10.10 13:53 16

サラダ(36歳)

彼がいないときに、出ていけばいいのでは?
失礼ですが、仕事もアルバイトみたいだし、
さっと辞めて、実家に帰っては?
遠くても、バイトなら辞めて戻って、
またそこで仕事見つけたらいいじゃない。

その男は死んでも性格治らないと思いますよ。

2010.10.10 14:17 10

ひまわり(33歳)

主です。返信が遅くなり申し訳ありません。
実は投稿したその日の晩に彼と喧嘩をして死ねやら殺すやら言われ床に倒されたり引きずられたり相当やられました。
さすがにまずいと思い隙をついてベランダから逃げて警察に駆け込みました。
もう答えは出ています。皆さん色々なアドバイスを下さってありがとうございました。
もっと良い男性と巡り会えるように私自身もがんばります。

2010.10.12 23:07 12

みお(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page