内祝…ナカッタコトに…?
2010.10.10 13:29 0 4
|
質問者: ぷよ子さん(32歳) |
約3ヶ月前、主人の"元同僚"の方に赤ちゃんが誕生しました。家がご近所というのもあり、お祝い(現金)をしました。
その後ひと月程してからご夫婦で訪ねて来られて、里帰りから戻られたこと・お祝いに対するお礼を言ってくれてました。
その時に「内祝がまだ準備できてなくて、また改めてお渡しします」と言って帰られたのですが、その後、音沙汰なしです。と言っても近所なので奥様にはたまにお会いします。挨拶や赤ちゃんの話などはしますが、内祝のことには全くふれず。
お忙しくてなかなか準備出来ないのかな?と思っていたのですが、最近よく遊びに出かけるのを見かけます…。
「お祝いはお返しを期待してするものではない」とよく聞きますが、向こうから"内祝はします"と言ってたのにな…と複雑な心境です。その言葉さえなければ、内祝はしない主義の方なんだなと思って終わりだったのに。
なんだか厭らしい感情を抱き続ける自分が嫌なのですが、そのご夫婦を見かける度にモヤモヤしてしまいます。
皆さんは今までにこんな経験したことありますか?ある方はスパッと忘れられましたか?
回答一覧
元同僚さんの場合、準備できてないのか、忘れているのか
内祝いの習慣を知らないのか分かりませんが・・。
まれにですが、お祝いのお返ししない方って確かにいます。
「お祝いはお返しを期待してするものではない」と言っても
お祝いを受け取った以上、お返しをするのは常識だと思いますし
こういった心遣いができない方は少なくとも私の中では
ポイントダウンで、その後の付合いも少なからず影響しますね。
もしも、内祝いをしない主義なのであれば、その前に
お祝いをもらわない主義であってほしいと思いますよね。
2010.10.10 16:35 20
|
しましま(34歳) |
私は相手が友人でしたが、ぷよ子さんと同じ思いをしました。
「お返しするから…」という事だったので、引越し先等友人に連絡をしましたが、お返しは一向に送られてきませんでした。
他にも色々あり、私の中では『常識のない人』という認識となってしまいましたので、今では疎遠となってしまいました。
勿論、スパッと忘れる事なんて出来ませんでしたよw
そういう方は、他でもあまり良く見られていないかも…と思っていますので、当たらず触らずの関係でいたらいいのではないでしょうか。
2010.10.10 18:42 15
|
ree(37歳) |
しましまさん、お返事ありがとうございます。
そのご夫婦は、非常識って感じはなかったので、ちょっとがっかりしてしまいました…。
日々忙しいだろうし、忘れているだけ、かもしれないですが…。
割り切って、私も早く忘れられるようにします(^^;
ありがとうございました!
2010.10.11 13:20 14
|
ぷよ子(32歳) |
reeさん、お返事ありがとうございます!
お友達だと余計がっかりしますね(>_<)
私も、友人に出産祝いをしたら内祝が500円ほどのハンドタオルだった。という経験があります(^^;
そのご夫婦とは年齢も近いし、もっと仲良くしたいと言う気持ちもあったのでちょっと残念です…(>_<)
2010.10.11 13:33 15
|
ぷよ子(32歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。