HOME > 質問広場 > くらし > 内祝…ナカッタコトに…?

内祝…ナカッタコトに…?

2010.10.10 13:29    0 4

質問者: ぷよ子さん(32歳)

こんにちは。最近モヤモヤしてることがあり、ちょっとグチらせて下さい…。
約3ヶ月前、主人の"元同僚"の方に赤ちゃんが誕生しました。家がご近所というのもあり、お祝い(現金)をしました。
その後ひと月程してからご夫婦で訪ねて来られて、里帰りから戻られたこと・お祝いに対するお礼を言ってくれてました。
その時に「内祝がまだ準備できてなくて、また改めてお渡しします」と言って帰られたのですが、その後、音沙汰なしです。と言っても近所なので奥様にはたまにお会いします。挨拶や赤ちゃんの話などはしますが、内祝のことには全くふれず。
お忙しくてなかなか準備出来ないのかな?と思っていたのですが、最近よく遊びに出かけるのを見かけます…。

「お祝いはお返しを期待してするものではない」とよく聞きますが、向こうから"内祝はします"と言ってたのにな…と複雑な心境です。その言葉さえなければ、内祝はしない主義の方なんだなと思って終わりだったのに。
なんだか厭らしい感情を抱き続ける自分が嫌なのですが、そのご夫婦を見かける度にモヤモヤしてしまいます。

皆さんは今までにこんな経験したことありますか?ある方はスパッと忘れられましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

元同僚さんの場合、準備できてないのか、忘れているのか
内祝いの習慣を知らないのか分かりませんが・・。

まれにですが、お祝いのお返ししない方って確かにいます。

「お祝いはお返しを期待してするものではない」と言っても
お祝いを受け取った以上、お返しをするのは常識だと思いますし
こういった心遣いができない方は少なくとも私の中では
ポイントダウンで、その後の付合いも少なからず影響しますね。

もしも、内祝いをしない主義なのであれば、その前に
お祝いをもらわない主義であってほしいと思いますよね。

2010.10.10 16:35 20

しましま(34歳)

私は相手が友人でしたが、ぷよ子さんと同じ思いをしました。
「お返しするから…」という事だったので、引越し先等友人に連絡をしましたが、お返しは一向に送られてきませんでした。
他にも色々あり、私の中では『常識のない人』という認識となってしまいましたので、今では疎遠となってしまいました。
勿論、スパッと忘れる事なんて出来ませんでしたよw

そういう方は、他でもあまり良く見られていないかも…と思っていますので、当たらず触らずの関係でいたらいいのではないでしょうか。

2010.10.10 18:42 15

ree(37歳)

しましまさん、お返事ありがとうございます。

そのご夫婦は、非常識って感じはなかったので、ちょっとがっかりしてしまいました…。
日々忙しいだろうし、忘れているだけ、かもしれないですが…。
割り切って、私も早く忘れられるようにします(^^;
ありがとうございました!

2010.10.11 13:20 14

ぷよ子(32歳)

reeさん、お返事ありがとうございます!

お友達だと余計がっかりしますね(>_<)
私も、友人に出産祝いをしたら内祝が500円ほどのハンドタオルだった。という経験があります(^^;

そのご夫婦とは年齢も近いし、もっと仲良くしたいと言う気持ちもあったのでちょっと残念です…(>_<)

2010.10.11 13:33 15

ぷよ子(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page