歯医者へ行く勇気を下さい
2010.10.10 17:23 0 5
|
質問者: ヒロさん(28歳) |
タイトルの通り今日は皆さんに歯医者さんへ行く勇気が欲しくて投稿させていただきました。
私は今まで虫歯になった事が無く、歯医者さんへ行った事が無いのですが、3年程前に1人目を出産後左下の奥歯が、たま〜にほんの少しなんですがキィンと痛むようになりました。
それから、たまにうずいては又治まったりを繰り返しています。
ある時、鏡で奥歯を見てみた所、歯の窪んでいる所がほんの少しなんですが、うっすら茶色っぽくなっているのを発見しました。
やっぱりこれは虫歯ですよね?(>_<)
でも、虫歯だとしても初期段階だと思うんです。
私の母と姉は昔から虫歯に悩まされ、定期的に診察を受けているんですが、かなり酷くなってからしか歯医者さんへ行った事が無いらしく、私のようなごくごく初期に行った事が無いので、どのような処置をされるのかが分かりません。
私は、今までに手術や出産、酷い生理痛、不妊治療など色々な痛みを経験しましたが、歯の痛みだけは経験した事がないので、怖くてたまりません(>_<。)
このような初期段階の治療はどのような事をされるんでしょうか?
又、皆さん感じ方は様々だとは思いますがどのくらいの痛みをともないますか?
何をされるのか分からず、不安だけがつきまとっています。
でも、酷くなってから行くよりはあまり痛い思いもせず、治療費もかからず、何度も通わないで済みますよね!
どうかこんな私に勇気を下さい(>_<)
よろしくお願いしますm(_ _)m
回答一覧
おどすようですが痛みがあるのはもう初期ではないと思います。
私は初期での発見は何でもない所が、たまたま行った歯のクリーニングの際に見つかりました。
念入りに歯磨きすればまだ治療しなくても大丈夫だけどどうする?
と言われ、歯磨きに自信が無かったので治療してもらいました。
麻酔なしで少し削って埋めて(白いやつ)終わりでしたよ。
振動は感じますが痛くはありませんでした。
痛いのが全て虫歯では無いと思いますが、
(知覚過敏?とか神経が炎症を起こしているとか)早く治療しないと治療にかかる時間もお金も多くなっていくし
とにかく悪化してからの治療は痛いです。
治療自体は麻酔がありますが麻酔が切れたら痛いです。
末期でなければ麻酔が切れてもちょっと気になる程度です。
勇気を出して早く治療に行ってください!
2010.10.10 18:39 43
|
W(秘密) |
ヒロさーん!!
痛くて茶色っぽいのが目に見えるならすでに初期ではないと思いますよー!!
わたしも2年近くほっといて痛くなったり痛くなかったりを繰り返しついに歯医者に行ったら…すんげー削られました。
神経ギリまで…
銀歯詰めても知覚過敏のようになって水とお湯がしみます(:_;)
歯ブラシがあたるのも痛いです。
早く行って!!
異常無くても半年に一回は検査したほうがいいですよ。
良い歯磨きの仕方とかいろいろ聞けますし、クリーニングや歯石取りもしてもらえますし。
ひどくなるとその分辛いですから…
銀歯だらけになって「歯は大切だぁ…」と後悔しているわたしです。
今まで虫歯がなかったヒロさん、うらやましい!!
でも歯医者…コワイですよね、慣れません。
2010.10.10 22:37 37
|
なみ(30歳) |
ヒロさん、こんにちは。歯医者常連のもなみです(笑)
今まで治療をしたことがないなんて、綺麗な歯なんですね〜
恥ずかしながら、私は、小さい頃からず〜っと歯医者通いです。
虫歯の治療ですが、昔は痛くて怖くてって印象でしたが、最近の治療は痛くないですよ!
ネットの口コミなどで治療の上手な歯医者を探して、現在も通っていますが、ホントに上手な歯科医なら、、麻酔も痛くないです。
ただ、昔通っていた歯医者の麻酔はすごく痛かったから、ネットなどの口コミを参考に上手な歯科医を探してみてはどうですか?
少し茶色いくらいなら、少しキーンと削って、ガリガリと綺麗にして、型をとって、次回詰めて、2回で終わりですよ。
いい歯医者さん見つかるといいですね〜
2010.10.10 23:52 45
|
もなみ(30歳) |
私は反対に小さい頃から虫歯で歯科に通院ばかりしていました。昔は麻酔も痛かったのですが、最近の歯科は麻酔も痛くないですし、きちんとした歯科なら酷く痛いことはないと思います。親知らずは抜歯は痛いですが。
歯科に行ったことがないのに怖いなんて何故ですか。ましてや不妊治療や出産もされているんですよね。
私は痛みに弱く歯科も苦手ですが、採卵よりはマシ!て思って歯科に行ってます。小さいお子さんもたくさんいますよ。
一度歯の検診をお願いしますと行ってみたらどうですか?
普通はレントゲンを撮り、見えない骨部分まで見て、悪いところの説明があります。何もなければ歯石取りをして終わりかもしれません。
虫歯かどうかは素人にはわかりません。でも歯だけは歯科に行かなければ治りません。
治ればスッキリしますよ。
2010.10.10 23:53 57
|
勇気(33歳) |
皆さん、私の為にお忙しい中回答下さり本当にありがとうございましたm(_ _)m
そうですよね↓(>_<)
小さい子供も治療を受けているというのに、情けないです(/_・、)
でも、中学の頃から生理痛が酷く内膜症もあって、お腹付近の痛みは慣れている訳では無いけど経験しているので分かるんですが、歯を削られたり麻酔の注射を歯茎に打ったりとかの痛みって経験してないだけに、どれ程痛いのかが分からなくて考えてたら、少し動悸がしてしまいます。
たぶん歯医者さんへ行って、自分の名前を呼ばれるまでの間、待合室で心臓バックン×2なってそうです(x_x;)
けど今の麻酔はそんなに痛くないんですね!
それに上手な先生はそんなに痛くなく治療してもらえるんですね(^-^)
その言葉が救いです!(>_<)
私の母と姉が信頼して昔から通院している歯医者さん(流行ってます)があるので、その病院へ行こうと思います。
でもやっぱら多少は削られるんですね(>_<。 はぁ↓↓(x_x;)
皆さんの言葉で少し勇気をもらえました。
後先の事を考えて頑張って近いうちに行ってこようと思います!
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m
2010.10.11 11:52 32
|
ヒロ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。