検査
2010.10.11 20:43 0 4
|
質問者: めーさん(秘密) |
妊娠初期にトキソプラズマの検査がありました。その時はかかっていませんでした。でもその後にかかってしまったらどうなるの!?と気になりました。先生には中期に入っていれば、ゲリ、吐き気、腹痛、めまい、の症状がでない限り大丈夫だと言われました。でもトキソプラズマは症状はほとんど出ないと良く聞きます。
二度の検査はしないので、トキソプラズマにかかって気付かなくて出産という場合もあるんでしょうか?
気になってしまいます。もし良かったらお答えして頂くと嬉しいです。
回答一覧
答えではありませんがすみません。私も主さんと同じ疑問を持ってました。ネットの情報ですが、後期に感染すると、胎児の視力に影響するらしいですね。
私は二人目を妊娠中ですが、1人目の時もトキソプラズマに気を付けて!なんて先生や助産師さんに言われたことないし、結構、周りの友達と話すと、えー知らなかった!とか、生肉普通に食べたよ!なんて人、多いのに驚きます。
感染したら抗生剤かなにかで胎児への影響を防ぐんですよね?
でも、いつ感染したかわからなければ薬の投与できないですよね。
私も疑問でした。
的確に質問していただきありがとうございます。
2010.10.12 03:17 28
|
きーこ(33歳) |
きーこさんこんにちは!
27週の健診で医師に聞いたところ、中期〜後期は症状がない限り赤ちゃんには影響ないよ。と言われましたが、トキソプラズマの検査は初期…中期までにかかっていても気が付かないですよね。
再検査をしたい方は医師に。と紙に書いてあったので、肉の半生らしきのを食べてしまった時に心配なので再検査をしたいと伝えたのですが…
『もう後期入る手前だし症状ないから。大丈夫だよ。』って言われてしまい、それから一度そういう事を言われてしまうと心配になっても検査できません…。(泣)
やっぱり心配しちゃいますよね。私はもうすぐ九ヶ月に入りますが、初期の検査からずっとトキソプラズマで不安です…。
2010.10.12 08:38 34
|
めー(秘密) |
こんにちは、めーさん。私は23週です。以前、ジネコさんで、トキソプラズマに関してのスレがありましたが、やはり、発熱、下痢などの症状がある、とありました。
神経質になりすぎてもよくないので、あまり考えないようにしてますが、ネットを見る度、怖くなってます。ローストビーフ食べたし(食べた後、しまった!と思いメーカーに問い合わせました)、ガーデニングするし、、、、旦那に言わせれば神経質過ぎ!らしいですが。最近は外食も、衛生面大丈夫?と疑ってしまう時も。
本当に発熱とか下痢嘔吐がなければ大丈夫なんですかね?
小心者です。
2010.10.12 09:54 20
|
きーこ(33歳) |
きーこさん。お返事ありがとうございます。
その気持ち良くわかります(>_<)!!私もネットや色んなとこを見て心配しちゃって…。同じく旦那には神経質すぎ!と言われてしまいます(苦笑)
やっぱり医師の言うように症状がなければ大丈夫なんでしょうか…?
たまに『検査をしたらトキソプラズマが!!』と書いてありますし…。その方も気が付いてないんですよね…。(泣)
トキソプラズマにかからないように色々と注意はしていますが不安でいっぱいです(苦笑)
お互い頑張りましょうね!二回もお返事いただいて嬉しいです。ありがとうございます。
2010.10.12 15:26 33
|
めー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。