ある飲み会の席で・・・・・
2010.10.12 00:15 0 26
|
質問者: 金閣寺さん(32歳) |
学生時代の飲み会の席で「年収」の話になりました。
飲み会メンバーは仲の良い4人組です。私とA子は結婚しています。B子、C子は花の独身貴族です。
私も悪いのですが、酔った勢いで主人の年収をついポロって言ってしまいました。普段はお金の話は一切しません。話の流れやノリ、お酒の勢いなどでつい言ってしまいました。
主人の年収は600万弱です。子供は1人です。私はそんなに悪い金額だとは今まで思っていませんでした。B子とC子は「え?そんな年収でどうやって生活してるの?ありえな~い」「結婚するなら年収1千万が必要。そのための自分磨きもお怠ってない」「金閣寺は20代で結婚したからね~。金持ちの男とは縁がなかったのも分かるけど、そんな年収なら結婚したくない」等・・・・・。勿論私がお酒の勢いで酔っていたのでB子もC子もお酒の勢いもあると思います。ですが同時にこれが本音なんだなと思いました。
確かに久しぶりに会ってみると、同い年なのに着ている服の質、髪型、化粧の仕方もB子もC子も完璧だったので、余計に私が惨めに見えたのかもしれません。そういう事も含めてなんだか落ちこんでしまって・・・・・。こんな気持ちも時間がたてば忘れて、また日々頑張る気持ちになれると思いますが。
B子もC子も良い子達なのでこれからも友達続けたいし。でも独身の子達はほんと綺麗で羨ましいです。申し訳ないけどA子も主婦なので彼女達に比べるとやっぱり主婦のオーラでした。でも元が可愛い子なので同じ主婦でも私とは大違いです。
最後余計な話になりました。少し気持ちが楽になりました。読んでくださりありがとうございました。
回答一覧
それは、ないものねだりですよ~!
B子さんCさんは、独身貴族でお金をかける箇所が違うのは当たり前です。私も独身の友達と会うことがありますが、やっぱり羨ましいなと思うことはあります。
お金をかける場所も思うことも、人それぞれです。それが、主婦と独身なら尚更です。
B子さんC子さんだって、家族がいて、お子さんがいる金閣寺さんのことを羨ましいと思う部分も必ずあるはずです。つい、お酒の席で言ってしまったのは、本音も確かにあるかもしれませんが、嫉妬もあるかもしれませんよ。
ウチは年収300万です。
私からしたら、金閣寺さんは家庭もあって、お子さんもいて、年収も600万!なんて、羨ましい環境だろうと思います!
2010.10.12 08:59 36
|
ぴょんこ(35歳) |
嫌な気分ですね〜。
言わせておけばいいと思いますけどね。
でも、私ならさらっと、最近は結婚相手の条件厳しすぎて婚期逃す人多いらしいよ〜(笑)
って言っちゃうかも。あくまで、笑って。
主さんと同じ歳で未婚は普通かもしれないですが、年収1000万が最低ラインなんて、どれだけ自分はいい女なの?って感じですよね。
年収600万あれば充分だし、未婚の方が垢抜けてるのも仕方ないことです。
でも、彼女たちとは違う幸せがありますから☆
彼女たちが結婚するとき、どれだけ豪華でセレブな式に招待してくれるか、楽しみじゃないですか(笑)
2010.10.12 09:01 30
|
ぴこ(27歳) |
落ち込む必要はありません。
冷静に考えてみてください。
年収1千万円以上の独身男性の割合ってどのくらいだと思いますか??
給与所得者の中で年収1千万円以上の割合はおよそ5%、その中で独身男性は本当にわずかしかいません。今の時代、1千万円以上の年収が継続的に得られることは難しいです。その競争力の高い貴重な男性たちと自分は結婚できると、そのご友人たちは信じているのですね。しかし、一般的には競争力の高い男性は、競争力の高い女性と若いうちに結婚してしまうパターンが多いです。
B子さんとC子さんは、現実を見るべきです。大切なご友人に対して失礼ですが、自分磨きって何をしているのでしょうか?
ちなみに、年収600万円弱であれば十分ですよ!今ある収入で不満を言わずにやりくりできている金閣寺さんはすばらしいです。
2010.10.12 09:37 38
|
あわもり(29歳) |
年収目当てのアラサー女子は、男子にとってはドン引きですよ。だったら、若くてかわいい子を選びますって。
彼女たちが40歳になったときが楽しみですね~。
是非また飲み会をやって「あれ?年収1千万の旦那様はどうしたの?」と言ってやりましょう!!
子供もいて専業主婦でいられるなんて、いまや「幸せの象徴」だそうですよ。(雑誌で読みましたが)胸をはって生きていきましょう!!
2010.10.12 09:40 36
|
mai(34歳) |
言わせておきましょう。
彼女達もいい年になってしまい焦ってるんだと思います。
私が結婚した時(20代)にも仲が良い友人に似たような事を言われましたが、最近同じ友人に「正直あなたが羨ましい。私も同じような結婚したいけど、できるかもわからないもん。すごく不安」と相談を受けましたよ。
主さんは600万も稼いでくれる旦那様がいて、子供もいて、安定していて幸せじゃないですか~。
1千万以上稼いでいる人なんて、都内でも一握りですよ。出会うのすら難しいでしょう。
>「え?そんな年収でどうやって生活してるの?ありえな~い」「結婚するなら年収1千万が必要。そのための自分磨きもお怠ってない」「金閣寺は20代で結婚したからね~。金持ちの男とは縁がなかったのも分かるけど、そんな年収なら結婚したくない」
なんて私が言われたら、たぶん(負け惜しみかな~焦ってるのかな~)なんて可哀想に思って逆に何も言わないかも。
2010.10.12 09:58 26
|
匿さん(30歳) |
そんな年収希望してるから
結婚できないんですね~
そのお友達は;
スレ主さん宅の年収、少なくないですよ!
幸せは人それぞれです★
2010.10.12 10:04 16
|
moko(30歳) |
レスされてる皆さんに同意です。
いろいろな理由がありますが、冷静に考えたら無理ですよ。
アラサーと言っても30歳以下ではなく以上で
未だに自分磨きをして年収一千万の相手探しって
見当違いな熱血だと思います。
以前テレビの婚活特集でアラフォーの方が自分磨きをして
真剣に相手を探してるのに見つからない!と言ってましたが
その自分磨きが見当違いでした。
まるでギャルみたいなゴテゴテのネイルをして
真っ白なちょっとタイトなスーツに
茶髪でぐりんぐりんの巻き髪
お化粧も20代前半かよ!って感じのゴテゴテした目力睫毛やラメ。
お見合いの席でもまくし立てるような勢いで話す。
これじゃ相手はドン引きだし
結婚はおろか普通に付き合うのもキツイと思いました。
金閣寺さんには完璧な外見に見えたお友達二人も
年齢や立場に相応しい本当に素敵な洗練された姿だったのか疑問です。
男性によっては外見で浪費家ぽく感じて敬遠する人もいますしね(笑)
そもそもお二人の言う「自分磨き」ってなんでしょう?
既婚未婚、年齢に関わらず「自分を磨くこと」は
常に忘れてはならないことだと思いますし
それは外見も内面も両方必要なことです。
なのに、「私は自分磨きしてる」なんて言っちゃうことが
勘違い、見当違いの恥ずかしいことだと思います。
このご時世年収600万円で専業主婦って恵まれてると思いますよ。
お子さんもいて、お友達から見たら羨ましいんじゃないかな?
独身だからそれ以上の幸せを得る可能性もある!と思い込みたいのかもしれませんね。
早くお友達二人目が本当に自分に合った伴侶と出会うといいですね。
2010.10.12 10:29 15
|
さららん(29歳) |
年収1千万ってすごいと思いますが、年収600万のスレ主さんに対してありえないだの、生活できないだのいばれる金額ではないと思います。
うちの姉の旦那が年収2000万弱ですが、この金額でやっと余裕が出てくる程度だそうです。
そういう意味では彼女達のレベルも低いのでは?それに同級生のお友達は32歳ですよね?いい男とは縁遠い気もします。現実が見えない悲しい30代って、女性の私から見てもドン引きです。
2010.10.12 10:30 17
|
銀閣寺(35歳) |
年収600万は十分だと思います。
もちろんお給料は高ければ高いほどいいけど
年収1000万でもまだまだ節約生活で
あと400万あればいいな、って思うはずです。
独身の子は自分のためにお金や時間を使えるのだから
きれいで当然だし
逆に これから男性と出会って結婚を決めて行くのだから
きれいじゃなかったら困ります。
主婦になれば 自分磨きより家庭の円満が優先になるわけだから 仕方ないのでは?
私は 独身女性と同じように着飾ってる主婦より
日常生活の幸せがにじみ出るような人のほうが素敵だと思います。
2010.10.12 11:23 20
|
ぷよ(38歳) |
まず、今時そんな事言ってるから結婚出来ないんじゃないの?
自分磨きをする事は出来ても、世間をきちんと見る目は鍛えられてないのかしら?って思ってしまいました。(大切なお友達の事を酷く言ってスミマセン)
ぶっちゃけ、羨ましくて仕方ないんでしょうね。
でも、素直に羨ましいとはプライドがあって言えないから、そんな負け惜しみの様な事を言ってしまったのだと思います。
独身の頃とは、お金の使い方はかなり変わってしまうので、服装や趣味などが違ってきてしまうのは仕方のない事だと思います。
が、ご主人の年収が有り得ないと言われるような金額とは思えません!!
だったらウチはどうなるのか…。(笑)
主さんは、お友達にはない幸せを手に入れているのでしょう?だったら、そんな言葉はただの負け惜しみだと思ってスルーしましょう。
2010.10.12 11:25 10
|
まるく(30歳) |
嫌な思いをされましたね。
でも冷静な事を言いますね。
お友達、32歳で独身ですよね。
自分磨きをしてまだまだきれいだと思いますが、結婚出産してない事に内心とても不安だと思います。
だけど不安は見せたくない、友達に自分は高い女性と見て欲しい。それがそんな言葉になって出ているのではないでしょうか?
仲良しだけど身近なだけに嫉妬もあると思います。金閣寺さんが落ち込む事はないと思いますよ。
今後、30代半ばになると自分磨きだけではどうしようもない老化が出てきます。その時お友達がまだ結婚してなかったら…主さんがどれだけ羨ましく見えるでしょうね。
何だかんだ言ってもやはり女性にとって結婚出産は手に入れたい物なんじゃないでしょうか。
そして高収入の男性ですが…男性もシビアですよ。相手を選ぶなら、やっぱり若くてかわいい20代にいくのではないでしょうか。
あえて言い返す事もなく、余裕でいいと思いますよ!自信持って下さいね。
2010.10.12 11:31 14
|
まきあ(39歳) |
私は逆に、仲の良い友人が30過ぎて独身のままだと
ちょっと心配になってしまいます。余計なお世話でしょうけどね。
スレ主さんのご友人には失礼かもしれませんが
年収一千万以上の男性を30過ぎてから探すのは、
広い砂浜で一粒だけ色の違う砂を探すようなものです。
もし偶然見つかって幸せになれたらいいですけどね。
まあ、そういうお金持ちをうまいこと捕まえたら
それはそれで鼻にかけて自慢してきそうですけどね。
スレ主さんのご主人の年収は充分だと思います。
もう一人お子さんがいてもやっていけそう。
うちはもっと低いですよ。今さら高望みもしません。
決して余裕がある暮らしではありませんが
家に帰れば誰かがいて、一緒に笑う人がいるって
独身貴族には味わえない幸せだと思いますよ。
独身貴族はその幸せの代わりに自分にお金をかけられます。
主婦と違って見た目が華やかなのは仕方ないですよ。
目立たないと、王子様に見つけてもらえないし。
生きる道が違うのだから、相手をうらやむ必要もないし
私なんかどうせ…と卑屈になるのが一番良くないですよ。
お互いがそれぞれの生き方を楽しめばいいんですよ。
年収の件は、言わせておきましょ、現実が見えるまでは。
2010.10.12 11:46 15
|
バンジー(34歳) |
ごめんなさい、お友達の方はいい歳をして年収でしか人を判断できない寂しい人だなぁと思いました。
私からしたら、金閣寺さんのご主人の年収が羨ましくて涙が出ます(お子さんもいるし…)
恥ずかしながら、主人の年収はギリギリで300万円を越す程度です(年齢は私と同じです)し、不妊治療中なので思うように貯蓄ができません。
でも、私も週一休みで8時から17時までパートに出て、夫婦二人で年収が400万円に手が届くかなぁって感じです。
贅沢はできませんが、少しずつ貯蓄もできてるし、ケンカしながらでも(実は、昨日ド派手なケンカしてしまいました…汗)何だかんだ言って、夫婦仲良く健康に過ごせることが幸せなので周りに何を言われても気になりません。
金閣寺さんも、周囲の声は気になさらずにのんびりいきましょうよ。
私は、早く仲直りをします(笑)
2010.10.12 12:41 12
|
せんと(37歳) |
失礼なご友人ですね。
といいつつ、なんだかご友人の気持ちも分かる部分もあります。もちろん口に出すのはありえませんよ!
私は結婚したいなと心から思える人に出会う前はご友人みたいに考えていました。自分より収入が低いのは嫌だからやはり一千万は欲しいなとか…。でもこの人と結婚したい!と思える人に出会ってからは全くそんな考えはなくなりました。
ご友人はお酒の席&結婚がまだ現実的ではない方々だからその様な考え方でも仕方ない感じもします。もちろんそれを口に出して言うのは非常識ですが。この人と結婚したい!と思う人に出会ったら変わるかな?と私は思います。
2010.10.12 12:47 13
|
なみこ(31歳) |
私もご主人の年収低いと思いません。
今のご時世からしたら十分だと思います。
スレ主さんの独身のご友人、はっきり言って夢見過ぎだなぁと思います。(独身なのがなんとなくわかるような…。)
年収1千万以上の独身男性は、ほぼもれなく若くて可愛い20代の女性と結婚すると思います。
ちなみに、女の売り時は25歳までと悟った私は25歳で、一つ年下の主人と結婚しました。
当時主人の年収は500万弱でしたが、主人の上司の方の話で、徐々に年収が上がっていくこと(将来性)、絶対につぶれない職種(安定性)を信じて結婚しました。
子どもにも恵まれ、経済的にも結婚して良かったと思ってます。
美しく着飾ってても、アラサー・アラフォー独身の女性を見ていると「あ~。自分の売り時を勘違いしちゃったんだな…。」と、切なくなります。
2010.10.12 14:26 11
|
マリ(29歳) |
同じような経験あります。会社の同期の飲み会で、一人の女性に「私は年収2000万の資格職の男でないと結婚なんてしない。家も建て売りなんて買わないわ〜」と嫌味言われました。
意地悪な私は内心「妬み?」と思ってしまいましたが。
彼女は40歳ですが、いまだに独身です。
そんなもんです。
気にしないのが一番ですよ。
2010.10.12 15:17 10
|
キャラメル(40歳) |
みなさんおしゃってますが、そのお友達は勘違いも甚だしいです。
自分磨きだなんだ言っているようですが、実際美人なんですか?
想像ですがたいした容姿でもなく、年収1千万だの、自分磨きだの、結婚したくないだの言ってたらコントですね。ネタになりそうです。
結婚したくないのではなく、結婚できないのだと思います。
社内の同期で38歳にもなって未だに3高(死話ですね)だなんだ言っていますが、本人は高卒です。これといった資格も持っていないようで、確かに料理教室には通っているようですが、実家暮らしなので普段料理も作らないそうです。髪型も変だし、よくそんな事言えるなと違う意味で感心してしまいます。
いろんな人がいますからお友達の嫉妬に振り回されることはないと思います。
2010.10.12 15:45 11
|
あい(35歳) |
アラサー、アラフォーの独身女性・男性は
今けっこういますから、それは別に自由でいいんですけど
人の家計のことにまで口出し・ダメ出しはされたくないです。
思わず口が滑って年収を言ってしまったがために
主さんも不快な思いをされましたね。もう忘れましょう。
年収一千万以上とは、高望みのお友達ですね。
容姿や魅力にも相当な自信があるのでしょう。
若い独身の子には負けないわ!って気迫を感じます。
鼻息が荒いですね。ま、言わせておきましょうよ。
2010.10.12 15:54 9
|
hana(33歳) |
元気出してください。私は20代前半で結婚、出産したので同級生よりも老け、垢抜けない存在です。ですが家族や子供を手に入れました。
何もかも手にいれることなんて不可能ではないですか?
私の周りのママ友も、皆スーパーの服を着て、美容院も3ヶ月に1回。
ヘアカラーも自宅でしています。
独身の子はデパートなどで1着1万円くらいするような服を着て、美容にもお金をかけれるのですから綺麗で当然です。
年収がいくらだろうが、余計なお世話ですよね。600万なんてすごくいいですよ!!!!うちなんて300万あるかないかです。同居なのでローンや食費が殆どかからないのでやっていける感じです。外で働いてる割りにはこのご時世に理解がないことが不思議です。バブル期だったらまだしも、年収1千万の男なんてどこにいるんでしょう?
2010.10.12 15:54 11
|
ゆうこ(29歳) |
おそらく彼女たちの負け惜しみですよ。
年収1千万取れる人は、人口の5%ですよ?
主様世帯は、主様が働きに出なくても生活に困るほどの年収ではないので羨ましいのでしょう。
気にしないことです。
2010.10.12 16:04 10
|
気にしなーい(30歳) |
自分にお金と時間をかけられるのはたしかにうらやましいですよね。それで、中身も伴っていれば良いですが。
歳と共に男性を見る目は厳しくなりますが、その方たちが理想とするような良い男はとっくに売れているか、売れ残っていても何かしら問題がある男がほとんどだと思います。
そんな事言ってられるのもあと数年です。
数年後には相手を見つけられずあせっているか、散々そんな事言っておいて妥協して結婚すると思います。
だいたい、30すぎてそんな考え方の女性は、男性から嫌がられますよ。
2010.10.12 18:14 14
|
匿名(30歳) |
どんなに仲のいい友人の間でも、いろんな人生の経験によって価値観って変わってきますよね。主さんのように結婚されて、お子さんもいらっしゃれば、いろんな面で価値観も変化していくと思います。妻となって母となって、ものの見方が180度変わることもありますよね。
お友達によると年収1000万というのは、玉の輿の最低ラインってことなのでしょうか。
お二人が年収1000万ラインなら、仰ることも多少理解できます。が、おそらく違うのでしょう。1000万稼ぐ苦労を知ってから、言って頂きたいですね。
今だに、1000万~とか言ってる人がいるんだというのが、正直な感想です。辛口でごめんなさいね。
逆に主婦だから惨め、っていう発想も違うのではと思います。
主婦だから・・・、可愛くないから・・とか、夫の年収が・・とか、友達と比較ばかりして、私だったらそうしていることの方がよっぽど惨めな気がします。年齢や体力には逆らえないけど、それでも、なりたい自分に近づけるように努力したり、魅力的な自分でいられるよう何かに打ち込んだり。自分の幸せな日々に、感謝したり。
それが自分の自身になったり、オーラになったりするんだと思いますよ。
「幸せ」を感じてあげられるのは、自分しかいません。
私らしい幸せを求めて、マイペースにいきましょうよ。
2010.10.12 19:26 15
|
豆奴(36歳) |
もしかすると的外れかもしれませんが。
その独身女性自身の現在の年収はいくらくらいなんでしょう?
仮に自分の年収がは500万位だった場合男性に1000万円求めてるとしたら私には意味がわかりません。
自分で稼いでから言えって感じです。
そういう女性は1000万円の年収の男性と結婚した場合、まるで自分が1000万円の価値がある女性のような勘違いをしそうな気がします。
それは旦那さんの実力であって本人の価値ではないのに。
(時々旦那さんの高額年収を書き込みさらりと自慢してる人がいるますが辟易します。内助の功だとでも言いたいのでしょうかね?)
結局年収が何百万円であっても、稼いできて食べさせてくれる旦那さんがいることに価値があるということにまだ気づけていてないんだと私は思います。(結婚したらきづくのかも。)
旦那さんの稼ぎでありがたく生活する気持ちのもてていいる金閣寺さんのほうが素敵ですよ。
2010.10.12 20:09 14
|
パンダ(41歳) |
暖かいレスばかりですごくうれしかったです。
お金の話をするとろくな事がありませんね。分かってはいましたが、お酒の席でも気をつけたいと思います。
年収はご家庭それぞれですので、他人の家の年収がどうとかなんて今まで考えた事ありませんでした。ですが今回友達に言われて、「世の中の女性って年収とか考えて結婚するものなんだ・・・・」と改めて自分の考え無しの結婚に後悔とかではありませんが、考えさせられてしまったのです。
因みに結婚当初は主人の年収300万円台だったと思います。高卒で就業暦が長いのでおかげさまで今の年収にいたってますが。「高卒、年収300万円台の男」なんて彼女達からは考えられないですよね。
色々ご意見ありがとうございました!!
2010.10.12 20:45 11
|
金閣寺(32歳) |
主さんも嫌な思いをされましたね。
でも優しい旦那さまとカワイイお子さんがいて、確かに着飾ることはできないかもしれませんが、家庭という宝物を手に入れているのです。
でもイタイですね。独身のお友達。
30歳を過ぎても現実を直視していないなんて。
年収一千万円の独身男性が捕まえられるかの判断もできないなんて可哀想すぎます。そんなに美人で才色兼備な方なのですかね。
だったらもっと早く男性が放っておかないとおもうのですが。(お友達に対してスミマセン。) 私も20歳代の頃は夢みたことありますが、結婚したのは普通の人です。
共働きしていないと生活出来ませんが、価値観があっていて一緒にいて楽しいです。
気にしないのが一番です。贅沢は出来ないけれど、年収一千万円なんかなくても幸せだよ。
夢みすぎだよ。一生独身の可能性もあるかもって考えたほうがいいよ。
と心の中で思ってスルーしてください。
2010.10.12 21:40 9
|
パステル(38歳) |
私の職場で同じような事を言う人がいます。彼女は35歳。職場は同じなので給料は聞いた事はありませんが想像は出来ます。
私の給料が年収300万円台なのでどんなによくたって500万あるかないかだと思います。
なのに結婚相手に求める条件
高学歴
高収入(最低年収1千万以上)
大手企業勤務
家持ち
実家が金持ち
顔が良いこと
ずうずうしいにもほどがありますよね(笑)しかも彼女自身は地方の短大出で、特別美人でもありません。合コンに行っても相手にお金の話ばかりしていてはっきり言ってかなり引かれています。
職場の男性からも相手にされず、何を根拠にそんなに自身満々なのか分かりません。自分では「ちょっとかっこいい女」と勘違いしてるのでしょうけど、ほんとみじめです。
こんな30代にはなりたくないです。年収、勤務先に関係なく良いご縁があったら結婚したいです。
2010.10.12 22:05 9
|
ロンロン(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。