HOME > 質問広場 > くらし > 半返しについて

半返しについて

2010.10.12 11:23    0 5

質問者: イエローストーンさん(33歳)

ちょっと相談に乗っていただきたい事があります
それは内祝いについてなのですが、うちの親戚や双方の友達や職場関係には半返しにしましたが、義母に「身内なんだから高い物じゃなくても気持ちで良いのだから、5千円くらいでいいのよ」といわれ、一応ここの家のやり方がそうなのかと思い、うちの子が産まれたときはそのように、3万とか戴いた身内の方も多かったんですが主人の親戚筋には5千円くらいの物にして送りました。

ですがその後こちらから何か冠婚葬祭などがあって送ると、必ずほぼ半返しでいわゆる世間一般的な額で来ます。
唯一、義弟だけがリクエストして来た4万円の物に対して3千円の菓子折りでした。(これはたぶん義母がそれで良いのよといったんだと思いますが)

義母はといいますと、家を新築した時や義祖母や義父が入院した際に一応お祝いやお見舞いとして包んだのですが、内祝いとか快気祝いにあたるものが一つもなく、うちの実家でも同じように包んで送ったのですが同じく熨斗付きでちゃんとお返しに当たる物が一つもなく、一度だけ旅行のお土産を送ってきました。それがお返しなのかな?とも思えなくもないのですが。

そこでふと最近、もしかして義母の意見っていうのは義母の勝手な考えであり、別に一族一貫してそういう義母のような考えは無く、親類一族としては所謂世間一般的な考えが普通なのかなと思いました。
もしそうだとしたら、私はだいぶ失礼な事をしてしまったのではないかと今になって不安に思っています。

今後義母の言うとおりにして行けば良いのか、世間一般的な慣例に則っていけばいいのか、悩んでいます。
1/3〜半返しって別に一般的でもないし、今はこだわらなくてもいいんですかね?
なんかわからなくなってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

身内で、本当にいらないから!!と言われた場合のみ
半返しはせずに、御礼と気持ちの贈り物をしています。

ただ、友人知人、親戚等には、必ず半返しをしています。

同僚に1万円のお祝いをしたら、1200円ぐらいの内祝いで
びっくりした事がありました。その同僚は奥さんがケチらしくて
いつもそうです。
かげで、常識がないと言われていますけどね。。

2010.10.12 13:09 17

匿名(28歳)

う〜ん…やはり、それはただ単にお義母さんがそういう人なのでしょう。

主さんが、半返しが適当だと思うなら、半返しをしたらいいと思います。
ちなみに私も、3分の1〜半返しが普通だと思っています。

結局、お返しをいくら位したのかなんて、お義母さんにはわからない事なんですから、「はいはい」と聞いて、半返ししちゃえばいいと思いますよ。

やはり、世間一般では半返しというのが普通だと思うので、3万円で5千円のお返しはどうかなと…。(見返りを求めてはいけないという意見もあるかもしれませんが)

2010.10.12 13:42 15

まるく(30歳)

いろんな考え方があると思います。

正しいかどうかは別にして、私が結婚した時にいただいた
お祝いのお返しは、友人に対してはだいたい半返しにしま
したが、親戚へは1/3以下の気持ち程度のものしか送って
いません。
半返しにしたらせっかくあげたものが残らないからって言
われたのが、昔から仲良くおつきあいしてきているので
本心からだと思えましたし、親もそうしたほうがいいって
言っていたので。
あと、子供のころから親戚のようにお付き合いのあった
近所の方からも過大なお祝いをいただきましたが、直接
「絶対にお返しはいらないから。」と強く言われたので
内祝いはしないで、別の機会にお土産を送ったりしました。

お付き合いの程度とか、相手の気持ちとか、慣例を気に
しそうとか、相手によって変えればいいのでは?
と思っています。

2010.10.12 13:58 16

きよ(45歳)

本当に近しい身内(両親、義両親)くらいですかねぇ〜。半がえしをしなくてもOKなのは。

後はきっちり半がえししてます。特に主人の会社関係は。

親戚関係も、いろんな事を言う人がいるのできっちりしたほうが無難ですよね。

2010.10.12 14:06 20

きーこ(33歳)

そうですよね
開けてみないとわからないことですし、少なくやって笑われるのも自分だし、後からまた付け足せるものでもありませんので、自分はこれから普通にやっていこうとおもいます
ありがとうございました

2010.10.13 10:35 12

イエローストーン(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page