駅での出来事
2010.10.12 14:11 0 6
|
質問者: メロンさん(32歳) |
先日、娘とふたりで出かけた帰り、電車を降りていつものように片手で娘を抱っこ、片手でベビーカーをもちあげようとしていたときのことです。若いサラリーマン風の男性が声をかけてくださり「うちの妻もいつもこの駅で苦労しているのを知ってるので・・・」とベビーカーごと持ち上げて階段を下りてくださいました。
日ごろの育児疲れも吹き飛ぶくらいとっても心が温まりました。感謝のひとことです。同じ駅にとても親切な方がいることも嬉しくなりました。主人に話したら自分もそういう場面にでくわした際はぜひ同じようにしたいと言ってました。わたしも何か自分に協力できることがあった時にすすんで手を貸せる人になりたいと改めて思いました。
とても癒される出来事だったので投稿してしまいました。読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
とても嬉しくてジーンとしますよね!
私もバスに乗っている時に何度か助けて頂きました。
娘の予防接種を受けに抱っこ紐で行った帰り、会場で仲良くなった人とバスの中で立っていると、運転手さんが、『赤ちゃん連れの方がいらっしゃいますので、よろしければ席をお譲り下さい』とアナウンスして下さって、近くの方が、気付かなくてごめんなさい、と二席譲って下さいました。
譲らせてしまって申し訳なかったかな…と思いつつ、運転手さんの配慮がとても嬉しかったです。
前に同じく娘を抱っこしてバスに乗った時は、年配の方が、『お母さん!ここ!ここ!空いてるわよ!』と、手招きして座らせて下さいました。
子供を持つまで、その重たさを知らずに子供連れを気にしたことがなかったのに、そうして親切にされると、反省と、私も誰かに恩返ししたい!
と思っています。
微妙な顔をされても、私も席を譲ったりすることはためらわずにしよう!と強く思っています。
2010.10.12 15:50 25
|
フラウみーな(23歳) |
スレ主さんこんにちは!
そのサラリーマンの方の様に、親切をサラッとスマートに出来る様になりたいです。
私は以前、赤ちゃんだった娘を連れて知らずに入った公園がなんとも急な坂や階段ばかりで、途中でベビーカーではどうにもならなくなり、呆然と立ちつくしていたところ、高校生の男の子が小さな声で、「お手伝いします。」と言い、娘が乗ったままのベビーカーをひょいと持ち上げ、長い階段を登ってくれました。
お礼を言うと恥ずかしそうにそそくさと行ってしまいましたが、娘と結婚して欲しいとさえ思えてしまいました。
席を譲ったりするのも中々できませんよね。
自分の子供たちにも、弱きを助ける心優しい人に育って欲しいと思います。
2010.10.12 17:31 18
|
あたたかい(28歳) |
先日、用事があって子供をベビーカーに乗せて電車ででかけました。
目的地の駅の改札を出たらエレベーターもエスカレーターもありませんでした。
どうしようかと思っていたところに、年輩の清掃員の方が通りかかり即座に『どうしましたか?もしかしてベビーカーのことですか?ここは階段しかありませんよ』と。
子供は重いけど仕方がないと思い、片手で抱っこで階段を上がろうとしました。
すると『お子さんだけ抱っこされるならベビーカーは上まで上げます』と、長い長い階段をベビーカーを持って上がってくれました。
疲れただろうに目的地の行き方まで教えてくれました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
私も困っている人がいたら是非手助けをしてあげたいと思いました。
2010.10.12 18:04 19
|
ブルーベリー(30歳) |
私もサラリーマンの男性が見知らぬベビーカーの女性に手伝いますよとベビーカー運んであげてるのを見たことあります。
見てみぬふりや、優先席の妊婦をどかして自分が座るおばさん(前スレにありました)とか非常識な人が多いけど、優しい人もいるんですよね。
私自身は双子連れてていっぱいいっぱいでなかなか手伝うまでは気が回りませんが、それでも気づいて手を貸せるようになりたいなと思います。
皆が少しづつそういった優しさやゆとりがもてたら良い国になるんじゃないかなと思います。
2010.10.12 20:50 18
|
ツイン(31歳) |
じつは親切にしてくださるのは 私たちの旦那さん世代の方々 多いんですよね★
そのまま 年齢を重ねてもその精神を忘れずに 日本にそんなおじさん おばさんが増えるといいな~なんて思います。
2010.10.12 22:53 17
|
のんのんのん(33歳) |
ふいに親切を受けると嬉しいですよね!
私も以前、ベビーカーで出掛けていた時、駅に階段しかなくて
持ち上げようとしたら、サッとサラリーマンの方が運んでくれました!
さりげなくて、とっても嬉しかったです。
しかし私の場合、その後がありまして・・・。
ホームに着いた時に(改札に下りるエレベーターで乗りあった年配女性に「可愛いお母さんね~」など声を掛けられ話した)
又その女性に会い「あら、やっぱり可愛いと得ねぇ~」などと要らぬ言葉を掛けられ、ちょっとカチンときてしまいました。
せっかく、気分良くいられたのに余計な一言を言うな~!!
最近では、ちょっと外出してもイラッとする事も多く(避けずにわざとぶつかってくる等)人ごみが苦手になってしまったのですが、そういう風に親切にされると、私も誰か困った人が居たら
手助け出来るようにしよう!と思えますね♪
2010.10.13 09:53 13
|
たまごっち(38歳) |
関連記事
-
娘にきょうだいをつくってあげたい...
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。