言わなくて良いのに・・・
2010.10.12 14:54 0 8
|
質問者: F1さん(27歳) |
自己嫌悪についての文章なので、嫌な方はスルーしてください。
1ヶ月前、私の不妊治療について知っている会社の同僚に、不妊治療の事を色々聞かれました。
以前、初めて不妊治療の事を聞かれた時は、
さらっと、『子供、どうなの?考えてる?』という感じで聞かれたので、5年ほど一緒に働いてるし同い年だし普段から色々話をしていたので隠すことも無いかと思い
『なかなかでね。治療してるの。』と答えました。
で、話が前後しますが、その事について改めて色々聞かれたのが上に書いた1ヶ月前・・・に繋がります。
本題ですが、私も乗せられて色々と喋りすぎたかな~という、自己嫌悪に陥ってます。
同じ会社で働く彼女ですが、色々な人と付き合いが良く、色々な人と話した内容を私に色々と教えてくれるのです。それも私を信頼してくれてるから、色々喋ってくれてるのかなと思ったのですが・・・。
どこそこの誰々も治療してたとか、あの人たちと喋ってた時に彼らが言ってたけど、『F1さんとこは、結婚して長いのに子供難しいみたいだね』等。
要は、彼女はおしゃべりかもしれないです。
それを薄々気づきつつ、色々喋ってしまった私。
なんとも、自分はつくづくバカだなぁと思っています。
一応彼女には、『聞かれたら答えるけど、自分から話すような事ではないから、人には言わないでね』とは言いました。そして、彼女も『うん。わかった。話してくれてありがとう』と言ってました。
が、いまいち信頼しきれてない感情が今更ムクムクと湧いてきてしまっています。
わかっています。自分が軽率だった事。
長い文章読んでくださり、ありがとうございます。
吐き出して、少しすっきりしました。
もしよろしければ、今後彼女に聞かれたらどう答えるかのアドバイスを頂ければ幸いです。
回答一覧
ちょっと軽卒だったかもしれませんね。
彼女がどういう人なのかよくわからないですが、おそらく
彼女は他の友人にあなたの治療のことを話していると思います。
あなたに他の友人のことを話しているように。
もし彼女からいろいろ聞いてくるとしたら、
他の人に話すためのネタをGETしにきてると思ってください。
「悩んでる人が好き」な人って多いですよ。そういう人は、
悩み相談を受けると瞳がキラキラ輝くからわかります。
たくさんの友人がいる人が良い人とは限りませんよ。
私も何度か痛いめにあってます。
相談されてウザそうに困った顔するぐらいの方が
ちょっと不器用だけど良い人なんじゃないかと思うぐらいです。
もし今度何か聞かれたら「もう治療はやめた、自然にまかせる。
まだ若いし、旦那と仲良く暮らせればそれでいいし。」
と答えてください。そして治療の話は一切しない。
私は治療のこと誰にも話してません。親にもです。
話すことはいつでもできますが、一度話したことを
取り消して忘れてもらうことはできませんからね。。。
治療がんばりましょうね。
2010.10.12 17:26 24
|
おーら(秘密) |
子供ができないこと自体、そんなに恥ずかしいことでもないですよ。いまどき、不妊治療のクリニックはどこも満杯だし、そういう人も多いですからね。
そもそも、簡単にできてりゃ苦労してない訳だし、どんなにがんばってもできないモノはできないんだし。
それはさておき、会社の中でいろいろ言われるのが嫌なら、何をきかれても、ちょっとね~くらいにごまかしてしまうのがいいと思います。
人は所詮、人ごと、また、人の口に戸はたてられない、と言いますもんね。
まあ、別にいろいろ言われても気にしなければよいだけのことですが、そうは言っても、その人の口からいろんな情報が漏れるのはいい気分はしませんよね。話さないことが一番いいと思います。
その人によらず、会社の同僚なんて、口さがなくペラペラするもんですから、言わないほうがいいと思います。
2010.10.12 17:29 21
|
たま(秘密) |
今現在話してしまった事は取り消す事は出来ないので、その事に関しては諦めなきゃ仕方ないでしょうね。
でも、今後は彼女に治療の事を聞かれても、まともに答えなくていいと思いますよ。
「う〜ん。なかなかねぇ。」とかお茶を濁すような感じで。
あんまりしつこい様なら、「あんまりこの事あれこれ聞かれたくないんだ…」と言ってもいいと思います。
2010.10.12 17:45 21
|
まるまる(30歳) |
私も、妹が不妊治療を始めるんだけど…と言う友達にいろいろ聞かれて、沢山話してしまったことがあり、後から自己嫌悪に陥ったことがあります。心配してた通り、周りの人に筒抜けでした。
主様も、今回は良き教訓として今後は気をつけた方がいいですよ。
また、聞かれたら?の対応ですが、私は「もうそのことは聞かないでくれるかな?」「もし、自分がそうだったら嫌なはずだよ」「少しは、気を使ってよ」とか言っちゃいました。いくら聞き出そうとされても、「もう、勘弁だよ」とか…
とにかく、嫌だと言う意思表示はすべきです。
2010.10.12 18:05 21
|
とくめ〜(37歳) |
こんにちはF1さん。ホントいるいるそういう人!私も今不妊治療していますが誰にも話しておりません。
前回仕事仲間にあることを話し「まだ秘密にお願いします」と告げましたが1人の人がしゃべりまくり大変でした。
もし私がF1さんの立場だったら絶対!絶対!もう話さないです!聞かれたら話すの?えぇ!嫌ならニコッと笑い首かしげスルーしましょう。ホントに自分を心配してくれてるのであれば聞かないとあたしは思いますし、逆の立場なら聞かないでいます。
2010.10.12 19:04 21
|
たか(39歳) |
ついつい喋ってしまうことは誰でもあると思いますが後にめくれて自分が困ると想うようなことは控えたらどうでしょう。 あまり気にしないでいいと思いますよ。
2010.10.13 05:18 13
|
よちよち(33歳) |
おーら様、たま様、まるまる様、とくめ~様、たか様。
お返事ありがとうございます。
やはり、軽率でしたよね。
最近では、不妊治療してる人自体増えているので、自分から話すことでは無いにせよ、聞かれて話すことは恥ずかしい事では無いという気持ちもあったのですが、実際色々聞かれて話してみると、なんというか・・・モヤっとしてしまいました。
でもこんな私に皆様、優しい言葉で対応してくれて、
本当感謝してます。
今回のことは、(彼女は今独身ですが)彼女ももしかしたら結婚してから、不妊治療をする事になるかもしれないな~という仮定の下、色々教えて欲しいと言われ、喋ってしまいました。
次からは聞かれても、やっぱり治療辞めたと誤魔化してみようと思います。
2010.10.13 09:16 13
|
F1(27歳) |
答えずに、話題をかえてしまうとか、人に話す内容ではないから・・とやんわりと答えては如何でしょうか?会社で毎日顔を合わせるから、きつい言い方もできないかなあと思います。
お喋りな人には、話されて嫌な事は、話さないことにしています。 噂は長続きしないので、気にし過ぎてストレス溜めないで下さいね。
2010.10.13 11:30 13
|
ももぴょん(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。