義実家訪問の頻度
2010.10.12 21:15 0 6
|
質問者: パーマンさん(33歳) |
義父はおらず、義母は仕事をしています。
ここ数ヶ月、月一回の頻度で訪問していました。
意図したわけではありませんが、休みの合う日が毎月だいたい決まっていることや連休が多かったこと、お盆休みがあったことなどが理由です。
でも義母は恒例だと思ってしまったようで…
メールがあり、休みの日に用事で会えないので、別な週に休んで会おうとしているようでした。
正直きついんです。
渋滞するとさらに時間がかかったりして、小さな子どもがいるので大泣きしますし、どうしても帰宅が遅くなるので睡眠時間が大幅に変わってしまいます。
渋滞しなくても途中で大泣きするし、いつもの就寝時間に間に合ったことはありません。
しかも何度会っても子どもが義母になつかないので、滞在中もかなり苦痛な時間です。
数時間の滞在でも苦痛なのに、毎回泊まれるか聞かれます。
翌日に仕事や用事があって、泊まったことはありませんが…
今度はうちに…と誘ったこともありますが、来る気配はありません。
このぐらいの距離で子どもがいる場合、月1回ぐらいは当然の頻度でしょうか。
孫に会いたい気持ちを考えると、仕方ないと思って出向くのですが、毎回疲れ果てて帰ってきます。
ほとんど愚痴になってしまい申し訳ありませんが、みなさんの訪問頻度や、子どもが義母になつく方法などありましたら教えてください。
回答一覧
うちも義実家まで車で3時間です。
パーマンさんはこの距離でも宿泊されないんですね。
うちは嫌でも距離を理由に泊まる事になります。それも必ず2泊以上はします。
もう本当に苦痛以外の何物でもありません。
今までは2~3ヶ月に1度行っていました。
正直言って高速代・ガソリン代もバカにならず、行ったら行ったで嫌な思いをするのが目に見えているので、嫌で仕方ないです。
本当はお正月・GW・お盆の、年3回にしてもらいたいというのが本音です。
何とか少しずつでも減らす方向に持っていく予定です。
2010.10.12 21:51 38
|
秋子(31歳) |
子供は親の気持ちを敏感に察するものだと実感しています。
義母が苦手だと思うとなぜか懐かないものです。
小さいうちは大変でしょうが、昼寝をしっかりさせてから車に乗せたり、逆にぐっすり寝かせるために遊ばせたり。
経験ですが、大人が構えてしまうと難しいので、一緒に歌や踊り、我に返ると恥ずかしいようなはしゃぎかたをすると子供は喜びました。
大人としてではなく、子供の友達、遊び相手感覚で子供目線になるのがいいと思います。
2010.10.12 23:19 19
|
脱二段腹(32歳) |
同じく転勤で車で義実家まで3時間のところまで引っ越ししてきました。
うちも同じで義父がおらず、義母はパートをしています。
義実家訪問頻度は月1程度です。週末土曜日に行き一泊し日曜日帰ります。日帰りはさすがにきついですよね。うちも1歳の子どもがいるので日帰りすると逆に夜遅く自宅に着いてしまい、車の中でたっぷり寝た子どもは夜遅くまで起きてしまいサイクルが狂ってしまうのであえて一泊していますよ。毎月一泊しているせいか子どもは義母になついており、義実家で大泣きすることはありません。
昼後から出発し夕飯頃到着。次の日は朝食食べたらすぐに帰ります。長い時間滞在するのはやはり苦痛ですが…朝食後すぐ帰宅は結構楽です(笑)
義実家から帰る途中にいろいろな所を寄り道したりと楽しみを見つけています。
義母もそれ以上もっと家に来て!なんて言わないので助かっています。
意外に日帰りよりも1泊の方が楽かもしれませんよ。
私は自宅に来られるより行く方が楽なので、あえて来てくださいなんていえません。
2010.10.13 01:03 32
|
なると(28歳) |
こんにちは。
うちも義実家までは2時間半くらいの距離です。
義実家に行くのは月1.2回です。主人は泊まってゆっくりしたいようですが、荷物が多くなるし後日に洗濯が大変になる事もあり、日帰りを主張しています。
お子さんの年齢が分からないので、うちとは違うかもしれませんが、
参考までに・・・うちは朝早めに出て夕方早めに帰ってくるようにしています。そうすると自分が楽だからなんですけどね(汗)
もしお子さんがぐっすり寝るようでしたら、ご夫婦だけ着替えや食事を済ませて、お子さんを寝かせたまま車に乗せて出発して途中でお子さんが起きたら食事や着替えを車ですませたり、義実家へ着いてから着替えても平気ならパジャマのままでもいいかも・・・
それとお子さんの興味のある物を一緒に持っていくとか。
うちはおかあさんといっしょや、いないいないばぁの歌だけをDVDにダビングして車で聞かせていたりします。
一緒になって歌ったりして車の中では過ごしています。下はそのうちに寝てしまいますので、気付いたら近くまできている感じでしょうか。
子供が義母さんに懐くかどうかは慣れもあるでしょうから、義実家にいる間は義母さんと一緒に遊ばせてあげてはどうでしょう?
気になるでしょうが、今は自分が楽をしようと思ってみたりして・・・
あまり負担になりすぎると行くのがイヤになるでしょうから、無理のない範囲で行かれたらと思います。
2010.10.13 10:59 20
|
みかん(38歳) |
うちの場合は距離にして600キロオーバーなので必然的に宿泊します。
年に二回程度です。
幼い子が二人います。
先週末に行ってきたばかりですが、渋滞で13時間掛かりました。
渋滞にはまると子供はぐずり、大人の都合を優先してしまい子供につらい思いをさせて、結果嘔吐してしまいました。
頻繁に休憩を挟んだつもりが少なかった(短かった)ようです。
三時間の距離で、毎月は私もきついと思います。
連絡の際に、「次回は○月位に予定していますけどお義母さんの予定は大丈夫でしょうか?」等さりげなく、数ヶ月先をアピールしてみては?
意外と義母さんも、月一回はきついと思っていたりして。
他の方も書いていますが、思い切って宿泊させていただいて、午前中に帰宅も楽ですよ。
そうなると、子供も多少なつくのでは?
2010.10.13 11:03 33
|
匿名(38歳) |
みなさん、参考になるお話ありがとうございました。
「こんなになつかないのに、泊まるなんて考えられない」と思っていましたが、みなさんのお返事を読んで気持ちが変わりました。
出発と帰宅の時間を工夫することで、だいぶ楽になりそうですね。
泊まるにしても日帰りにしても。
いつも昼頃到着していたので、どうしても帰りが遅かったです。
今までのような時間だときついことを、正直に話してみようかと思います。
義母になつくには慣れるのが良さそうですね。
子ども仕様になっていない家で、大人に囲まれて緊張していると思います。
おもちゃは持参していますが、持って行く量にも限度があるので、みんな一緒になって遊べるような場所を探してみるのもいいかな、と思いました。
義実家ではほとんど私にひっつきっぱなしなので…
私の気持ちをかなり察しているんでしょうね。苦手なのは間違いありません…
相談してみて良かったです。
なんだか元気になりました。
みなさんありがとうございました!
2010.10.14 20:47 13
|
パーマン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。