同じマンションに住むママ
2010.10.13 02:29 0 4
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
数年前、新築マンションを購入し、購入者は一斉入居しました。少し慣れてきたころ、息子も生後7か月になり、近所でお友達がいたらなぁと思い、ちょうど同じくらいの月齢のお子さんをつれているご近所さんに話しかけたところから、同じくらいの子供のいる方数名と仲良くなり、お互いの家に遊びに行ったり、一緒に習いごとにいったりとしていました。
自分としては、あまり深くつっこまず、あくまでもママとしてのお付き合いでよかったのですが、環境がまちまち(専業主婦だったり、兼業主婦だったり、夫が単身赴任になったり、、、年下の方が多かったり)な割にはしょっぱなから家の間取りの違い、ローン返済や旦那の仕事(給料など)の話などを切り出してきた専業主婦の方がいらっしゃいまして。。。本来こういった話はタブーだと思っていますし、自分は歳だし働いていてそれなりに経済状況は良かったので、自分の状況を伝えるのは控えたりしたのですが、それが冷たく映ったりしてたみたいです。それぞれ仕事にもどったり、第2子が生まれたりして、せわしなく、結局疎遠になってしまった気がします。
いまはまだ子供が3~4歳なので、誘いあって遊ぶこともないとおもっていますが、今後ご近所だけにどうなっていくのか心配です。
環境の違うママと仲良くするのはやはり難しいんでしょうか?付き合い方の秘訣など、ご経験のあるかたご意見お願いします。
回答一覧
幼稚園の男の子がいて二年前までは正社員で仕事していました。
生活環境が違っても一ヶ月に一回はママ友達らと会合してました。仕事を辞めて専業主婦になると都合がつきやすい分、付き合いは多くなりましたが環境が同じだからとか違うとかは関係ないかと思います。
主さん自身のことを言わなかったから冷たく感じられて…というのは違うのかな?と思ってしまいました。その場にいないから文章だけでの判断ですが、同じマンションや御近所同士なのに疎遠になるというのは主さんに他に問題があるのでは?
3〜4歳だからこそ、誘いあったり遊んだりと沢山の機会を設けるべきだと思います。
2010.10.13 11:52 20
|
さなえ(34歳) |
現在妊娠中でまだ子供はいませんが、同じくマンション暮らしで将来同じような問題に直面するかもしれないと思い、でてきました。
私もどちらかというとあまり深い付き合いを望まない方なので、いきなりローン返済のことや夫の職業などは聞かれたくないし、きっと話さないと思います。それって冷たいんですかねぇ?
うちは夫がちょっと特殊な職業なので、親族以外にはぼかして話すよう言われているので、もってのほかって感じです。
マンションも低層と高層、角と真ん中とかで間取りも結構違いますもんね。間取りの違いくらいは話せますが、いくらで買ったとか金銭的な話も嫌ですよね。
いろんな人がいますからあまり家庭事情を話さない事に不快感を覚える人も中にはいるかもしれないけど、私はあまり深いお付き合いはせずにやっていこうかな、と・・・。
参考意見にならなくてすみません。
2010.10.13 13:38 18
|
葵(34歳) |
環境の違いが付き合いの良し悪しに影響することはないと思いますが…。
主さんにとって話したくない話題が出たのは辛かったと思いますが、他の人達を下にみてるよう(年下だから、専業主婦だから…等)に感じます。短い期間でも習い事するなど交流があったようですが、その間に主さんの言動に周りが引いてったとか。
他の方もおっしゃってますが、3〜4歳だから「やっと少しは落ち着いて外に出られるね」と誘い合いが多い時期かと思いますし、結構グループが出来る時期でもあります。もちろん、幼稚園や保育園でも新しい出会いはありますが。私のママ友達にフル勤務の方も居ますが、うまく合わせて遊んだり食事したりしてます。
私の経験上、同じマンションや地区に住む同い年のお子様を持つママだと近くにいる嬉しさや学区が一緒になる結束?で環境問わず仲間意識があってコミュニケーションもとれています。
いつの間にか輪から抜けてた人は居ますが、仲良くしたいと言うわりには何を考えてるか解らなくて自然と私も他のママもその方と疎遠になり今に至ります。
なんだか語ってしまいましたが、主さん次第だと思います。
2010.10.13 15:42 22
|
えみ(34歳) |
投稿にご回答頂きありがとうございます。ここに書ききれない要因も沢山あるんでしょうが、なんとなく”もやっ”としていたのでご意見聞いてみようと思いました。皆さんの意見とっても参考になり聞いてみてよかったです。
専業主婦だったり、年下だったり・・・というのは、決して見下しているつもりではなく、状況の違いがあるということが言いたかったんです。例えば、専業主婦だったら、家の掃除が行き届いているとか、平日の日中に会合したいとか、私の都合のよい夕方や休日は家族で過ごしたいとか。年下というのは、年齢が若いので、子供がすんなりできるとか、体力あるとか、うちは旦那年齢でいくと10歳以上年上(かなりおやじです)になってしまうので、旦那どうしの交流が難しいとか。
そういう言い方が引っ掛かるという方がいらっしゃるものわかりました。きっと知らず知らずのうちに言動に出ているのかもしれません。気をつけたいと思います。
中には家族ぐるみの密な関係を望まれる方もいて、そうなるとうちは対象外になってしまいます。ここは仕方ないと割り切るしかなさそうです。
月一の会合とかって決めてしまえばいいんですね。参考になりました。
資産状況?職業に関する会話はやはり避けていこうと思います。ちなみに聞いてきた方のご親族は金融・保険系の職業が多いそうで・・・何かを薦められたことはまだないのですが、危険な香りもします。
今は、自分以外の方も約束して会ったりとかはしていないようです。たまにメールしてたけど、最近どうしてるんだろうね~って感じのことが多いです。子供同士の交流がでてきたら、子供の話などで盛り上がってやっていくのが良いのかなあと思っています。
相談して、ほどほどに前向きにがんばっていける気力が出てきました。ありがとうございます。
2010.10.14 08:33 18
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。