HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5カ月、かんむし?やりに...

5カ月、かんむし?やりにくくなりました

2010.10.13 16:50    0 2

質問者: パンさん(33歳)

今まではほんと手のかからない子で、寝かしつけも15分横抱きしたりですぐ寝てくれたり、一人で指しゃぶりでという感じで楽でしたが最近になり寝愚図りがひどくなり、縦抱きしていないと泣き叫び、かんむしのように、キーキー泣き、おむつも変えれないくらい愚図ります。
機嫌のいい時はミルクを飲んだ後1時間だけで、たいていは、唸ったり、泣いて頭をかきむしって泣きます。
ひどいと1時間2時間は泣きっぱなしです。

どなたかアドバイス、ご経験のある方おしえてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんは少し不安なのでは?
いつも一緒にいても会話が無ければ寂しいですよね
安心できるようにしてあげればいいかと思いますよ。

大好きって言ってあげるだけども全然違いますよ

2010.10.13 18:02 13

??(36歳)

私も同じような経験があり、レスさせていただきました。
うちの娘も、6ヶ月くらいの時から突然に、昼間もぐずり、夜も寝ては泣いて起きるを繰り返すようになりました。
母に相談したところ、『あんたが小さい頃は、こんな時、これを飲ませてた』と、樋屋奇黄丸(ひやきおうがん)をすすめられました。
ドラッグストアなどで売っている生薬なんですが、昔からある、かんむしだけでなく、風邪や下痢などにも効く、乳児用の万能薬だそうです。
自分も飲んでいたのなら…と飲ませてみたら、嘘みたいに次の日からよく眠るようになりました。
夜に眠れるから本人も楽なのか、昼間も機嫌がよくなりました。
1ヶ月程、寝る前だけ飲ませていましたが、サイクルができて落ち着いたのか、それからは飲まなくても大丈夫になりました。
ちなみに、樋屋奇黄丸は関西が主流らしく、関東では宇津救命丸というのが似たようなものらしいです。
生薬とはいえお薬なので、賛否両論あると思いますが、参考になればと思います。

2010.10.20 13:54 14

みーこ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page