HOME > 質問広場 > くらし > 義両親と実家へ

義両親と実家へ

2010.10.14 08:37    0 6

質問者: ゆきさん(27歳)

初めて投稿します。ゆきと申します。

義父が単身赴任で週末にだけ帰ってきます。
この季節になると赴任先の特産品を買ってきてくれてお裾分けしてくれます。
そこで私の両親にも・・となり去年は私の両親が気を遣い、義実家へお裾分けを貰い行きました。

そして今年もお裾分けを・・となり両親も気を遣うし今年はいいよと私の独断で義母に言いました。
すると『ゆきちゃんから両親に聞いても遠慮して断ってくるだろうから、今年は直接持って行くわ』と・・・

私はそれはそれでどうかな?と思いました。
連絡もせずいきなり行くつもりなのかどうかはわかりませんが、道も知らないし旦那は私たちも一緒に行くんだろうと思ってます。

それなら尚更、一言連絡するべきだと思うし(留守の場合もありますから)私の方から両親にお裾分けいるか聞いて都合のいい日も聞いた方がいいと思うのですが。

義母はサバサバしてて言いたい事を言う性格で、その話をここで言う?と思う事が多々ありTPOを考えないんです。
オープンなので話しやすいと言えば話しやすいんですけど。
別に仲が悪いわけではなく、嫌いでもありません。

今回の事の場合、私の方から両親に一言連絡した方がいいでしょうか?
連絡した方がいいかなとは思いますが、その事を義母に言った方がいいですか?

義母に言わず両親に連絡をしてもし断られた場合、義母に何て言ったらいいのかと色々考えてしまいます。
皆さんのアドバイスを聞かせて下さい。

辛口、お説教は遠慮願います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。結婚しての付き合いは難しいですね。義母さんに一言居ないこともあるのでもし行ってもらって留守してたら行けないので、都合聞いてみます。義母さんはいつが都合良いですかと聞いてみたらどうでしょうか?もし断ったりしたら多分せっかく持って行ってあげようと思ってるのにと腹も立たれるだろうから、なるべくは断らない方が良いと思います。わざわざ持って行ってくれる義母さん優しいと思いますよ。

2010.10.14 09:51 14

モコ(38歳)

ゆきさんのご両親は人づきあいが苦手なのかな?と思いましたがどうでしょうか?
お義母さまからしたら、こういうことをきっかけにゆきさんのご両親と会ってお話がしたいのではないでしょうか?

お義父さまのお土産も今の季節だけのことなのですよね?
毎年の行事として、受け入れてはどうでしょうか?お義父さまの単身赴任もいずれは終わりますよ。
ご両親には一言伝えてから行ったほうがいいと思います。お義母さんには連絡したことは特に言わなくてもいいのではないですか?
ご両親がお断りする理由はなんでしょうか?ただの遠慮なら、お義父さんもあらかじめご両親の分も考えて用意しているでしょうし、頂くだけいただいておけばいいと思います。

2010.10.14 10:58 14

ゆう(33歳)

ゆきさん
こんにちは

ゆきさんの家、実家、義実家はどれだけ離れているんでしょう?
遠いなら、わざわざ手で持って行くと余計に申し訳ないなって思っちゃいますよね。

うちの場合ですが、私の家と義実家は隣近所。実家はとても遠いです。
この時期になると毎年、私の実家からフルーツが送られてきます。
私の家と義実家の分です。
義実家に余計な気を使わせまいと、両親は全て私宛てに送ってきます。

私は義実家にもお裾分けって感じで渡しますよ。
(毎年の事だし、地元の特産品なので、義両親は私の実家からって事は知っています)
そしたら、義両親も気を使わないし。

ゆきさんの義父さんは
ゆきさんのご実家と今後も良いお付き合いをしたいって気持ちもあってお土産を買ってきてくれたんだと思います。
ステキなお気持ちなので、尊重してさしあげたいですね。

でもやっぱり、義両親が直接実家に行くとなると、ちょっと…ですよね。
人を迎える準備ってものもありますし。

予めご両親に連絡して、都合のいい日を聞いてあげたらいいと思います。
もし、断られそうだったら、義父さんがもうお土産を買っちゃったみたいだし、今年だけお願いって言うとか。

来年からは、ゆきさんが間に入ってあげるのがいいかと思います。
ゆきさん家経由でお土産を渡すとか。
これは角がたつといけないのでご主人から義両親に伝えてもらったほうがいいかと。

長々とすみません。
解決案になってないかも…

2010.10.14 11:32 13

はづき(27歳)

主です。モコさんありがとうございます。

私の方から実家に一度連絡を入れようと思います。
結婚って本人同士の問題だけじゃないんだなと実感します。
まだお義母さんと仲がいいだけ救いです。

親切は遠慮なく頂きたいと思います。

2010.10.14 17:31 12

ゆき(27歳)

主です。ゆうさんアドバイスありがとうございます。

色々と事情があり私の両親は父が自分の親、兄弟と一切連絡をとっていないので親戚付き合いをしていませんし、母も父が再婚した継母なので父側の親戚とは一切交流がありません。

なので初めて親戚ができてどう言う風にお付き合いしたらいいのか戸惑ってるんだと思います。
会えば普通にお話したりはするんですが、元々気を遣う性格なので余計にだと思います。

お義母さんから直接言われたらまた気を遣うと思うので、私が間に入り都合を聞いてみます。

2010.10.14 17:42 16

ゆき(27歳)

主です。はづきさん、ありがとうございます。

私の家と義実家は車で10~15分ぐらい、義実家から私の実家までは車で30分ぐらいです。
近いと言えば近いですね。

義実家は去年わざわざ来てもらったから、実家は毎年頂くのも失礼かなとお互い気の遣い合いみたいな感じで、間に入る私も嫁の立場と娘の立場になって考えるので何がお互いベストなのかと悩んでしまいます。

でもこれからも長く付き合っていく関係ですから、上手くやっていきたいと思います。

2010.10.14 17:53 11

ゆき(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page