HOME > 質問広場 > くらし > アボガド(*^_^*)

アボガド(*^_^*)

2010.10.14 11:40    0 23

質問者: ハッピーママさん(29歳)

今まで見た目もあんまりで食べず嫌いだったアボガド。外食した時に一口パクリ!!!ねっとりして、なんともいえない濃厚な味で、美味しくて、只今、旦那とハマっちゃってます。今朝も焼きたて食パンに、ツナとアボガドをマヨネーズで和えたのをトッピングして食べました(*^^)v3歳と1歳の子供もパクパク!!!よくするのは、磯じまんと和えてお酒のあてに、カニやらツナ、きゅうりとか野菜と一緒にサラダ風ちらし寿司とかします。皆さん、アボガド料理教えて下さい!!!参考にしますので(^_-)-☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ハッピーママさんこんにちは。

私も好きです!!!!!!アボカド(≧▽≦)
お子様にはちょっと無理ですが、わさび醤油につけてお刺身のように食すのをオススメします☆
ご飯が進むんですよね…ふふふ(笑)

2010.10.14 12:42 20

はるまま(27歳)

アボガドおいしいですよね
うちは、スペイン風オムレツに入れます
ツナやベーコン、じゃがいも、ニンジンなどの野菜(冷蔵庫の残りものでok)等とアボガド、チーズを溶き卵でまぜて焼くだけです

おいしいですよ

2010.10.14 12:43 16

桃花(31歳)

アボカド、大好きです!
普段はシンプルにわさび醤油で食べます。
キムチとあえても美味しいですよ。
それから、韓国海苔で巻いて食べるのも。
カルボナーラに入れてパスタにしても
ちょっと濃厚ですが、私は好きです。
ネットで『アボカド レシピ』で調べると
美味しそうなものがたくさん出てきますよ~。

2010.10.14 12:57 20

はっちん(35歳)

アボカド美味しいですよね~。
ありきたりですが、まぐろのブツとの組み合わせが神ですね。
サイコロにカットしたアボカドとまぐろに醤油、ごま油、わさびで和える。(豆板醤入れてもウマシ!)
丼にご飯→刻みのり→和えたまぐろたち→白ゴマで完成です♪

ご飯が倍食べれて困っちゃいます。笑
ぜひお試しください。

2010.10.14 12:58 13

ひーたんまま(35歳)

アボカド、おいしいですよね~♪料理と言うほどのものでもないのですが・・・

納豆が嫌いでなければ、ご飯の上に納豆(付属のタレとまぜたもの)と小さくきったアボカドと卵の黄身(温泉卵でもおいしい)、刻みのリをかけて、わさび醤油をちょっとかけて食べるとおいしいです!(お子さんにはわさび抜きで)

小腹がすいた時、半分に切って皮をつけたまま種を外したアボカドの、種がついてた部分(穴が開いてますよね)に少量の温かいご飯をのせ、バターかマーガリンをちょっと乗せて醤油をかけてスプーンでアボカドとご飯を混ぜながら食べるのもお勧めです。バター醤油がご飯とアボカドと、よく合うんです!

2010.10.14 13:09 15

つくね(33歳)

アボカド和風クリームパスタ

材料 ( 2人分 )
スパゲティ 200g
アボカド 1個
◎マヨネーズ 大さじ 3
◎牛乳 大さじ 1
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 1.5
◎鰹節 ひとつまみ
大葉  5〜10枚

1
鍋に湯を沸かしスパゲティを茹で始める(塩を入れて)アボカドは皮をむき1cm角に切る。
2
ボウルに◎の材料を入れ混ぜ合わせたところに①のアボカドを加えフォークでつぶす。
3
茹で上がったスパゲティを②であえてお皿に盛る。千切りにした大葉をかけたら出来上がり。

メジャーなレシピですが、お子様でも食べられるし、オススメです(*^^*)

2010.10.14 13:58 12

EMI☆MAMA(34歳)

昔ブラジル人に教えてもらったのですが
フォークの背でアボカドを潰して砂糖と牛乳を入れてまぜまぜして
食べてます。
完全にデザートです。
私はわさび醤油より食べやすくて好きです。
お子様にもオススメです。

2010.10.14 14:00 8

ミュルリ(36歳)

 我が家も常備しており週2~3は食べてます♪

 我が家の定番は サーモンとリーフ系の野菜やキュウリ薄切りトマトなどト共にサラダ感覚でいただきます。

 パスタの時は そこに炒めたスライスアーモンド(スーパーで売ってますよ)を トッピングし 塩コショウ EVオリーブオイル ビネガー レモンを絞り いただきます。
 
 和食の時は これに 市販のわさびドレッシングをかけていただいてます。 市販のわさびドレッシングもアボカト系にはグットですよ!
 
 以前 美容的な番組で見ましたが アボカトとアーモンド、サーモンや魚卵系の組み合わせは美肌効果あると言ってました!
 
 
 知人のアメリカ人の家に2週間滞在した時 その知人は 毎朝ざっくり切り抜いた アボカトをシリアルボールのような器に入れ カッテージチーズを上からかけてドライアーモンドのスライスと その日ある果物や ドライフルーツなどをトッピングし 日本の醤油を少々加えて 食べてました。 

 ブラジル人の方は 牛乳と砂糖やはちみつを加えてミキサーでアボカトジュースにして飲むそうですが 一度やってみたけど わたしは だめかな~。ちょっと青臭かった(早すぎたかな?)
 
 独身時代 アフリカのケニアの田舎にある知人の家にホームステイした時 家の隣の林に 背の高いアボカトの木が密集してました。
アボカトってこうやってなるんだ~と 背の高い木を初めて見ました。

 朝になると 朝食用に 人数分 背の高いアボカトの木の実をめがけ 皆で石や棒を投げてアボカトを落とす作業がありました。 落ちてくるのを キャッチするのが 慣れるまでは大変でした。そのアボカトは そのまま手で皮をむきながら 食べてました。調味料はどの家にも大切な塩と砂糖しかないので 殆どの調理が 自然の味です。皆で騒ぎながらアボカト採取した日々が とっても懐かしく思います。
 

 世界にはまだまだ その国ならではの色々な食べ方があるようですね。時間のある時に調べてみたいです。

2010.10.14 14:02 8

からり(41歳)

私もアボカド大好きです。

ずぼらな私のアボカド料理は
アボカド、クリームチーズそれぞれをサイコロに切って
かつおぶしと少量のしょうゆで和えたもの
です。
簡単にできて酒のつまみにおすすめです♪

2010.10.14 14:02 10

たろ(34歳)

アボカド 角切り
KIRIクリームチーズ 角切り

納豆

と混ぜて醤油やマヨネーズで味付けして海苔っ巻いて食べると美味しいです。

2010.10.14 14:39 8

びお(38歳)

アボカド美味しいですよね。
私はわさび醤油で食べるのが一番好きです。
あとは、半分にカットし種を取って、種の穴の部分に玉ねぎとツナのマヨネーズ和えを入れて、上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にします。
ツナマヨ和えが面倒なときは、マヨネーズ+醤油にしても簡単でいいですよ。
美味しいので是非♪

2010.10.14 14:43 8

ひな(30歳)

野菜スープやカレーに入れると熱が通ってなめらかになって美味しいですよ。

2010.10.14 15:26 8

茶(35歳)

私も仲間に入れて下さい。
アボカド大好きです。
皆さん、いろんな食べ方をご存知なんですね。私も参考にさせて頂きます。

我が家では、マグロカツを揚げた時に、アボカドソースを作ります。

潰したアボカドにマヨネーズとレモン汁を混ぜるだけ。

簡単なので気に入ってます。

2010.10.14 15:31 8

大好き(33歳)

みんな、ありがとう!!!!(^_-)-☆順番にトライしていきますね!!とりあえず、和でも洋でもデザートにもアボガドがイケるということがわかりました(*^^)vアボガドとキウイにはたっぷりの美容成分がふくまれていると雑誌に載ってました!!!美味しく食べてキレイになれるなんて、ほんと女性の力強い味方です!!!また、ちょくちょくいろんな事相談するので、お返事して下さい~(^^♪さて、アボガド買いに行ってきまーす☆


2010.10.14 15:38 8

ハッピーママ(29歳)

うちはアボカドとカッテージチーズを巻き寿司の様に生ハムで巻いてカットするのとカリフォルニアロールとサラダや生春巻に入れたりアボカドとマグロと玉ねぎのみじん切りとトマトをゴマ油と醤油で和えたのが好きです。

2010.10.14 15:44 10

しろ(35歳)

アボガドなら、皮をむいて、すり鉢ですりつぶして、レモンと塩、酢を少したらして、ディップにします。

トルティーヤチップにつければ、グワカモレ(メキシコ料理)のできあがり。ビールとよく会います☆

2010.10.14 15:57 9

むに(秘密)

私は以前、無○良○のカフェ“CaféM○J○ で
アボガドとトマトとツナ和えに出会ってから
あまりの美味しさに家でもよくやるようになりました。
簡単に作れるし美味しいですよ。

トマトもアボガドもザクザクに切り
油切りしたツナを合わせお好みで一つまみ塩をパラパラっと入れてしんなりしたら食べごろです。

最近ではスライスした玉ねぎも一緒にいれて食べてます
是非 お試しを☆ 

2010.10.14 16:02 8

あぼ(30歳)

アボカド、火を通しても美味しいですよ~♪

シンプルにオリーブオイルでソテー。
バターでソテーするとさらに濃厚。
鉄板焼きやBBQの時にも、おつまみの一品になります。

ぶつ切りのタコとセロリとアボカドを炒めて、
軽く醤油を振り入れるのもオイシイですよ。

2010.10.14 16:33 9

mana(30歳)

主さんのレスがあったので、もうご覧になっていないでしょうか。

私もアボカド大好き☆昨日買ってきたところで、まだ少しかたいので冷蔵庫に寝かせています。

皆さんのレシピ、参考になりますね♪


私のお勧めも多くの方と同じわさび醤油和えなのですが、私の場合は丼にしています。

アボカドはわさび醤油で和え、油切りしたツナをマヨネーズとブラックペッパーで和え、白ご飯をよそった丼にそれぞれを半分ずつ乗せれば出来上がり♪我が家では『アボカ丼(どん)』と呼んでいます。

アボカド食べたくなってきた~!!

2010.10.14 17:16 8

森のバター(33歳)

自分で作る料理ではないのですが、

回転寿司のスシローでは「えびアボカド」というメニューがあります。
今日は3皿も食べてしまいました…。

シャリの上にえび、アボカド、スライスオニオン、マヨネーズが乗ってます。

2010.10.14 19:00 11

うーん(1歳)

うーんさん、わかります。
えびアボカド美味しいですよね。
スライスオニオンが後口をさっぱりしてくれて
スイスイ食べられますよね!
スシロー行ったら毎回2皿は絶対に食べます。
みなさんのレシピもおいしそう、試してみよう。

2010.10.14 19:54 11

!(35歳)

おはようございます!!!!今見たら、またまたいろんなご意見が(*^_^*)嬉しいです☆最近スシロー行ってないから知らなかったけど、そんな洒落たアボガド寿司があるんですか!!!ぜひぜひ近いうちに☆☆☆  近くのスーパーで、毎週水曜88円均一セールがあるから、いつもアボガドは一番にゲットします(^_-)-☆安いし、美味しいし、幸せになれるし☆ あと、アボガドソースは、魚のムニエルとかフライにかけたりして、なんかそれだけでいつもの夕食がお洒落になりそう(*^^)vいっぱい作って、ビンに入れて常備しときたいですね!!!!全部まとめて、参考になりました!ありがとう~(^O^)/

2010.10.15 09:42 8

ハッピーママ(29歳)

もう見てないかなぁと思いつつ投稿しちゃいます。

アボガドをざく切りにした上に、海苔と醤油をかけた物が大好きで毎日食べていました。ご飯に合います。
初めてアボガドを食べた時あまりの不思議な味に「無理!!」と食べれなかったのですが今では大好きです!

好きなので毎日半分食べ続けていたら、肌もしっとりしてきて、便通も良くなりました。

でもアボガドって当たり外れがありませんか?まず~いアボガドに当たった時はがっかりします(笑)。

みなさんのアボガドレシピ参考にして色々試してみたいと思いました。

2010.10.15 10:29 8

ふみ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top