造影剤検査

2010.10.14 16:51    0 5

質問者: とりどしさん(34歳)

不妊治療を始めて2年、先月からクロミッドと、
タイミングでチャレンジしているのですが、
妊娠にいたらず、卵管にも問題があるのではと私は
思っているのですが、先生に言えずにいます。
先生に「今度生理がきたら体外受精を頑張ってみたい」と
言ったら、「とりあえずクロミッドでがんばりましょう」
とのことでした。なので尚更言いづらくなりました。
卵管がもし詰まっていたとしたら自然に運動などの
努力などで開通したりするものなのでしょうか?
文章がへたくそですいませんが教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

失礼ですが、卵管造影検査を一度も受けたことがないということでしょうか?
不妊治療をして2年間卵管造影検査をしないということは、もしかして不妊治療専門クリニックではなく一般の婦人科へ通われていますか?
婦人科では卵管造影を行える設備がないところもありますから。
卵管が詰まっている場合、自然には治らないと思いますが、まずはきちんとした検査を受けられるべきです。
軽いつまりなら検査によって通ることもありますから。
ただ、主さんの年齢を考えると、2年もタイミングのみの指導なら、不妊治療専門クリニックかもう少し不妊治療に力を入れているクリニックに転院をされた方がいいのではないかと思います。
いきなり体外受精をしたい、と言われたようですが、まずはきちんとした検査を受けられてから、人工授精・体外受精など治療方針を決めるべきです。
体外受精は身体的にも金銭的にも負担の大きい治療ですから、まずは検査でわかる範囲の原因を究明された方がいいように思います。

2010.10.14 17:15 35

orihime(39歳)

こんにちは。

私は今まで大学病院の婦人科ででタイミング療法で通っていました。
なかなか授からないため、手術をして体外へステップアップすることを強く進められましたが、不妊一般検査を何もしてもらえなかったので、不妊専門の病院へ転院し、先月初めて卵管造影検査をし、卵管の詰まりがなくなりました。
そして、その月に初めて陽性反応が出ました。(結果駄目になってしまいましたが)

私は早く転院して検査してもらえばよかった!とすごく後悔しました。

とりどしさんの通院先は不妊治療専門の病院ですか?
卵管造影検査は最初にやる検査だと思うので…

卵管の詰まりは自然になくなることはないですよ。

ご自分の思ってることが言いにくいようですが、ご自分の体のことですから、頑張って伝えましょう。
あまり医師が耳を傾けてくれないのならば、転院するほうがいいかもしれません。

2010.10.14 19:04 20

さゆり(31歳)

私は不妊専門のクリニックに通ってましたが、
最初はタイミングのみ

クロミッド+タイミング

卵管造影や精液検査等…

AIH

と進み3回目のAIHで授かることが出来ましたが3年通いました。

不妊治療と言ってもあまり本格的にやりたくない人もいれば専門治療を今すぐ受けたい人もいて様々です。やはりよく先生と話し合うか、聞いている限りだとそこまで積極的な病院ではなさそうなので体外受精まで考えているのなら少し実績のある他の病院を調べてみた方がいいと思います。

ただいきなり体外受精を勧める病院は無いと思いますが…
不妊治療といっても時間もお金もかかります。まずは一歩ずつステップアップして原因をクリアしていったほうがいいと思います。

PS.卵管は自然に開通はまずしないと思いますよ。。

2010.10.14 22:35 27

ゆっき(32歳)

私も今の生理が終わったらすぐに造影検査をする予定です。

今回はじめての受診で、通院の希望があるならしばらくはタイミング療法で行きましょうと、先生に言われていたのですが、基礎体温でタイミングをとってから1年経過しようとしているのもあり、自分から「次回の生理を確認をしたら、卵管造影検査をしたい」といいました。

私は1度完全流産をしているので、卵管がつまっていたりすることはないと言われたのですが、原因が万が一そこにあるなら一度調べたほうがスッキリすると思いました。

とりどしさんも思い切って先生に相談されたらどうでしょうか?

検査、すこし怖いですが、早くあかちゃんを授かれるように来週がんばってきます。

お互いがんばりましょうね!

2010.10.15 10:58 17

ちー(30歳)

お返事下さった方、まとめてで申し訳ありませんが、
ありがとうございました。
私の年齢的な焦りもありました。不妊専門の病院ではないです。
大きな病院の産婦人科です。
身近に不妊専門の病院がないか探してみます。
ちょっと気分が落ち込みぎみですが、諦めずに
少しでも前に進めるように今できる事を頑張ってみようとおもいます。

2010.10.18 14:12 23

とりどし(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page