HOME > 質問広場 > くらし > 夫にやせて欲しい

夫にやせて欲しい

2010.10.15 14:32    0 13

質問者: まなみさん(33歳)

みなさんの旦那様はどんな体系ですか?
うちの夫はブクブクブクブク芋洗い係長みたいです。
出会った当初はまだ運動もしてて筋肉質で引き締まっててスリムだったんですが、社会人になってから運動しないけど食べる量はさほど変わらず、付き合いもあって毎晩飲みに行くというすごい食生活をしていました。
で、出会った当初より20kgは増えていて見苦しいんです。
汗かいても臭いんです。この前外出先でスーツを着てボーっと立っているどこかのおじさんかと思ったら夫だったんです。なんか幻滅してしまっています。
昔はかっこよかったのに…
周りからも(スポーツやってた仲間や身内)やばいと言われてもう3年は経ちます。
でも本人は全くやばいとは思ってなく、やせる気はさらさらありません。以前は上記に述べたように偏った食生活をしてたので会社の健康診断の採血結果では脂肪肝、肥満、糖尿と出ました。
私と結婚してから毎日和食にして普通の食生活を1年続けたら糖尿の値は正常値に戻りました。
どうしてもやせさせて、昔のかっこよかった夫をもう1回見たいです。
そこで同じ様な奥様、彼女様方、私はこれを言って、して夫、彼の心をやせる方向に持っていった、成功したなどのけいけんの持ち主の方、なんでもいいので、どんなに小さなことでもいいので教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那も出会った頃はスリムでした〜
私と出会い食生活が悪くなったのか年(40代)のせいかお腹だけが丸く出てしまい…
お酒もタバコもしませんが、食後に軽くデザートを食べてしまいそれが原因かな…

体を動かす仕事なので見た目は痩せてますがお腹だけ減りませんね〜

本人も理解してますが、仕事で疲れて帰宅して腹筋って気にはならないらしく放置です…しょうがないですよね

お腹の子供が産まれたら旦那といる時は出来るだけ抱っこして鍛える気でいるみたいです。

昔の写真をすぐ見れる状態なので、それを見てはダイエットしようと本人も意気込みだけはあるみたいです

やっぱり本人が気にしないとダメですよね…
着れなくなった服が段々増えるし…
かと言って新しい服を与えるとそれに合った体型になってしまうし…

私が、出会った頃の旦那を褒めると嬉しいらしく、その日は腹筋頑張ってます
単純ですね 笑

たいした案ではありませんが主さんの解決策になれば良いなと思いまして…

2010.10.15 15:05 14

リアルカッパ(30歳)

まなみさん、こんにちは!

私の夫も相当です。
現在、やせさせることに成功していないので、
出てきてはいけないのかもしれませんが。
あまりにも共感してしまいまして。

夫は脂肪肝に痛風です。
まだ31歳だというのに先が思いやられます。。。
ただ、3年前、痛風の発作が出た時、
2ヶ月で10キロ近くやせました。
よほど痛さがこたえたのでしょう。
痛い病気だったのが不幸中の幸いだったと私は思っています。
しかし、3年ほどで元に(それ以上か!?)戻っています。
特に、転勤してのこの半年で一気にふくらみました(ToT)

でも!本日ダイエット開始3日目です。
数日前、ここ数年撮りためていた写真を
一気に見たのがきっかけです。
「明らかに痛風発作の出た頃に戻っている」
と、夫自身が自覚したからです。

まなみさんのご主人サマはお年はおいくつぐらいなのでしょうか?
糖尿の値が落ち着くなんて、すごく立派なことだと思います。
糖尿や肝臓の値は、そうそう良くなるものではありません。
しかし、若いうちなら、単なるダイエットで良くなることができるらしいです。

このままだと危ない!
でも今なら間に合う!

写真を見比べたり、おしゃれな服屋さんとか行くと、
かなり危機感を持てるのではと思います。
そして、「やせよう!」となったら、
些細なことでも努力したことを確認して、
「やったじゃん!」
と褒めるようにする。。。
しかもやせればかっこいいなんて、
太ってるのが、ほんとにもったいないですよね。

と、このくらいしか私にコツはありません。
私もこのスレでお知恵を拝借したいです。

何が何だかわからないお返事になってしまいましたが、
まなみさん、お互いに頑張りましょう!

2010.10.15 16:22 19

チェルシー(32歳)

ご主人に痩せる気がないのに痩せるはずないですよ。相当なご自身の意志がないと難しいと思います。

うちの主人は自転車をしてます。最近少し太ってきたので「太ってる人は苦手だよ。」と伝えてます。

2010.10.15 18:03 16

まゆ(35歳)

一緒に汗を流すのはどうですか?

うちの場合は私が体を鍛えたいからという理由を
つけました。
「3kg痩せたいから散歩ついてきて~」とか
「ジム行くから一緒に行って~」と
週末は市のスポーツセンターに二人で通いました。

旦那は「しょうがないな~」と言いながらついて来て黙々と
体鍛えてましたよ。

自分のダイエットはすぐ挫折するんですが、「この人を
痩せさせる為だ!」と思えばけっこう継続できました

結果、旦那は5kg減量に成功し、なぜか私は変わらず。
コレストロール値も正常に戻りました。
結果オーライだったんですが、妙に悔しかったです。

2010.10.15 19:07 18

ぽー(35歳)

く~っ
私と同じ悩みですっっ!
お役に立てる情報はないのですが、ついつい出てきてしまいました。
ただスレ主さんとちょっと違うのはウチの場合、夫自身太っている自覚があるのに努力しない点です。

先月、夫の親戚が集まった時に「太った」「何食わせてるんだ」と
散々言われてものすごく悔しかったです。
結婚前から太っていたので食事を工夫していたし
会社の健診で指摘され本人もちょっと努力していた時期もあります。

夫の場合、帰宅が23時~終電でという状態なのでかわいそうな点はあります。すきっ腹で寝ろとは言えないので御飯を用意しますが食べたらもう寝る時間です。

本人がしていたのは、会社からの帰宅時に駅二つぶん(職場が都内なので)歩くこと。

私が食事で気をつけているのは晩御飯は必ず具沢山の汁物をつけて、野菜たっぷりにする。
マヨネーズやドレッシングは、た~まに使う程度で使うときレモン汁や酢でのばす。塩も控えてレモン汁や酢で代用です。
あとは私が嫌いなのもありますが揚げ物類はほとんどナシ。
昼御飯は夫は弁当はやめてくれ、食堂で取りたいというので晩御飯時に「昼は何を食べたか」聞き取ってます。
美味しかった?とか、へぇそんなメニューもあるんだというような感じですが実は「食いすぎてないか?!」という確認のため。

それからもうやっていませんが、帰宅したら毎回体重を量ってグラフ記入してもらっていました。
これは一時期効果がありましたが、減らないとモチベーションあがらないというか、もうどうでもいい!ってなってしまって。
ムダでした。

一年前、尿酸値が高かったので薬が処方されていたのですが、週3,4は終電過ぎまで飲みながら薬を服用、「数値が下がらない」とため息ついていたんです・・・勿論体重も減らない。
帰宅後は、絶対にコンビニで甘い物を買ってきて食べる。
そして翌朝はフレックスをいいことに重役出勤。
付き合っていた頃から、アホみたいに飲む人だなぁと思っていましたが、若い頃の感覚そのままなんです。
頭にきて離婚話にまで発展しました。
その時は、夫に逆ギレされて面倒くさくて引き下がりました。

でも先日、よーく話し合ってみました。
今は肥満なだけ、今なら食事に気をつけたりちょっとでも運動すればいいけど、肥満で病気になったら、金銭面・精神面・体力面すべて今とは比べ物にならない大変さになるよ、食べるの大好きだけどあなたの好きなものはほとんど制限されて食べられないよね、と言ったらちょっと反省したようです。
しかしながらいつまでもそんな気持ちは続かないと思います。

そういえばつい最近知ったのですが、夫は子供の頃から太っていて小学校の身体測定後は毎回母親が保健室に呼び出しされていたのだそうです・・・
昔ってそうそう肥満児はいなかったので(個人的なイメージですが)、昔にそんな子供いたのかと驚きました。
なのに、義両親は私が夫を太らせたと毎回言います。
あーやだやだ。

お互い苦労しますね。
長文大変失礼しました。

2010.10.15 19:36 15

たたみ(34歳)

主です。
みなさんありがとうございますm(_ _)m
そうなんです、本人がその意志がないと無理ですよね。
私も太ってるのが苦手と言ってみるものの、何週間かは走ったり腹筋をしたりとやる気は見せるのですが続きません。
最初だけです。
余程の夫の心を突き動かす衝撃か何かないと続かないと思ってます。
ちなみに30です。
この年でこの体型って、なかなか私の知り合いや男友達でも見ません。
時々一緒に外に出て恥ずかしくなります。
余程の意志を持たせるには何がいいんだろう…
昔の写真を見てもびくともしないし、服も普通に買ってます。着られる服も限られるけどめげずに…
だから余程の衝撃を与えないと彼の心を動かせなと思ってます。
本当に見苦しいです。

2010.10.15 19:42 12

まなみ(33歳)

うちの場合、夫は年が離れていて50代です。
今まで健康診断で何もひっかからなかったのですが、
昨年、コレステロール、中性脂肪、血糖値がひっかかり、
(といってもたいしたことないんですが)
ダイエットをして2ヶ月弱で6キロ痩せました。
ずばり、私が3キロ以上痩せたら1キロ1万円の報奨金を出すと言ったからです。
普段少ないお小遣いで頑張っている夫!
報奨金に目がくらみ頑張りました。
まなみさんのご主人が、
お小遣いをたくさん持っていたらあんまり有効ではないかもですが、
我が家はこれで成功しました!

2010.10.15 19:57 11

匿名(41歳)

その若さで糖尿、脂肪奸等でるのは、健康的に問題がありますよね。見た目云々ではなく、「若くして倒れられたらいやだから!」という戦法ではどうでしょう?
血圧やコレステロールはどうですか?実際このへんが高いと若くても動脈硬化や卒中とかもありますしね、怖いですよ。

かくゆう私の主人(34歳)は体型こそスリム(180センチ、65キロ)ですが、なぜかコレステロールだけがここ数年高かったんです。
恐らく体質や遺伝的な要素もあったと思います。で、今年の4月からお弁当(和食中心)を持たせました。それ以外の食事内容は大きく変えてません。
その結果、今年の検診は正常値に戻りました!!食事内容って本当に大事なんだなーと実感しました。

お弁当作戦、いかがですか?体にも家計にも優しくて、お勧めですよー。

2010.10.15 20:18 11

mai(34歳)

二回目のレスですー

まだ若い夫婦じゃないですか!夏は海行ったりしませんか?

旦那は子供と近い将来海行く事を考えてるみたいで鍛えようとしてますよ(^^)
ボヨヨンお腹のパパは見苦しいからカッコいいパパになってあげたいらしいです。

あと久しぶりに会った人から太ったと言われる回数が増えたらしくショック受けて帰ってきたり…

うちは10歳以上離れてる旦那なので健康面で心配だと真剣に訴えるとちゃんと聞いてくれます。本人に自覚あるからだと思いますけど…

ご主人様は飴と鞭どっちで接すると良いか分かれば対処法ありそうなんですけどね。

○kg痩せやきゃHしない!とか肉が気持ち悪いと言ってみたりとか…

まぁ…私も痩せなきゃと思っても、明日からで良いやってタイプなんですけどね

2010.10.15 20:53 11

リアルカッパ(30歳)

匿名さん、maiさん、リアルカッパさんありがとうございますm(_ _)m

周りにもう散々肥えただの太りすぎて誰だか分からなかっただの言われても痩せようとしませんし、1人もうじき2歳になる娘がいますが、今年の夏普通に一緒にプールに行こうとしてました(娘が怖がって結局入りませんでしたが)。

お金作戦やってみようと思います。
2ヵ月で6kg減量ってすごいですね!何してやせたんですか?
食事制限ですか?
今は会社が移転して、会社からお弁当を頼んでるか、私がお弁当を作ってるのですが、極力夜はちょっとでも食事制限してもらってるので、お昼はお肉を絶対入れてあげちゃいます。制限ばかりもかわいそうなので。
夜は米を食べません。
でも全然やせず、むしろ少し大きくなった?って感じです。

痩せなきゃHしないはいいかもですね。
最悪家を出るとか(^^;)何としてでもやせてもらうように、いろいろ対策練ってみようと思います。
みなさん、たくさんのアドバイス&体験談ありがとうございましたm(_ _)m

2010.10.16 09:44 10

まなみ(33歳)

もう読まれてないかも知れませんが…どうしても言いたくて(>_<)

ご主人様はその体型でも平気みたいですね(>_<)家庭を持ってる安心から来てるんでしょうかねぇ…
私自身がそうなんですけど、彼氏無しの頃なんて自分磨きに一生懸命でした
でも結婚前に比べて数kg増えましたし…出産したら夫婦でダイエット頑張るつもりです!あくまで[つもり]ですが…

2才のお嬢様いるなんて可愛い盛りですね♪まだお話出来ませんか?
娘に「パパのお肉嫌い」と言って貰っても効果無いですかねぇ

本当に夫婦、健康色んな意味で危機感持って欲しいですね
戦いは長くなりそうですが頑張ってください!

2010.10.16 12:03 10

リアルカッパ(30歳)

旦那さんの意識改革が大事のようですね。私の旦那は中肉中背?筋肉質で太ってはいないのですが、日頃太ってしまう事に危機感を抱いているのでヒントになればと思いコメントさせていただきます。

結婚前から旦那の引き締まった体を誉めていました。逆に、しまりのない、たるんだ体の男性を旦那に叱咤してました(汗)勿論 本人には言いませんが。
例えば私はお相撲さんの体型は好きではないですし、少年の様な痩せたひ弱な体も好きではないのです。

魅力を感じない体を触りたくないのです。

体フェチなんでしょう(笑)
そんな会話がよく出るからでしょうか?旦那は少しでもジーンズがきつく感じたら即絞ってます。

男性って以外と健康云々は余程身につまされないと実感しない気がします。
見た目を誉めて乗せて、その気にさせた方が楽にいくかも知れませんよ。
昔の写真を一緒に見るとか。
頑張って下さいね。

2010.10.16 13:44 11

なす(40歳)

リアルカッパさんまたまたありがとうございますm(_ _)mなすさんもコメントありがとうございますm(_ _)m

本当に夫はどうじなくて意識改革が本当に必要なんですが、あんまり自分が太っていることに意識がないみたいなんです。実際病気になって入院でもすれば身にしみるかもしれませんが…

娘は時々夫のお腹の肉を握ったりしてますが、まだ嫌いという言葉自体分かってないようです(^^;)
握られた夫は嬉しそうに笑っています。

食事制限は自分からしないので私が注意して、春雨や豆腐、おからなどを使った和食をわりと夕飯に出してたのですが、会社でアイスを食べたりしてどこかで隠れて食べているみたいなんです。
なんか悲しくなってきて…
本人の意志がないと周りが協力しても無駄だと思い知らされているので、夫の心にギャフンとくる何かがあればいいのですが…
一層のことみなさんから直接言って欲しいくらいです。
もう私には散々言われて言われ慣れてるのでびくともしないんだと思います。
私の女友達やママ友とかに直接言われたらきっと私だけがそう思ってるんじゃないんだと分かってくれるんじゃないかなぁ…何せ転勤族で家族ぐるみで会ったりする友達もいなく…悲しいやら寂しいやら…
本当にギャフンと言わせてやりたいしやせさせたいです。
またまたありがとうございましたm(_ _)m

2010.10.16 15:10 12

まなみ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page