おばちゃんを楽しむ瞬間
2010.10.20 00:02 0 17
|
質問者: 灯子さん(32歳) |
最近、テレビに出てくる女優さんやグラドルの方々を見ていて、
「おっぱい大きいて可愛い娘やねえ・・・」と
つい何度か言ってしまいました。
そこそこ若かった昔は、自分自身、美しくありたい!と
思っていましたし、街で素敵な方を彼氏がボーっと眺めてたりすると、
「なによ!うちも頑張らなあかんな~!」とか
恐ろしくも身の程知らずな対抗意識やコンプレックスを覚えてしまったりしてました。
でも、ねえ・・・あれから10数年が経ち・・・なんだか最近ちっちゃい「おばちゃん」が体に住みこんで、成長してるような気がしてきました。
昔は花柄とかレースとか大嫌いやったのに、気が付けば着てる・・・。小花模様をずっとみてると、鼻息荒くなったり。知り合いの男性の方にその話をした所、「そうか~だからおばさんは髪の毛の色が薄い紫とかになるんですね」と言われ、そうか、小花に憧れた結果、最終的には自分もお花になってしまうのかと納得してしまいました。
さすがにまだヒョウやトラには手を出してませんが、服売り場で気になった服の生地を手でモシャっと握って確かめている自分に気が付いたり。ああ、そうね、きみまろも断然好きになってきている。
こんな生活が年々濃くなってきてます。
ここ数年で白髪もシミもたるみも一気に仲良しに。
でも嫌じゃなくて・・・楽しいんだなあ。
みなさんは「おばちゃん」を感じる瞬間、ありますか?
回答一覧
私は…まだきみまろさんは興味ありませんが(笑)
テレビで三浦春馬くんを見て、「綺麗な顔した子だね」と行った時に、完全におばちゃんだと思いました。
男性の事を《子》と言ってしまう自分に、おばちゃんを感じます。
高校球児を見ても、カッコイイという感情は一切なく、若い男性に対してトキメク事もなくなりましたねぇ。
スポーツ選手の殆どが年下になってしまった事にも、年齢を感じますね。
でも、私も全く嫌じゃないですよ(^o^)
これからも、無理して変な若作りなどせず、自然体で年相応のメイク・ファッションを心掛けたいと思っています。
紫のお花は咲かせないと思いますが(笑)
お互い、良い歳の重ね方ができるといいですね♪
2010.10.20 07:15 16
|
くまくま(30歳) |
えぇーまだ32でしょー
おばちゃん感じるとき・・・多々あるけど
スルー、なかったことにしてることがおばちゃんかなー
私自身は今必死に見た目だけでも思いつくことして
戦ってるよ。無駄な努力と思った時点でおしまいだから
小奇麗に。自分自身はまだまだ女でいたいですから
若作りは気持ち悪いから、あるものだけでの戦いですが
筋トレは肌にも脳にも気持ちも前向きなるから
トレーニングして
元気に動きまくって素敵に歳を重ねていきたいものですね。
2010.10.20 07:24 21
|
舞子(40歳) |
面白いスレですね。
認めたくない自分とおばちゃん化を楽しんでいる自分が混在している複雑なお年頃ですが、明らかにおばちゃん化してきています。
スレ主さんもおっしゃっていますが、主人とテレビを観ていてグラビアアイドルが露出満載で出てくると、つい「うわ〜、デカい。こりゃいいねぇ〜」的な言葉がつい出ます。
おばちゃん化というより性別を超越した感じになってしまったんでしょうね。
主人も調子に乗って、雑誌で得たそのアイドル豆知識を披露してきたり…すっかり枯れた夫婦です。
後は最近自転車に乗ってて気付いたんですが、自転車こぐとき脚の開きが大きくなっていました。
もちろんスカートなんてしばらく履いていないので、何が見える訳ではないんですが、格好悪いなって愕然としました。
子供がまだ小さい頃、ハンドルに幼児用補助椅子を取り付けている時も漕ぐとやむを得ず脚が広がってしまって、その時は凄い嫌悪感があったはずなのに、そんなもの付いてない今になると脚の開きに全く気付きもしなかったんですよね。
電車で座る時や咄嗟にしゃがむ時は気をつけているんですけど、盲点でした。
でも歳に抗おうとは思いません。
自分らしく、そして他人に不快感を与えない程度に自然におばちゃんになっていこうと思います。
いずれみんなおばちゃんですから。
2010.10.20 10:35 17
|
メロン(35歳) |
おばちゃんというか、完全に女を捨ててると思います。
そんな女性魅力ないですよ。
まだ32ですよね?
子供からしたらそんなおばちゃんより、もっと若々しいママを望むと思います。
しかも、白髪もシミもたるみも一気に仲良しに、
って自分の老化を嫌じゃなく楽しんでる、ってちょっと女性としての感覚がずれてる、変わった方だ~と思いました。
知人にも32過ぎはたくさんいますが、そんなおばちゃんいません。
ちなみに私がおばちゃん、年取った~と感じるのは、
テレビのアナウンサーで自分より若い子がニュースを読んでたりすると、
あー年取ったんだなー、なんて思います。
2010.10.20 13:17 29
|
めとく(25歳) |
めとくさん、言い過ぎ。
必死で年齢に抵抗してる人よりよっぽど好感もてますよ。
芸能人や外でみかけた綺麗な人に対しての反応だって、寛容になったのとパートナーに愛されてるって自信が自分にあるからだと思います。
小花やレースだって私達の年代でも普通に着るし、生地を触って確かめたりもしますよ。
そんなに女捨ててますか?
歳を重ねるのを楽しめるって、とても豊かな心の持ち主なんだと思います。
自分の年齢を受け入れ、年齢に合ったお洒落ができる人ってとても素敵ですよ。
2010.10.20 13:55 36
|
たまな(25歳) |
主さん明るい!
読んでいて、こちらも明るくなる可愛らしい発想をされる主さんだなぁと思いました。
少しずつ年老いていくのは皆に等しい事で、主さんの場合は日常が楽しく、充実していらっしゃるから老化現象に対しても明るく大らかに構えていられるんですよ。お子さんも、綺麗でスマートなママももちろん嬉しいだろうけど、明るく元気なママって綺麗なママより嬉しいんじゃないかな〜。
少なくともウチの家族はそう言ってくれます!
私も、夏の甲子園を見ていたり、プロ野球選手の年齢を見ていたりすると自分が確実に年老いている事に気付きます。
でも、私も何げに「名実ともにオバチャン」になる自分の将来が少し楽しみではあります。
義母も実母も、明らかに歳を重ねるごとにパワフルに、人生楽しんでいるっていう姿を見ると、なんか歳を取るって悪い事ばかりじゃないって思えます!
2010.10.20 14:19 17
|
秋さんま(28歳) |
分かります~私もまだ20代♪とか思ってたけど気持ちと体が付いて来ないというか‥去年まではまだ20代だから~お風呂のお湯も弾くしピチピチ♪とか思ってたし年取って30代とかなってくの怖い~とか思ってました(30代以上の方ごめんなさい)でも実際27になるとたった一年で加齢?というのか加速が早いこと早いこと!(笑)あれ?こんな所にシミあった!?って気づいて数日後‥あ!またここにもシミが!もういちいち落ち込んでられません。諦めじゃないけど、加齢は必ず来る物だし、仲良く?うまく付き合って少しでも小綺麗にしたいとは思ってます(笑)たるみも重力には逆らえないから主人に私40代になったら高〇クリニックでリフトアップするから!って宣言してあります(笑)まあ出来るだけ、シミもシワもたるみも防ぐ為努力はしますけどね!私もおばさん?なのかな?タレントの子見て年見ると私の10こ下とか見ると、若いな~と思ってしまいます(笑)あと関ジャニ∞とかモー娘。とかAKBとか大人数はもう誰だ~?状態です(笑)逆に主人の方が知ってたり(主人は29ですが)さすが男なだけあってグラビアはよく知ってる!この間雑誌に載ってて〇〇〇ってドラマに出てた子だよ!って教えてくれたり‥あとジャニーズはKAT-TUNは亀梨くんぐらいしか分からない‥というか若い子は皆同じ顔に見えてしまいますね‥でも嵐は皆分かります!あと衝撃的なのは今免許持っている子は平成生まれなのがね衝撃的でした‥あっ昭和じゃないんだ‥って(笑)こうやって年を取っていくんですね。でも段々友達ともですが、生活も考え方も柔軟になってきて、こういうのも良いなと思ってます。かわいいおばちゃんになりたいですね♪
2010.10.20 16:41 14
|
アンパンマン(27歳) |
楽しいスレですね!
>そうか、小花に憧れた結果、最終的には自分もお花になってしまうのかと納得してしまいました。
ウケます(^O^)なっちゃうんですね、自分が(笑)
私もめとくさんはちょっと言い過ぎかなと思います。
ていうか、チラホラ出てきたオバサンの要素を主さんが面白おかしく書いている(多分そうですよね?)のを、全く女っ気のなくなった人を想像したのでしょうか?
私は自分の年齢が年齢なので、出来るだけ無理なく若く見られようと髪型や化粧・洋服も努力しているつもりですが、それでもあまりやり過ぎると年齢不相応か…?と、気にしながらやってます(^^;)
先日もファストフードに行ったら10歳前後の子供さんを連れた40くらいの夫婦がいたのですが、奥さんは膝上10cmはあるジョーゼット生地のヒラヒラ三段切り替えミニスカートに膝までのブーツ。
ちゃんとお化粧もしてらっしゃいましたがシワやシミも結構あり、どう見てもアラフォーなお顔でしたので…(汗)
上から下までお年寄りみたいな色合いとかだと若いのに…と思いますが、頑張りすぎて不自然な人より、無理をしてない人の方が好感もてます。
私が主さんの年齢で老化を感じた時はクヨクヨしてしまいましたが、明るく受け止められてて素敵だと思いました♪
2010.10.20 17:24 21
|
ウケる(笑)(40歳) |
灯子さん、こんばんは(^-^)
みなさんのレスを、「うんうん」と頷きながら読ませていただきました(^o^)
私がおばちゃんだと感じる時は、顔は思い浮かぶのにすぐに芸能人の名前が出てこなかったり、つい最近!?のように自分では思っているんですが、高校生を見ると可愛いなぁと言う目で見てしまいます。
自分が高校生の頃は、いっちょ前に大人ぶってる所もありましたが、今思えば世間を何も知らないし考え方も幼く、今に比べれば大した悩みも無いただの子供だったんだなぁって思います(^-^)
後、自分より若い子を見ると、肌を見てシミもくすみもなくて、綺麗な肌だなぁ〜いいなぁ〜って見とれてしまいます。
やっぱり若い子と比べると全然違いますよねー(>_<)
私なんて、遺伝で年々ソバカスが増えてきて悲しくなります↓(>_<。)
いつまでも若々しくありたいですね。
もうすぐ30代、いつまでも気持ちは若く、でもしっかりとしていて頼られるような、そんな女性になりたいです(^-^)
人生まだまだこれから!楽しんだもの勝ちですね(^_-)
2010.10.20 18:20 15
|
ヒロ(28歳) |
あります。昔はアイドルみたら、こんな彼欲しいだったのに、最近は石川遼とか三浦春馬をみて、いやーこんな息子いたら、一緒に歩きたいわとか思ってしまいます。あと露出高い女の子みると女の子は冷やしたらあかんよと注意しそうになります。子供もまだいてないのに(笑)
2010.10.20 18:35 19
|
まな(36歳) |
スレ主の灯子です。
くまくまさん、舞子さん、メロンさん、めとくさん、たまなさん、秋サンマさん、アンパンマンさん、ウケるさん・・・皆さんレスありがとうございました。
やっぱり掲示板って面白いです・・・。
みなさんの中にいらっしゃるであろう「小さいおばちゃん」が可愛らしく、いとしくなってすべての方のお返事をゆっくり見てました。
めとくさんの貴重なご意見「女を捨ててる」・・・うーん、笑いました。ほんとにねえ・・・。まだどこかに落ちてるかも・・・(0д0)
私事で恐縮ですが、今年に入って4人もの大切な方々を亡くしました。これほど泣いてもまだ涙は涸れないようで困ります。どのお葬式に出ても思ったのは、やっぱり人は生まれた以上年をとり亡くなっていくんだという事。もう最後の最後の一瞬まで笑顔でいられたら幸せ~ですね。
レスを頂いたすべての皆さんのおっしゃる通り、重なっていく年と上手に(願わくば素敵に)付き合っていかなくちゃですよね~。
あ~シワシワになっても元気に長生きしたいなあ。
とっても楽しい時間をありがとうございました。
2010.10.20 18:48 15
|
灯子(32歳) |
私も、去年あたりから体重は変わってないのに二の腕がたるんできたり腰のあたりに肉がついてきたりして、老化を感じています。
・・・でも、受け入れられてません(>_<)楽しめていません。
必死でモムチャンダイエットやって抵抗してます 笑
楽しめるって、仕方ないかぁって受け入れられるって事なのかな?
たしかにみなさんおっしゃるように、活躍する有名人が自分より年下だったり、新しい歌手や歌に興味がなくなってきているのでそういう面でも年齢を感じます。
90年代特集の歌番組とか、なつかしいねぇなんて見ちゃったりしながら、旦那と歳とったねなんて話したりします。
若作りにはなりたくないけど、服や化粧や髪形など年相応で似合うものを研究しながら、できる努力はしていたいなぁと個人的には思ってます。
2010.10.20 19:08 11
|
ミニ子(30歳) |
〆後ですがお邪魔します。
私がおばちゃんを楽しむ瞬間。。。
テレビでちょっと照れちゃう場面(ベッドシーンとか、熱すぎるキスシーンとか)を堂々と見ちゃうようになりました!若い頃は恥ずかしくて目をそらしてたけど、今なんて「ほほほ~ん」って感じで、すっかり親父です(苦笑)
あとセールの時期に安いワゴンコーナーのものをじっくり吟味しちゃったり!店員さんが寄ってきても全く動じなくなりました。
でもすべておばちゃんじゃないつもりです。見た目は実年齢より少し若く見られるのですが、背伸びしたり若作りにならないように年相応のファッションやメイクを心がけてます。
あとは、座るときどっこらしょってならないようにすいっと座るとか、すすめられるからって買う気のない試食はできるだけしないとか(食べながら売り場をスルーって意外とおばちゃんに見えやすいと思うので)小さなことからコツコツと気をつけてます。
最終目標は故原ひさ子さん、可愛らしく控えめなのになんだか気になる、そんなおばあちゃんになりたいです。
最後に灯子さん、つらい別れが続いた中でもいろいろと楽しいスレをありがとうございます。三木さんの手袋、今もくすりとしてしまいます。真相は闇の中。。。いや手袋の中。。。
また楽しいスレ、勝手に期待してますね☆
2010.10.20 20:24 11
|
くろねこ(36歳) |
めとくさん、言い過ぎじゃないですか?25歳で若いつもりの女が年上の女性をおばさん扱いして罵り叩いているように感じました。必死ですね。
主さんは大人の女性ですし、人生経験から出る内面からのオーラはきっと輝いているのではないかと思います。
私は見てくればかり若造りして繕うのもどうかと思います。年相応といいますか、逆らっていない感じに好感を持ちました。内面からの美しさは、若さより年齢を重ねた方がより洗練されると私は思います。
‥こういう考え方が古くさいとかおばさん臭いだとか周りからよく言われます。私は20代前半で石川遼くんと3歳しか変わりませんが、あんな息子が欲しいとよく思います(笑)高校野球を見ても、「年下かぁ、若いなぁ‥何年か前は自分も高校生だったんだけどなぁ」なんて思ってます(笑)
人生経験が乏しいので日本語が下手くそで失礼な事を書いているかもしれません‥申し訳ありません。
2010.10.20 20:25 22
|
カレーパン(22歳) |
私も〆の後だけどもお邪魔しまあす!めとくさんは確かに言い過ぎ↓主さんは気にしなくていいですよ(笑)さてさてわたしがおばちゃんを感じる瞬間は、夏の熱闘甲子園を見ると泣きそうに感動することかな?
あと、会社の先輩の娘を交えて食事にいくと、つまらないことで先輩と笑ってるとその娘(私の一回り年下)に昭和が笑ってるよとか言われることかな?
最近の高校生は←この言い方がおばちゃんですね!
私たちのこと、昭和なんて言うんですよね(笑)
昭和と平成の隔たりがおばちゃんって感じもしちゃいます!
今、オバタリアンって死語ですよね〜
2010.10.21 18:03 10
|
あおいろ(29歳) |
灯子です~。
〆のコメントが反映される間にレス下さった皆様。
《ヒロさん》
高校生の時・・・私も気分だけは「天下無敵でございます」で生きてました。何なんでしょうねアレ・・・(汗)今考えると半径5メートルの世界でゲコゲコ鳴いてましたよ!でも、それも高校生の可愛さだったのかな?
《まなさん》
三浦春馬くん・・・。ああ、春馬くんがペタジーニの素晴らしい感性を持っていてほしいものです!だって万が一、万が一ってことがありますからね!
それから追加して書き込んでいただいた皆様。
《ミニ子さん》
「揉むチャン」とアタマで誤変換したのは私だけでしょうか。うーんそのダイエット、名前からして興味津々です。言葉が上手に選べないんですが、日々すこしずつ発見する老化を楽しむっていうのは、あきらめとはちょっと違いますねえ・・・。妊娠した時にどんどん体が変化していったのを「うおお~」と楽しむ、あの感じに似ています。最近私が吐いた名言は『シミは生きている』です。だって駆逐しても増殖するんだもん・・・。
《くろねこさん》
いつもあたたかくてやさしいレス本当に嬉しいです・・・!実は今度の冬休み、三木さんの実家に家族で行ってみる予定なのですよ~。ああ~夢が広がります。シンデレラ役のキャストさんは、相変わらず年齢高めで近くで見るとドキドキなのかしら??三木さんを見つけ次第、遠巻きに角地へ追い込んで捕獲後、じっくり握手&写真撮影をしてもらいます。感触を確かめてきますね。
《カレーパンさん》
レスありがとうございました。22歳でいらっしゃるのに石川遼君をそんな目で見てしまうとは・・・。なかなかやりますね。高校野球、好きですよ~。投げ続けた投手の母親役を勝手に妄想、なぜか鹿児島弁とかになってたり。ひどいもんです。
《あおいろさん》
ようこそ、熟女の館へ。「昭和」と人目はばからずに呼ばれるのは、北極観測船ぐらいだと思ってました。・・・こ、コムスメがぁ~!!でもそれすら可愛いですねえ。
みなさま、ありがとうございました~(>3<)
2010.10.21 19:49 12
|
灯子(32歳) |
面白いですね~ ニコニコしながら読んでしまいました。
若い学園もののドラマなどは、完全におばちゃん感覚で見ています。大昔は、本当に同級生に近い感覚で見ていたと思うのですが、先生側保護者側の気持ちが分かりますよね(笑)
ただ、主さんは32歳でお若いですよ。
私は、女性が一番輝いているのは30歳前後だと思っています。
27~32さいぐらいまでは、まだまだいけます。もったいない。半ばになると、どっとふけます(T_T)
2010.10.23 12:25 16
|
匿名(35歳) |
関連記事
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。