ドラマの名脇役
2010.10.20 22:17 0 12
|
質問者: くろねこさん(36歳) |
10月も半ばを過ぎ、新しいドラマが続々と始まりましたね~。皆さんいくつ見ていらっしゃるでしょうか?
私は興味がわいた作品の初回をとりあえず見るぞ!と意気込んで色々見ていますが(最後まで見きるのはいつも1つか2つ)、毎シリーズ見ている医龍3であの方を発見☆
そうです、サリーこと岸辺一徳さん。インテリな曲者を演じさせると右に出るものはいないドラマの陰の主役。
CMでも活躍されていてテレビで見かけない日はないかもしれません。名脇役の代名詞と言って過言ではありませんよね!
そこで質問!
あなたの名脇役ベスト3は?
ちなみに私は
1位 サリー、もとい、岸辺一徳さん
2位 國村隼さん
3位 渡辺いっけいさん、戸田恵子さん
お暇なときにでもお返事お待ちしておりまーす☆
回答一覧
くろねこさん、早速お邪魔しま〜す。
一位に岸部一徳さんをあげられちゃうと、負けちゃうかな〜。
「相棒」でも、かわいいんだか曲者なんだかみたいな役ででてましたよね〜?北野武監督作品でも悪の元締めみたいな役ででてくると、やわらか〜い声で怖い台詞をさらっという…。確かに、欠かせないベテランですね!
私は…若手になるのでしょうか
一位、香川照之さん
二位、北村一輝さん
です。
二人とも、複雑な人間の心情を見事に演じる名脇役だと思います。このひとたちが出てると、ゾクッとするシーンが必ずあります。
あとは、映画「悪人」をみて樹木希林さんの演技がすごいと思いました。ふつーにどこにでもいるオバチャンを自然に演じてて…。ごはんの食べ方とか。外国のひとには、そういう女優としか思われなかったかな…。
名脇役でした!
2010.10.20 23:31 19
|
トルコ石(39歳) |
オ〜〜〜〜ウ!!
くろねこさん、タイムリーですよ!!
わたくし、本日の朝シャン中にナースのお仕事の深浦加奈子さんを思い出していました。
それからショムニの伊藤俊人さん。
とても素晴らしい名脇役のお二方…本当に残念です。
もたいまさこさんも大好きです☆
くろねこさんと同じく岸部一徳さんやいっけいさんも好きです☆
救命病棟24時で小日向さんを知って大好きになりました。(神林先生〜!!)
あ、その救命でナントカ緑子さんという方がゲスト出演していたんですが、あの方も印象に残っています。
ドラマがぐんと面白く感じますし、主演が微妙でも安心して観れます。
まさに"タイ米に混ぜたもち米"ですね。
もしわたしが女優だったら間違いなく「名脇役」と言われたい(^O^)
ベスト3は難しいです〜ウフフ♪
2010.10.20 23:38 19
|
なみ(30歳) |
先日、医龍3の駄スレを立てた者です~~。
私も岸辺さん好きです♪
私が思う名わき役は、遠藤憲一さんです!
今回医龍でスーパーカテーテル医師として登場しましたね。
あの金髪は何なんだ、と思いますけど・・・。
いろんな役ができる人ですね。
そして私も渡辺いっけいさん好きです~。
NHKの「行列48時間」ご覧になった方いないかな。
もう最高でした!
それから、生瀬勝久さん! 天才ですね。シリアスでもコメディでもOK。
八嶋智人さんもいいな~。
女性では・・・あれっ。。あんまり思いつかない・・・。
しばらく考えてみます~、なんて。
2010.10.21 10:49 21
|
ひまわり(33歳) |
くろねこさん、こんにちは。先日は私のジネコ神社への呟きにまで励ましのお返事ありがとうございました。息子もすっかり元気です。
さて、私の名脇役と言えば温水洋一さん、木村多江さん、そしてやはり岸部一徳さんですね!
温水さんは場合に寄っては主演級の演技を見せてくれるので、出てきたら『待ってましたっ』という感じです。木村さんはそれこそ名脇役って感じなので映画で主演と聞いた時にはちょっと違和感がありました。
脇役なしに主演は引き立たないですね〜。
2010.10.22 09:08 21
|
シロウサ(28歳)
|
くろねこさん、こんにちは!
1人しか思い付かなかったのですが、小林聡美さんが大好きです!
今、ちょうどDVDで深津絵里さん主演の、きらきらひかるを観ていて…^ロ^;
主役をされた、すいかも大好きなんですが、主演でなくても小林さんが出ていると、おっ!このドラマおもしろいに違いない!と思ってしまいます!
小林さんのようなお茶目な女性になりたいです(^-^)
2010.10.22 09:49 22
|
フラウみーな(23歳) |
くろねこさん、他の方へのメッセージで申し訳ありません!
シロウサさん
次男くん退院されたのですね!良かったです!次男くんも、シロウサさんも、旦那様も、お兄ちゃんも、本当にお疲れ様でした…
シロウサさんもお疲れが出ませんように…
くろねこさん、ありがとうございました!
今、テレビを観ながら名脇役の方はいないかな〜?と目を光らせています(^-^)
2010.10.22 10:27 14
|
フラウみーな(23歳) |
くろねこさん、またまたシロウサです。もう一人思い出しました。サスペンスに欠かせない名脇役!山村紅葉さんです。ちょっと大袈裟すぎるあの方の演技は欠かせないですね〜(^^)
そして私も横すいません。フラウみーなさん、ありがとうございます。幸い今は何の後遺症もなく元気に兄弟二人遊んでいます。上の息子も弟の愛情が増したようです。健康ってありがたいですね。
2010.10.22 13:26 13
|
シロウサ(28歳)
|
お返事ありがとうございます☆ 皆さんいいところ見てますねぇ。
>トルコ石さん
こんにちは!いつも的確なお返事されてるのを感心しきりで拝読してます!
挙げていただいた二人とも主役を食っちゃいますよね。香川さんなんて大河が終わっても「坂の上の雲 2部」に正岡子規役で出演するから、実は福山さんよりNHK出ずっぱりなんですよね!
北村一輝さん、大好きです~。主演したドラマもはまって観てましたがやはり脇役の一瞬に見せる凄みが醍醐味だって思います。伊武雅刀と並び、下まつげ男優の代表格でもあります。
>なみさん
オ~~~ウ!!(笑) "タイ米に混ぜたもち米"っていいですね!ドラマによっては「工業米に混ぜたもち米」ってこともありますが、主役にどれだけ不安があってもちゃんと支えるのが名脇役のすごさです。
小日向文代さん、優しい役だけじゃなく何気にインテリヤクザとかも似合いそうじゃないですか?笑い顔のまま殴りまくり蹴りまくり、優しい声で指つめを迫るこひちゃん。。。怖すぎ(笑)
深浦加奈子さん、伊藤俊人さん、早すぎましたよね。もっといろいろなドラマで活躍してほしかったなぁ。。。
>ひまわりさん
エンケンさん来ました!医龍のヅラ3人衆、その不自然さにも負けず輝いてます。エンケンさんと同じ名脇役カテに大杉漣さん、寺島進さんもいらっしゃいますね。ヤクザ役でブレイクし幅を広げていってます。
生瀬勝久さん、八嶋智人さん、コメディのイメージが強いけどなんでもこなすバイプレイヤーですよね。確かな演技力があるからこそと思います。
>シロウサさん
こんにちは。お子さんお元気になられて良かったです!滅多に行かないジネコ神社で偶然見つけてびっくりでした。弟君の入院はつらかったけれどご家族の絆が増したのは良かったです☆
温水洋一さん、いい仕事しますよねぇ。気のせいかもしれないけど、ドラマでくたびれてる状況の時は微妙におぐしが乱れ、張り切ってるときはビシッとなでつけてあったりする気がします。
木村多江さんは薄幸な女性を演じさせたら向かうところ敵なしです。え?もちろん、ほめてるつもりですとも~。
山村紅葉さんって女優になる前は税務署務めてたんですよね。あの大きな目で見つめられたら脱税白状しちゃいそうです。
>フラウみーなさん
こんにちは~。どうぞ横レスお気になさらずお使いください。
小林聡美さん、自然体で上手に年を重ねてますね。キラキラではコメディエンヌとしての才能で並み居る美女とは違った存在感が光りますね。
最近では赤鼻の先生(かな?)で小児病棟の学校の先生役で拝見しましたが、ドラマ全体をピリリと引き締めててとってもお上手でした。あの方でなかったら道産子スター大泉洋ちゃんがドタバタするのが暑苦しく感じたかもしれません。ありがとう、聡美!(敬称略)
お仕事を選んで出てる印象があるので、私もキャストに名前があると期待しちゃう女優さんです。
2010.10.22 16:31 13
|
くろねこ(36歳) |
くろねこさん、こんばんは。
遅ればせながら参加させてください☆
名脇役‥すでにお名前が挙がってしまいまいしたが、
1位 大杉漣さん
お見かけしないときはないですよね。
ゲゲゲのお父さん役、すごく良かったですね☆
2位 西村雅彦さん
個性的な役柄多いですが、好きです。
やはり古畑任三郎の今泉くんがぱっと浮かびました。
3位 もたいまさこさんかなぁ。
独特の雰囲気が素敵です。小林聡美さん同様、
出演してらっしゃると観たくたります。
最近気になる方が丸山智己さんです。
相棒で、ちょうど次の相棒が決まってない時期に刑事役で出てらして、この人が相棒だったら面白いのに‥と勝手に期待してました。アラウンド40、絶対零度、ジョーカー、ホタルノヒカリなど、気づくと色々な作品に出てらっしゃいます。私の中での注目株です☆ちなみにこの方の前まで私が注目していたの佐々木蔵之介さんでした。
2010.10.25 00:47 14
|
くれよんたい(35歳) |
くれよんたいさん、お返事ありがとうございます。
大杉漣さん、ゲゲゲのお父さん役ほんと良かったです☆ 脳梗塞で倒れた病床でお見舞いに駆けつけた松下奈緒さんと話すシーン、思い出すと今も泣けます。
西村雅彦さん、私は「恋のチカラ」の切れ者役が意外とお似合いだったと思います。もたいまさこさんもそうですが、名脇役の皆さんの多くが舞台ご出身ですよね。
丸山智巳さんはBOSSで天海さんの恋人役で出てた方ですね?これからちょっと気をつけてみてみます。
私、最近また名脇役を思いついたので最後に書かせてください。
塩見三省さん。志賀廣太郎さん。知らない方もお顔をみれば「ああ!」って思っていただけるはず。あと女性だったら朝加真由美さん。「Dr.コトー」の柴崎コウさんの母親役はとっても良かったなぁ。。。
あらためまして皆さん、お返事ありがとうございました。
2010.10.26 08:51 16
|
くろねこ(36歳) |
くろねこさん!!
見てくれることを祈りながら、締めの締め後にまたコメントしてごめんなさい!!
今、黄金の豚を観てて「ハウァッ」としました(@o@)!!
田口さんを忘れていました!!
田口浩…ナントカさん…
おデブの…メガネの…
わたし、ランデブーってドラマが大好きで、田口さんの"ブースカ大好き男"役が良かった♪
そうそう、岸田今日子さんも出てました!!
あの方の妖しい雰囲気…いいですよね!!
くろねこさんはランデブーご存知ですか?
主演は桃井かおりさん・田中美佐子さん
相手役に高橋克典さん・柏原崇さん
脇で田口さん・岸田さん等クセモノ揃い♪
主題歌は華原のトモちゃんです。
トモちゃんの歌もピッタリですごくいいです☆
DVDとかになってるかな…
ご存知なければ、ぜひ観てみて下さい(^O^)
なんだか自分の好きなドラマ紹介になってしまいました…くろねこさんが丁寧にお返事をくれるのが嬉しくてついつい…すいません!!!
わたしも朝加さん、好きです。
おっしゃる様に、コトーでのお母さん役…たまご焼き…泣けましたぁぁぁぁ(T_T)
やわらかぁい空気で、お母さんって感じでした。
2010.10.27 22:34 13
|
なみ(30歳) |
なみさん、ちゃんと見つけましたよ~☆
メガネの…おデブの…
はっは~~ん、田口浩正さんですね!お人好しの3枚目ポジションをやらせたら抜群ですね。でも体が大きくて迫力があるから狂気の極悪犯のような残忍な役柄もすごく似合うんですよね。
噛み合わせの関係なのか?、ちょっと舌足らずなハグハグした口調が独特の味わいになってる気がします。
ランデブーは知らないんですが、出演者を見るとなにやら大人っぽいドラマみたいですね~。高橋克典さんの名前に勝手にドロドロした夜っぽい展開を想像する私です(笑)ツタヤで探してみますね。
効果音入りの楽しいレスありがとうございました。またどこかでお会いしましょうね!
2010.10.29 00:05 10
|
くろねこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。