HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 生理中の大きなレバーのよ...

生理中の大きなレバーのようなかたまり

2010.10.21 00:50    7 7

質問者: でみすさん(36歳)

ジネコ会員

初めて投稿します。
人工授精の5回目がうまくいかなかったようで、ただ今生理4日目です。
つい先ほどの話なんですが、風邪気味でおもいっきり咳をしたらいきなりムニュっとしたかたまりが出るのと同時に大量出血した感覚があり、急いでお手洗いへ行きました。そしたらやっぱりかなりな鮮血にまじってレバーのようなかたまりが大量に出ていて…。
2日目にいつもと同じ感じで大量出血し、3日目はほとんど出血なく、4日目の今日も日中はおりものシートもいらないぐらいの状態でした。そんな中でのこの状況で、私にとっては過去に例がありません。たぶん内膜がはがれおちているんでしょうけど、突然ドッとくることはありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よくありますよ。特にAIHの後に黄体ホルモンを薬か注射で補充をしてる時は多かったような。
漢方のお医者さんが、かたまりが出ても大丈夫。今回は妊娠できず不要な内膜だから全部出た方が次に妊娠しやすい というような事を言われ、たくさん出た次の周期で妊娠しました。
次は良い結果が出るといいですね。

2010.10.21 11:43 202

狛犬(30歳)

初めまして。

生理中の大きなレバーの塊という言葉が気になって返信させて頂きます。

私は結婚して4年目でやっと最近不妊治療を始めました。
生理の量は以前から多く、多い日はスーパータンポンも1時間持たないくらいの出血量でした。しかし、この2ヶ月生理の量がガクンと減り、先生に聞いたら量が減るのは問題ないと言われました。しかし、レバーのような塊は毎回私は大量にでます。
あ、今出てきたな、と分かるくらい血の塊が出ます。

それで、不妊治療を先月始め、今月早速卵管造影を行いました。右側の卵管が何かもやもやしてるのが気になると言われましたが、詰まりはなく、子宮の右側上と左側下にポリープがごろごろたくさんあることが分りました。ポリープがあることで、着床障害・生理の量の増加・血の塊の増加とか色んな原因があるとお医者様に言われました。

先週末、子宮内ポリープの除去を行い、今に至るのですが、次の生理がきたらポリープを取ったことでどうなるのかが分るので生理の量や血の塊が減ったらよいな、と思っています。

また、血の塊がたくさんでるチョコレート腫瘍という病気もあります。気になるようでしたら、やっぱり病院に行って検査してもらうのが一番だと思いますよ!

2010.10.21 12:34 234

みず(31歳)

私も2日〜3日目にレバー状の固まりが出ます。
ず〜っと気にしていたのですが、流産後なかなか授からないので今月、不妊専門クリニックデビューしました。

エコー、卵管造影、血液検査全て問題なしで、レバーに関しては気にしなくてよい、とのことでした。血液量が多いと固まりが出ることがあるそうです。

お医者さんで診てもらうのが一番です。
でも、必ずしも固まりがある=どこか悪い、ではないのであまり不安になり過ぎないでくださいね。

2010.10.21 17:27 44

とくこ(36歳)

子宮内膜は、そのもの自体は、固形物です。

それを、血液によって溶かし、排出するのが、生理です。

内膜の量(厚さ)と血液の量の割合によって、

レバー状のものが混ざる人がいたり(内膜量に対して血液が少ない)、

ほとんど鮮血だったり(内膜量に対して血液が多い)するのだと思います。

ただ、他の方が回答されているように、子宮壁にポリープや筋腫ができている場合、

生理の量が多くなることがあるようです。

心配であれば、子宮鏡検査をして、ポリープや筋腫がないか、確認するほうがいいかも知れませんね。

2010.10.21 22:38 194

もじゃ子(37歳)

私の場合ですがレバー状のものが気になったので婦人科へ。
子宮筋腫でした。手術して、その8ヵ月後(術後半年間は妊娠しないよう言われ)妊娠しました。
筋腫は8センチほどで自分でもショックでした。
辛かったけれど今では血のかたまりも出ず生理もらくになりました。

主さんも原因がわかればいいですね。赤ちゃんさずかれるように影ながら祈ってます。元気出して頑張って下さい。

2010.10.22 09:00 256

ゆい(32歳)

先日ポリープ手術受けたものです。

私は内膜症と子宮内膜ポリープでした。
生理時は塊がよく出ていました。
先日ポリープの方の手術をして初めての生理がきましたが、今回は塊出なかったです。

塊が出るのはあまりよい兆候ではないと聞きます。
内膜症やポリープがある可能性もあると思います。

ご心配でしたら一度子宮鏡検査をしてみるのもいいかもしれません。

2010.10.22 09:22 91

じんじゃー(秘密)

みなさま、親身にお答えいただきまして本当にありがあとうございました☆

狛犬さん:“次の周期で妊娠・・・”。羨ましいです☆

みずさん:私も今年一月にポリープをとり、7年ほど前にチョコレート脳腫のオペしました。・・・がんばりましょうね。

とくこさん:血液量が多いのかもしれないですね。病院行ってみます。

もじゃこさん:具体的なわかりやすい説明をありがとうございます。

ゆいさん:やっぱり通院あるのみですね。あやかりたいです。

じんじゃーさん:再発もあるようですね。でも前向きに頑張りましょうね。

2010.10.22 23:50 189

でみす(36歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page